Главная / Авторы / Анна Петрова / С благодарностью доктору
С благодарностью доктору
Мемориальную доску Сарре Абрамовне Немировской открыли в Чите

В Чите открыта мемориальная доска, посвящённая талантливому врачу, учёному и педагогу Сарре Абрамовне Немировской.

Мемориальная доска — это дань памяти человеку, посвятившему свою жизнь служению своей малой родине и оставившему яркий след в истории всего Забайкалья.

Сарра Абрамовна родилась 26 августа 1918 года в г. Лубны Полтавской губернии. В 1941 году окончила педиатрический факультет Киевского медицинского института. Войну встретила уже в августе 1942 года под Сталинградом, в должности военного врача 16-й Воздушной армии в составе которой воевала на Сталинградском, Донском, Центральном и 1-ом Белорусском фронтах.

После окончания войны Сарра Абрамовна выбрала самую мирную специальность акушера-гинеколога. После 4-месячной специализации она с августа 1946 года продолжила работу в воинских частях ГООВ в Германии, а затем в Киеве.

В 1950 году, вслед за мужем-военнослужащим, Сарра Абрамовна приезжает в Читу и уже навсегда связывает свою судьбу с Забайкальем, став первым и единственным на то время преподавателем кафедры акушерства и гинекологии ЧГМИ. С первого дня организации кафедры акушерства и гинекологии ЧГМИ (1956) и до ухода на пенсию (1987) работала на этой кафедре ассистентом, доцентом, исполняла обязанности заведующей кафедрой.

За долгие годы работы преподавателем Сарра Абрамовна воспитала не одно поколение акушеров-гинекологов, став одним из основателей научной школы акушерства и гинекологии Забайкалья.

За свой самоотверженный труд на протяжении всей своей жизни Сарра Немировская награждена орденами Отечественной войны II степени и Октябрьской революции, 20 медалями, среди которых особо выделяются боевые награды. Медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Это самые ценные награды для тех, кто прошёл дорогами войны. Они вдвойне ценней, потому что удостоена ими была молодая, умная, красивая и вместе с тем мужественная женщина.

Сарра Абрамовна ушла из жизни 9 июля 1998 года на 80-м году жизни.

«Невозможно учесть всех спасённых ею матерей и детей. Уже третье поколение женщин во всех уголках нашей страны с благодарностью вспоминают своего доктора», — общее признание в словах благодарности заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Эммы Дмитриевны Загородней.

Церемония открытия мемориальной доски состоялась 26 августа 2020 года у дома №30 по ул. Ангарской, где Сарра Абрамовна Немировская проживала с 1986 года.

Все материалы рубрики "Темы"

Анна Петрова