Главная / Авторы / Сергей Гриднев / С радостью наперегонки
С радостью наперегонки
Читинцы пробежали рейтинговый полумарафон в Китае и планируют провести 5 марта большой забег у Читы


Известные в Чите музыканты Степан Белов и Павел Чернизов из группы «Лазурно-золотой берег Запредельного» в январе участвовали в первом международном зимнем полумарафоне «Полюс холода» (внесён в Книгу рекордов Гиннеса) в г. Гэньхэ (КНР).

В Забайкалье Степан и Павел вместе со своими единомышленниками из клуба «Йога бега» известны ещё и как легкоатлеты-экстремалы, которые даже в трескучие морозы способны забегать на отроги Высокогорья в лёгких флисовых мастерках. А потом их довольные, покрытые куржаком физиономии разлетаются по Интернету. Но если киношный Форрест Гамп начал бегать «ни с того ни с сего» и далее мотал мили без цели, пока не устал, то у ребят мотивация осознанная. О ней, своих соратниках и ближайших планах они рассказали «ЧО».

 Ребята, чем стал этот полумарафон для вас?

Степан: На соревнованиях человек ориентируется на результат, и лично мне было интересно проверить, испытать себя. Были опасения насчёт холода. Для участия в этом уникальном мероприятии в самый холодный город Китая прибыли 166 спортсменов и любителей бега из многих городов Китая – Пекина, Шанхая, Цзилиня. А из России – только наша команда из шести бегунов-любителей, представляющих клуб «Йога бега».

В приглашении было указано, что бежать придётся при температуре минус 35-45 градусов. Это настраивало, но не пугало. Организаторы пригласили представителя книги «Рекордов Гиннеса», и забег занесли в книгу как самый холодный. Многие спортсмены, услышав об этом, не решились участвовать, кто-то не добежал до финиша, но нас – российскую команду – это не остановило. Вызов мы приняли с радостью.

 Каковы результаты читинцев, и закаляет ли бег лично вас?

Степан: Бег закаляет, но нынешней зимой я переболел бронхитом, который был вызван гриппом. А предыдущий сезон мы, бегуны-любители, бегали всю зиму и не болели. Недаром Павел Чернизов на минувших соревнованиях показал лучший среди нас результат. Он финишировал со временем 1 час 45 минут 11 секунд. Вторым финишировал я с результатом 1:51.37, третьим был Александр Волкотрубов, руководитель нашей делегации и переводчик с китайского языка. Его время – 1:56.08.

Чуть позже прибежали Алексей Красильников, Денис Середин и Максим Баженов. В целом из 166 человек мы финишировали в третьей десятке.


Читинцы — участники международного зимнего полумарафона «Полюс холода» (г. Гэньхэ, КНР)

 Чем запомнились состязания?

Степан: Это был классический полумарафон. Загородная обледеневшая трасса. На преодоление 21 км 975 м давалось три с половиной часа, так как организаторы предполагали участие в соревнованиях бегунов-любителей разных возрастных категорий от 20 до 62 лет, но в зачёте разбивки на категории не было.

Сложность у всех была прямо со старта – первый километр проходил по обледенелому асфальту. Далее лёд на асфальте был в большей или меньшей степени на протяжении всей трассы, а мы, участники, бежали в обычных кроссовках.

Но настроение было на высоте. Природа в окрестностях Гэньхэ очень похожа на нашу. Только сопочки пониже. Мы пошли в отрыв, когда начался подъём, примерно после 3-го км. Подъём продолжался до 8-го км, и общий набор высоты составил 170 метров. На нём было интересно соревноваться, но позже по ровной трассе китайские бегуны отыгрывали время обратно.

Многие китайские спортсмены заклеивали щёки и нос специальными лейкопластырями, чтобы не обморозиться. Было реально холодно, но при этом комфортно. В Чите мы бегаем при таких температурах и никогда не надеваем маски. А когда мы вышли в Китае на старт 13 января, пальцы ног мёрзли даже в двойных носках! Я бежал и молился, чтобы не обморозиться, и во второй части дистанции уже было всё хорошо.

Атмосфера на этом празднике бега была духоподъёмной и дружественной. На финише все поздравляли друг друга, ведь каждый финиш был ещё и личной победой.

В фойе гостиницы каждому вручали медаль и грамоту с указанием времени прохождения дистанции. Когда все финишировали, состоялось торжественное награждение победителей. Вечером всех участников ждал особый подарок от организаторов – шикарный ужин с концертом. Мы тоже выступили с музыкальными номерами, которые подготовили за время пребывания в Китае.

 Чем отличался этот полумарафон от других соревнований, в которых вы участвовали? Есть желание замахнуться на марафон?

Павел: Для нас это был первый официальный зимний полумарафон. Марафонов я пробежал уже несколько, а Стёпа, к примеру, марафон бегал в сентябре 2016 года во время участия в первом международном владивостокском марафоне на 42 км, который проходил в т.ч. по острову Русский и по мостам Владивостока.

В КНР мы имели возможность оценить лучшие результаты на пробеге, которые показали китайские легкоатлеты. Первое место у мужчин занял Би Фэн-ян со временем 1:19.09. У женщин – Ся Юйфэнь, её время – 1:47.50. Как говорится, есть к чему стремиться.

 Есть идея сделать подобные соревнования в Чите?

Павел: В ближайших планах – проведение 5 марта 20-километрового трейла по заснеженным сопкам с набором высоты около тысячи метров. Трасса для этих соревнований, называющихся Забайкальский снежный трейл «Самопревосхождение», уже есть (трейл – дословно тропинка). Маршрут пройдёт от стадиона СКА наверх к Высокогорью, потом вниз к дачному кооперативу «Вершинка», потом снова вверх. Трасса очень красивая – ровно 20 км с набором высоты 941 м. Два больших подъёма и несколько поменьше, есть участки, где тропы полностью завалены снегом, к началу марта синоптики обещают много снега, будет здорово.

На трассе мы разместим не меньше пяти пунктов питания (тёплые и горячие напитки, фрукты и т.д.) На финише в районе базы «Динамо» бегунов ждёт баня и горячее питание.

 Что посоветуете начинающим любителям бега, выбирающим маленькие дистанции?

Павел: Если говорить о зимнем беге, то надо начинать примерно с трёхкилометровых пробежек. Для этого надо найти оптимальную одежду. На этих первых километрах важно научиться правильно дышать, что существенно для зимнего бега. Для этого подходят и шарфики, и балаклавы. Но мы никак не заматываемся, а в морозы ниже минус 30 смазываем лица оливковым маслом, потому что ветер очень опасен на морозе при беге.

Важно выбегать из тёплого места – дома или квартиры – уже хорошо разогретым и возвращаться туда же, потому что если выбежать не разогретым, тело начинает быстро отдавать тепло. Важно найти оптимальную форму. Я часто до -35 использую футболку, флисовую кофту, а сверху надеваю лёгкую болоневую курточку. Когда разогреваюсь, снимаю куртку, обвязывая её вокруг пояса, а на вершине снова надеваю. Ребятам с комплекцией посуше следует одеваться теплее.
После дистанцию можно наращивать. Я, например, сейчас бегаю от 10 до 20 км.

По моему опыту, бегать более 20 км в условиях зимы уже экстремально. Намерзающий лёд на внешней части куртки способствует охлаждению и приносит дискомфорт. А надо получать удовольствие и бегать в радость.

Сейчас у нас есть идея сделать подобные трейловые соревнования три раза в год. Среди предполагаемых рассматриваемых дистанций есть 10-, 20- и даже 50-километровые отрезки.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Сергей Гриднев
Фото клуба «Йога бега»
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net