Главная / Авторы / Елена Стефанович / Рысь с улицы Совхозной
Рысь с улицы Совхозной
Расплата за прошлогодние пожары


Если бы эта история была рассказана мне кем-то из случайных собеседников, скорее всего, я бы не поверила. Или решила, что всё же люди чего-то додумали. А тут позвонила родственница, Юлия Максимовна, человек, не склонный ни к каким фантазиям и измышлениям, и, захлёбываясь эмоциями, рассказала.

Юлия Максимовна утром по заведённому издавна порядку приготовила Бобу еду, взяла миску, пошла его кормить (дворовый пёс верой и правдой служил своим хозяевам двенадцать лет) и обнаружила в будке собаку с разорванным горлом, окоченевшую…

Боба оплакивали всей семьёй. Поскольку Владимир Анатольевич (супруг) неважно себя чувствовал, решили, что через день-два приедет младший сын и похоронит погибшего пса за оградой. Грешили на соседских собак, вольготно бегающих по посёлку – мол, заскочили в ограду, благо, в заборе есть несколько дыр, напали на Боба, а потом также тихо исчезли. 

На другой день Владимир Анатольевич всё-таки собрался с силами и вышел во двор – заделать дыры в заборе. Не очень-то приятно знать, что в собственной ограде можешь наткнуться на стаю свирепых псов.

Дальше рассказывает Юлия Максимовна:
– Собираюсь на автобус в город, собираю бумаги. Что-то поднимаю глаза, смотрю в окно, а Володя доски заборные сколачивает. Чуть в сторону-то глянула, а рядом с Володей, в нескольких метрах, из будки с окоченевшим Бобом неторопливо, спокойно вылезает огромная рысь. А Володя её не видит! Я как была в тапках на босу ногу, вылетаю на снег и кричу: «Володя, рысь! Рысь! Скорее домой!». А он понять не может, какая рысь. Я ему показываю: «Да вон она!». Тут-то он и увидел эту нашу страшную гостью…

А она таким спокойным, неторопливым шагом двинулась через двор, через весь огород – там тоже были в заборе дыры, и именно с них начал утром ремонт ограды Владимир Анатольевич.

Рысь пробежала вдоль ограды, увидела, что привычный лаз исчез, одним махом взлетела на забор, посидела там, как кошка, спрыгнула на другую сторону и неторопливым шагом отправилась в сопку.

Хозяева были в шоке. Юлия Максимовна тут же принялась названивать в полицию, МЧС. Только после шестого или седьмого звонка это заявление было принято, приехали служивые, осмотрели место происшествия, приняли заявление. В будке остался обглоданный труп собаки, за которым непрошенная гостья, судя по всему, обязательно вернётся ближайшей ночью. Как там представители власти собираются отлавливать или уничтожать это животное, я не знаю. Но вот волей-неволей сразу пришла мысль: это нам, «хозяевам природы», расплата за прошлогодние жуткие пожарища. Выгорели леса, исчезла кормовая база для таёжного зверья, и оно ради спасения собственной жизни от бескормицы потянулось к человеку, где можно хотя бы вот таким жутким разбоем разжиться какой-то едой.

Я никогда никому не желала никакого зла, разве что возмущалась по поводу очередной человеческой глупости и подлости. Но вот после этого случая так мне хотелось бы устроить встречу виновников прошлогодних лесных пожаров с нынешним оголодавшим зверьём! Чтоб натерпелись страху, чтоб хоть что-то проснулось в очерствевших, чёрных душах!
А живут мои родственники на Черновских – в посёлке ЧЭС, на улице Совхозной.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№5 (1385) // 03.02.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net