Главная / Темы / Рядом с великим артистом: последняя фотография
Рядом с великим артистом: последняя фотография
Памяти журналиста Валерия Кочетова и Марины Ткачёвой


На прошлой неделе в Чите мы проводили в последний путь Марину Леонидовну Ткачёву. А чуть больше двух недель назад, 31 июля, прощались с её мужем, Валерием Петровичем Кочетовым.

Это была замечательная семья, с которой мы были знакомы и, в какой-то мере, дружили на протяжении не менее 30 лет. Валерий Кочетов – журналист, работал на Читинском радио и в газете «Комсомолец Забайкалья». В 1980-х годах, когда я был редактором молодёжной газеты, мне в качестве заместителя (с моего согласия) обком комсомола направил начинающего, но подающего хорошие надежды журналиста Кочетова. Мы не ошиблись в таком выборе: Валерий был лёгок на подъём, писал много и хорошо, не боялся самых сложных командировок. Позднее, когда начались суматошные 90-е годы, он ушёл в бизнес. Мы постоянно встречались, он принимал участие в наших общественных делах. Но главное – это был очень жизнерадостный и позитивный человек. Под стать ему была его супруга, Марина Леонидовна. Как и Валерий, она закончила Читинский пединститут, работала в Краснокаменске. Умную и энергичную девушку пригласили на работу в горком комсомола. После, уже в Чите, она трудилась в исполнительных и представительных органах власти, в том числе в аппарате Законодательного собрания Забайкальского края, была руководителем аппарата Читинской городской Думы. И везде её отличали такие черты, как целеустремленность и отличное знание дела, которым она занималась, уважительность и доброта в отношениях с людьми. Об этом говорили в прощальном слове председатель Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Михайлович Кон и глава городского округа «Город Чита» Евгений Витальевич Ярилов.

В июне этого года Валерий и Марина улетели в Москву, они планировали в будущем остаться там на постоянное место жительства. К сожалению, в столице их поджидала коварная болезнь. Сохранилась последняя фотография, на которой супруги запечатлены рядом с нашим легендарным земляком Юрием Мефодьевичем Соломиным. Дело в том, что ежегодно Дом офицеров Забайкальского края, где неоднократно выступал артист театра и кино Юрий Соломин, ко дню его рождения отправлял ему подарки, обычно в виде картин с пейзажами забайкальских мест. И на этот раз директор Дома офицеров Сергей Васильевич Жеребцов направил в Москву картину художника Андрея Пащенко «Тихий вечер» и попросил Валерия Кочетова передать её по адресу. Юрий Мефодьевич, узнав об этом, пригласил Валерия и Марину в свой рабочий кабинет в Малом театре, где состоялась тёплая встреча и была сделана эта фотография. Никто не мог предположить, что эти жизнерадостные и позитивные люди очень скоро уйдут из жизни, с разницей в две недели: Валерий – 27 июля, Марина – 12 августа. Пусть земля будет им пухом, светлая память!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виктор Курочкин
«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 25.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net