Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / С любовью и вниманием
С любовью и вниманием
А, главное, с умом на нашей земле растёт всё: и лимоны, и клёны


В 23 раз садоводы, огородники и дачники соберутся на «Золотой сотке» и впервые – на территории ярмарочного городка при фермерском рынке «Подсолнух». Ярмарка приглашает всех – и продавцов, и покупателей – за красочные прилавки 25 и 26 августа, кстати, последнее воскресенье августа – ещё и День садовода и огородника Забайкальского края. В преддверии праздника – беседа с Тамарой Яковлевной Кобиной.


Тамара Кобина – председатель Союза садоводческих,
огороднических и дачных объединений Забайкалья

Тамара Яковлевна, чего нам ждать от «Золотой сотки»?

– Наши дачники выращивают лимоны, киви, гранаты, виноград, абрикос, вишню, диковинные цветы… Всё это можно увидеть один раз в году – на «Золотой сотке».

Приедут представители пяти районов Забайкалья: Борзинского, Балейского, Дульдургинского и Улётовского. Привезут свою продукцию и смогут приобрести то, чего им недостаёт: например, саженцы из Бурятии, Иркутской области, читинских питомников. Выявим победителей в разных номинациях, возможно, и по животноводству. Многие сейчас увлекаются разведением экзотических животных, птиц. Так что желающих принять участие просим подать заявления.

Праздники проходят, наступают будни. Чем обычно занимаетесь в не сезон?

– С октября по апрель 8 клубов Читы, объединяющие около 4,5 тысяч садоводов-огородников, проводят занятия, на которых учатся правильно садить семена и саженцы, составлять композиции и букеты из цветов, бороться с сорняками и вредителями, узнают, что такое капельный полив или сидераты, как правильно консервировать овощи, грибы, салаты, варить варенье, джемы… На одном из занятий мы рассказали про картошку, которую вывел замечательный энтузиаст Владимир Иванович Бояркин и назвал её Ундинской. Высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, сахаристый, рассыпчатый, с большим содержанием крахмала, великолепный сорт. Наши «клубники» не нарадуются. Крахмал в магазинах они не покупают. Выручает Ундинская.

С 2016 года в Улан-Удэ два раза в месяц выходит газета «Садовод Бурятии и Забайкалья». Один из активных авторов её и консультантов – заслуженный агроном России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бурятской сельхозакадемии Анатолий Григорьевич Кушнарёв. Я очень уважаю этого человека. Иногда он бывает в Чите и читает лекции, даёт советы, беседует с нашими дачниками-огородниками. В общем, мы с удовольствием читаем Улан-Удэнскую газету. Тем более, что в ней публикуются календари со сроками посадки, посева, обработки, уборки урожая… Мне приятно похвалиться, что он дал высокую оценку работе нашего Союза.

Какие проблемы приходится решать?

– В 2011 году принят закон Забайкальского края №542 «О поддержке садоводов», но он бездействует. Остро стоит вопрос о льготах на проезд в дачных автобусах и электричках. В Чите 98 садоводческих объединений, в которых 204 тысячи человек. А во всём Забайкалье в Совет входит 376 кооперативов, в которых 310 тысяч человек. Но это только непосредственные владельцы участков. А ведь у каждого семья, родственники, среди них – люди пожилого возраста, пенсионеры. Пенсия не такая уж большая, чтобы тратить ежедневно 60 рублей только на проезд. Кстати, дороги очень плохие, особенно после проливных дождей. Своими силами дачники латают проезды, переезды. Но всё равно разбивают свои машины, а то и вообще застревают в грязных ямах.

В связи с паводками и затопляемостью больших территорий Союз столкнулся с огромной проблемой. Нет схем поселенческих дорог. Затруднена, а то и вообще отсутствует связь с сельскими поселениями, с председателями дачных объединений. Сейчас, когда возникла острая необходимость финансовой поддержки, у многих не оказалось свидетельств права собственности на земельные участки. Это повлекло огромное количество заявлений в суды. Поэтому наш Союз вынужден обратиться в Российский союз садоводов и огородников за финансовой поддержкой, так как наш край дотационный. Мы готовим «Целевую программу» по переводу на энергетическое оснащение всех садово-огороднических товариществ. Цена вопроса – 234 миллиона рублей.

Пожалуй, самая животрепещущая грань в вашей деятельности – озеленение города…

– Вы знаете, что Чита заняла одно из последних мест в рейтинге среди крупных городов страны по озеленению. Очень мало цветов, декоративных кустарников, деревьев. В Забайкалье растут и сакура, и липа, и дуб, и клён, только садить надо «с умом».

Я считаю, надо активнее вовлекать в процесс посадки, выращивания садоводов, активистов, молодёжь. С этими вопросами и своими предложениями я обращаюсь в самые разные инстанции: городскую Думу, Законодательное собрание, к руководству районов, депутату Госдумы В.Г. Позднякову.

Хочу, чтобы красиво зеленели центральные улицы города, чтобы наши площади были оазисами свежего воздуха, чтобы цветники и клумбы вдоль тротуаров весело пестрели яркими цветами. Можно придать красивые формы кронам деревьев. Но обрезка тополей, если и производится, то безобразно, безграмотно. А как выглядят дворы домов, где мы живём? Они же больше похожи на пустыню. Мы бесплатно можем дать семена цветов, рассаду, было бы желание у жильцов. У нас охотно их берут дошкольные учреждения, детки с удовольствием из маленьких леек поливают цветочки на клумбах. Вот так с детства прививаются навыки и любовь к земле.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Беседовала Людмила Арзамасцева
«Читинское обозрение»
№34 (1518) // 22.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net