Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Региональный минстрой: ключевые аспекты работы
Региональный минстрой: ключевые аспекты работы
О ключевых аспектах деятельности министерства в прошлом году, а также — первостепенных планах на 2022-й


Руководитель регионального министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Ватагин в правительстве края выступил с отчётом о проделанной работе за 2021 год. В ходе пресс-подхода он рассказал представителям СМИ об основных её направлениях.

В ходе отчёта Дмитрий Сергеевич говорил о ключевых аспектах деятельности министерства в прошлом году, выполнении основных показателей, а также — первостепенных планах на 2022-й. По его словам, была проведена масштабная работа по обследованию аварийных домов — проверено две с половиной тысячи объектов. Показатели переселения жителей этих домов были выполнены даже с небольшим превышением плана. Что касается проектов на текущий год, то руководитель министерства озвучил самые крупномасштабные из них в части жилищного строительства — это шесть площадок, на которых будут вестись работы.

По словам Дмитрия Ватагина, правомерным вопросом, прозвучавшим из уст исполняющего обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Алексея Кошелева, стала проблема нехватки кадров в дорожной и строительной отраслях региона:

— У нас действительно сложилась неблагоприятная ситуация с рабочей силой — наблюдается недостаток как инженерно-технических кадров, так и людей рабочих специальностей — от каменщика до сварщика. Эти профессии на сегодняшний день утратили свою популярность, и мы стараемся сделать всё, чтобы популяризировать их, поскольку это поистине созидательная работа, результаты которой мы видим каждый день.

Дмитрий Ватагин заявил также, что министерство постепенно отходит от процедуры аукционов на строительство объектов и переходит к конкурсным отборам, дабы избавиться от неблагонадёжных подрядчиков.

— На сегодняшний день в данном направлении у нас проделана большая работа, и 90% всех закупок, особенно крупных, проводится на конкурсной основе. Здесь мы можем прописать более серьёзные требования к подрядной организации в части опыта работников, обеспеченности строительной техникой, кадровых ресурсов и так далее. В то время как процедура аукциона нам это сделать не позволяет, — сказал глава минстроя.

Дмитрий Сергеевич также подчеркнул, что на данный момент львиная доля задействованных в строительстве кадровых ресурсов — это местные подрядчики, хотя в крае работают подрядные организации из других регионов.

— Конечно же, мы рады всем работникам, но стараемся отдавать предпочтение местным, потому что хотим, чтобы налоговая база оставалась в субъекте. Тем не менее Федеральный закон №44 даёт право участвовать в закупках всем участникам, — уточнил он.

По словам министра, в регионе успешно работают компании, готовые реализовывать серьёзные проекты в сфере жилищного строительства. Кроме того, сейчас идёт процесс создания краевой строительной компании, которая в текущем году также активно начнёт участвовать в сооружении объектов. На сегодняшний день готовится пакет документов для её регистрации.

Однако Дмитрий Сергеевич уточнил, что ситуацию усложняет нехватка строителей-мостовиков:

— Это мы видим на примере трёх проектов, два из которых завершились в прошлом году, а третий будет реализован в нынешнем. Это мост через реку Чита и путепровод через Транссиб, а также мост через Ингоду в Дарасуне. Пришлось привлекать иркутских и омских подрядчиков. К сожалению, то огромное наследие наших компаний, работавших над созданием мостов и в Забайкальском крае, и по всему Дальнему Востоку, утрачено. Сегодня мы всеми силами стараемся его восстановить, выходя на контакт с вузами, которые готовят специалистов этого профиля.

Тяжёлым бременем, доставшимся по наследству, глава министерства назвал и объекты незавершённого строительства:

— В любом случае, со всеми из них нам предстоит разобраться, и мы будем работать в этом направлении.

Риску попасть в перечень незавершённого строительства подвержены и объекты на стадии разработки проектно-сметной документации, поскольку механизм федерального финансирования таков, что сначала готовится ПСД и только лишь потом, с подтверждённой госэкспертизой, решается вопрос федерального финансирования.

— На данный момент по ряду проектов мы доказали необходимость федерального финансирования. Это вопрос очень сложный, но решаемый, — резюмировал глава краевого минстроя.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№4 (1696) // 26.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net