Главная / Авторы / Ольга Стракович / Сам на Кубани, сердцем – в Чите
Сам на Кубани, сердцем – в Чите
Олег Викулов: как найти своё дело и посвятить ему без остатка всю жизнь


Нашему земляку, инженеру-металлургу, многолетнему партийному и общественному деятелю Олегу Владимировичу Викулову исполнилось 85. Многим и жизни не хватит, чтобы сделать столько всего на благо края и его столицы. В советские годы он сумел вывести отстающий Ингодинский район Читы в передовики. При Викулове вторую жизнь получила овчинно-меховая фабрика и деревообрабатывающий комбинат, в кратчайший срок был построен завод хромовых кож. Именно Викулов приложил много сил, чтоб район стал процветающим. Теперь Олег Владимирович шлёт привет горячо любимой Чите из города Белореченск Краснодарского края.

Казачья кровь
Он появился на свет в разгар золотой забайкальской осени. Его маму – выпускницу фармацевтического техникума Марию Викулову – направили в Борзю с важным поручением: организовать работу аптечных пунктов вдоль границы с Китаем. Задача не из лёгких для выпускницы. Но потомственная казачка, краснокосыночница отличалась упорством и настойчивостью, ответственным отношением к делу.

По приезду в Борзю Мария с энтузиазмом принялась за работу. Много ездила по даурской степи, налаживала работу аптечной сети. Там-то она и свою любовь встретила. Молодой учитель Владимир Алексеевич Наделяев с первого взгляда покорил сердце своенравной казачки. Вот только отношения не сложились, всему виной была семья, которую Владимир постарался скрыть от своей возлюбленной. Но всё тайное рано или поздно становится явным.

Правду Марии поведали тётки – сёстры отца. Мария Фёдоровна в сердцах порвала отношения с любимым, поклявшись, что ребёнок, которого она ждёт, никогда о нём не узнает. И слово сдержала. Лишь после его смерти баба Ага расскажет внуку об отце.

Олег появился на свет в крохотной комнатке при борзинской аптеке. Мама была очень занята работой, поэтому почти с рождения заботу о малыше поручила тёткам. Сёстры отца были женщинами глубоко верующими. Втайне от мамы окрестили мальчика. Мария Фёдоровна, узнав об этом, очень рассердилась, сорвала с груди младенца крест. Доверие к тёткам было подорвано, пришлось на подмогу вызывать маму из Бурятии – Агнию Иосифовну.


Олег с любимой бабой Агой. Чита. 1936 г.

Баба Ага приехала сразу же и долгие годы с любовью растила внука. Летней порой бабашка часто выбиралась с Олегом на берег Борзянки, где пела ему протяжные казачьи песни.

– До сих пор в памяти бескрайняя даурская степь, запах душистых трав и певучий бабушкин голос, – вспоминает Олег Владимирович.

Обманутая батюшкой
Мимо быстроокой статной красавицы не смог пройти казачий фельдшер Фёдор Флегонтович. Агния была средней в большой семье. Перед ней – ещё три старшие сестры на выданье. А по казачьим правилам младшие сёстры не могли выходить замуж раньше старших. Потому Фёдор, сговорившись с дружками, умыкнул Агнию из родительского дома. В соседней станице втайне от родственников священник обвенчал молодых.

Жизнь у бабы Аги была непростая, полная потерь и забот. Деда Олега призывали в армию аж восемь раз! У Агнии рождалось много детей, но лишь троим: Фёдору, Евгению и Марии – суждено было выжить.

В очередной призыв супруга Агния осталась с двумя захворавшими близнецами. Что только ни делала, как только ни лечила, сыновья чахли день ото дня. В надежде на выздоровление отправилась она в церковь. Её встретил нечистый на руку священнослужитель и посоветовал за исцеление малышей пожертвовать церкви все драгоценности. Бабушка, не раздумывая, метнулась домой, собрала всё ценное в узелок… Вот только не помогло жертвоприношение. Малыши умерли. Раздосадованная на недобросовестного батюшку, Агния отреклась от церкви. В безверии растила она и Олежку.

Жизнь у Байкала
За усердие в выполнении важного государственного приказа об организации аптечных пунктов маму в 1938 году направили на учёбу в Москву, а Агния Иосифовна с подросшим внуком вернулась Бурятию к сыну Евгению. Из той, танхойской, жизни Олег Владимирович хорошо запомнил священное море.

– Зимой любил бегать на Байкал, казавшийся мне, маленькому, настоящим морем, – вспоминает мой герой. – Я подолгу, пока не продрогну, мог лежать, прижавшись лицом к стылой толще, и рассматривать увлекательную подлёдную жизнь озера.

После успешного окончания столичной учёбы Марию Фёдоровну направили на работу в Читу в аптекоуправление, а с 40-го года она его возглавила. Вместе с мамой и бабушкой перебрался в столицу Забайкалья и Олег. В Чите его определили в детский сад. Уже перед самой войной мальчик отправился за знаниями в школу №9.


С бабушкой Агнией Иосифовной и мамой Марией Фёдоровной перед школой. 1939 г.

Ах, война…
В самом начале войны в Читу прибыли эвакуированные с польской границы. Среди них оказалась и молодая учительница с маленьким сыном. Педагога определили в школу №9 учителем начальных классов.

В военные годы на территории Читы и области размещалось много эвакогоспиталей. У Марии Фёдоровны голова болела, как все лечебные заведения обеспечить медикаментами, ведь с каждым днём в Читу всё прибывали новые составы с фронта.

По улице Богомягкова в двухэтажном здании, которого уже нет и в помине, находился госпиталь для тяжелобольных. Учительница часто водила своих подопечных проведывать раненых. Ребята старательно выводили песни, читали наизусть стихи, а потом расходились по палатам и писали под диктовку письма родным бойцов.

В один из таких визитов молодая учительница подошла поправить упавшую руку у забинтованного тяжелораненого. Врачи, решив, что не жилец, торопливо пробегали мимо. По кисти она узнала… своего мужа – командира Брестской пограничной заставы. Школяры были поражены такой встрече: вот так судьба – найти своего мужа в госпитале за десятки тысяч километров от родных мест! Учительница упросила руководство госпиталя и раненого мужа на носилках вместе с сыном увезла к родственникам на Урал.

Война гремела за тысячи километров от Читы, но её отголоски слышались повсюду. В начале 1941 года в дом отца Олега Владимировича пришла трагическая весть – под Москвой погиб его родной брат Михаил. С твёрдым намерением отправиться на фронт и отомстить за брата Владимир прибыл в борзинский военкомат. Но как ни упрашивал, военком был непреклонен: на фронт нельзя – порок сердца. Расстроенный, остался он на ночлег у друга. В ту ночь его сердце остановилось навсегда…

– Узнав о смерти отца, мама долго горевала, плакала, – рассказывает Олег Владимирович. – Видно, несмотря на многолетнюю обиду и предательство, всё же любила его.

Мины, вальс и пирожки
Жизнь продолжалась. Ученики не отставали от старших, участвовали в заготовке дров для школы. А для этого пешком ходили в лес, который начинался уже за нынешней улицей Новобульварной. Там пилили на чурки, кололи дрова, складывали их в телегу и на лошади отвозили в школу. Уже на месте разносили дровишки по классам.

Школьников привлекали и на работу на машзавод. На время войны крупнейшее машиностроительное предприятие перепрофилировалось на изготовление корпусов мин и патронов.

– Мы аккуратно складывали изделия в коробки. После трудовой вахты нас поили чаем с пирожком – вкусно! – рассказывает Олег Викулов.

В 1944 году в Чите объявили о создании мужских и женских школ. Мальчиков направили в школу №32, а уже после окончания войны юношей перевели в школу №5. Во все времена учебное заведение славилось своими хорошими кадрами и крепкими знаниями. Учеников набирали отовсюду: в одном классе с Олегом учились и бывшие заключённые Нерчинской колонии для несовершеннолетних, и сыновья полка.

Олег Викулов преуспевал в учёбе, с удовольствием играл в футбол и волейбол, грациозно вальсировал.

Студенческие годы
После школы Олег отправился в Иркутск поступать на металлургический факультет горно-металлургического института. И здесь учёба давалась легко. Со школы дружил с точными науками, любил химию. Последняя же наука лежит в основе металлургии. За старания в учёбе и общественной жизни студента поощряли повышенной стипендией.


Студент Олег Викулов с мамой на зимних каникулах в Чите. 1953 г.

На третьем курсе вдумчиво постигал будущую профессию на практике. Вместо месяца всё лето трудился на руднике Лебединый недалеко от города Алдан, что в Якутии, а на следующий год отправился в Красноярск на аффинажный завод, преддипломную практику проходил в Балее. К окончанию института был высококлассным инженером.


Выпускники школы №5 — студенты Иркутского горно-металлургического института
Анатолий Садновский, Михаил Гусев, Лев Туманов и Олег Викулов. 29 апреля 1953 год.

Помимо учёбы преуспел и в общественной жизни. Со второго курса – секретарь факультетского комсомольского бюро. Здесь же, в Иркутске, состоялась судьбоносная встреча с его будущей супругой Тамарой Сизых.

Главная встреча
На металлургическом факультете в выходные и праздничные дни всегда проводились танцы. Сюда покружиться в вальсе собирались не только студенты-металлурги и горняки, но и педагоги. Сам Олег на танцах появлялся редко – не до того было, учился.

В один из вечеров он всё же заглянул на танцы – не ради развлечения, а чтобы проверить, всё ли в порядке. Как никак комсомольский вожак института! Он обратил внимание, что к обаятельной незнакомке нагло пристаёт студент-горняк. Викулов бросился на помощь девушке, отбил от настойчивого ухажёра и проводил до общежития. По дороге познакомились.

Тамара училась на филологическом факультете госуниверситета в одной группе с будущим писателем Валентином Распутиным и драматургом Александром Вампиловым. Олег и Тамара часто встречались за книгами в библиотеке. Обоих объединяла любовь к знаниям. Завязалась дружба, которая со временем переросла в любовь.

После окончания института способного студента, подающего большие надежды в науке, оставляли на кафедре, но душа рвалась на производство. Вместе с дипломом он получил назначение в трест «Забайкалзолото». Из предложенных там вариантов Олег выбрал рудник Ключевской в Могочинском районе. Осваивать золотоносное месторождение на востоке Читинской области он позвал с собой и Тамару.

В Чите молодые расписались. На руднике на свет появился сын Александр.


Олег Владимирович, Тамара Степановна и их сын Саша (4 года)

Золоторудное дело
У молодого металлурга дела спорились: новая фабрика, новые технологии. Так, Олег Владимирович был инициатором внедрения нового способа обогащения драгоценных металлов – флотации. Беда пришла откуда не ждали: на производстве произошёл несчастный случай – работнице оторвало руку. Спустя короткое время под землю провалился шагающий экскаватор – погиб экипаж. Виновным Викулова не признали, но от должности пришлось отказаться. На помощь пришёл директор рудника Александр Калашников.

– Он меня вызвал и рассказал, что в Чите открывается «Цветметаллпроект», и его руководитель будет мне рад, – вспоминает Олег Владимирович.

За время работы в «Цветметаллпроекте» Олег Владимирович спроектировал не одну золотоизвлекательную фабрику, которые затем были построены на Алтае, Колыме и других регионах Союза. Он объездил все рудники Читинской области. В новой организации продолжение получила и комсомольская карьера Олега Владимировича.

По партийной линии
– Известного в то время строителя Юрия Девитте избрали секретарём комсомольской организации, а меня – его замом, – рассказывает мой герой.

За молодыми комсомольскими лидерами наблюдали партийные деятели края – целенаправленно готовили для работы в партии. В 1961 году на комсомольской конференции Олега Владимировича избрали первым секретарём горкома комсомола. Хрущёв активно реформировал партийный и комсомольский аппарат. Обком комсомола он разделил на сельский и промышленный. Заведовать сельским в Чите выбрали Дуфара Ахметова, а вторым секретарём промышленного – Олега Викулова. Но реформа эта была недолговечной. После отставки Никиты Сергеевича всё вернулось на круги своя. В конце 64-го Олег Владимирович возглавил отдел пропаганды горкома партии.


Викулов О.В. — секретарь Читинского горкома КПСС. 1972 год.

В 1966 году Викулову посчастливилось возглавить делегацию советских туристов в Китай и Северную Корею. Тогда в СССР мало что знали о восточных соседях. Советскую делегацию встретили как дорогих гостей – повесили на грудь красные ленты – знак гостей Мао Цзэдуна. Назревал конфликт с СССР, но советских людей китайские лидеры и простые жители благодаря лентам принимали очень дружелюбно.

Советская делегация даже побывала на площади Тяньаньмэнь, где проходила демонстрации по случаю очередной годовщины образования КНР. По возвращении на Родину Олег Владимирович много рассказывал о Китае на заседаниях горкома партии и в трудовых коллективах.

В 1968 году Викулова направили на учёбу в Академию общественных наук при КПСС в Москву. Три года работал над кандидатской диссертацией. Но и в столице он продолжал просветительскую деятельность. Общество «Знания», увидев в Олеге Викулове прекрасного лектора с широким кругозором, постоянно привлекало его для проведений лекций для разных аудиторий.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию, с учёной степенью кандидата исторических наук Олег Викулов вернулся в Читу, где продолжил работу секретарём Читинского горкома партии по идеологической работе.

Партийная карьера шла в гору – последовало избрание первым секретарём Ингодинского горкома партии.

Для района и города
Ингодинский район не блистал трудовыми победами. Викулов с командой единомышленников сумели вывести район из середняков в передовики. Здесь размещались многие предприятия пищевой промышленности. Секретарь всегда заботился о том, чтобы ингодинцам жилось и работалось хорошо.

Свою партийную карьеру Олег Викулов завершил вторым секретарём горкома партии. Это была эпоха расцвета промышленности Читы: начал работу КСК, машиностроительный завод за успехи в производстве награждён орденом «Знак Почёта». Эти годы отмечены рекордным строительством жилья и социально-культурных объектов. Открыты Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, кинотеатр «Удокан», театр кукол, художественный музей, сдана в эксплуатацию станция юных техников, в новое здание на улицу Шилова переехал родильный дом №1. Во всех этих важных свершениях есть и заслуга Олега Викулова.


Ингодинский район — победитель городских соцсоревнований на первомайской демонстрации, 1975 год.

С партийной работы ненадолго Олег Владимирович ушёл заместителем директора по науке Читинского института природных ресурсов, а в начале 90-х возглавил недавно образованный комитет по охране окружающей среды. Много сил и знаний отдавал Викулов экологическому просвещению подрастающих читинцев. С лекциями и беседами о защите природы был частым гостем в школах, техникумах, институтах. Так проникся темой охраны окружающей среды, что в 1996 году создал общественную организацию «Читаэкокомплекс» (возглавлял её до 2003 года).


Олег Викулов — лектор общества «Знания» читает
лекцию «Перспективы развития Читинской области»

Надёжный причал
Всю долгую жизнь крепким тылом, верным помощником для Олега Владимировича была его замечательная супруга Тамара Степановна. Она многие годы посвятила работе в Читинской телерадиокомпании, была редактором творческих объединений, много работала с комсомольским активом – готовили тематические программы, многим тогда начинающим журналистам дала путёвку в профессию, для многих, как для моей мамы Татьяны Петуниной, стала на всю жизнь мудрым наставником и верным другом.

Их единственный сын Александр окончил медицинский институт, в 90-е годы увлёкся новым направлением в медицине – гомеопатией. Много учился в Москве, открыл первую в Чите частную клинику. Способного гомеопата заметили и пригласили работать на Кубань, куда вскоре перебрались и Олег Владимирович с Тамарой Степановной и его мамой Марией Фёдоровной.


Сын Александр, Тамара Степановна и Олег Владимирович Викуловы

Александр вместе со своей женой Ларисой, тоже врачом, подарили Олегу Владимировичу и Тамаре Степановне трёх внуков: Алексея, Степана и Всеволода. Ребята состоялись в разных профессиях, создали семьи, у них подрастают дети – шесть любимых правнуков Олега Владимировича.


Олег Владимирович с внуками


Олег Владимирович с правнуком Артёмом

В возрасте 90 лет не стало мамы, а через несколько лет после продолжительной болезни мир покинула и Тамара Степановна. Олег Владимирович не может смириться с этими потерями…

В Краснодарском крае человек с активной жизненной позицией не смог оставаться в стороне от общественной деятельности. Многие годы сотрудничал с местными газетами Белореченска в русле экологического просвещения.

Покинув Забайкалье 14 лет назад, он скучает по родным местам, внимательно следит за новостями из газет, не теряет связи с друзьями и всей душой болеет за судьбы Читы и Забайкалья.

Уважаемый Олег Владимирович, редакция «Читинского обозрения», с которой вас тоже связывало сотрудничество, поздравляет вас с юбилеем! Здоровья, сил и бодрости на долгие годы!

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Ольга Стракович
Фото из архива О.В. Викулова
«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net