Главная / Авторы / Максим Стефанович / «Само главно — терпение»
«Само главно — терпение»
Никто не заботится о том, чтобы готовить будущих супругов к семейной жизни


Глядя на людей за рулём автомобиля, я каждый раз испытываю неподдельное восхищение их почти магическим умением выкручивать «баранку», держа в поле зрения светофоры, соседние авто и видеокамеры.

Вот бабушка побежала через дорогу с сумками, вон собака рванула наперерез, а вон у обочины «зелёный человечек» и надо успеть вовремя на всё среагировать. Почти как в семье. Там тоже есть свои педали газа и тормоза, свои полосы движения, встречка с двойной сплошной, тормоза с бензобаком, свой водитель с пассажирами и свои ДТП, только нет прав, в смысле «корочки», дающей право на управление семьёй.

В юности нам всем казалось, что завести семью так же просто, как завести аквариумных рыбок. Ну, чего там сложного — обнялись, расписались и всего делов. Но с годами, наколотив себе шишек, многие из нас начинают понимать, что в семейных делах всё не так просто, как нам того хотелось бы. Иначе не было бы такого дикого количества разводов, которые являются прямым следствием абсолютно инфантильного и зачастую потребительского отношения наших современников к семье. Сегодня нет «мужей» и «жён». Есть «партнёры». Девочкам нужен не муж, а, простите, «спонсор», а мальчикам — не жена, а удобная кукла, желательно красивая, которая будет стирать, готовить и выполнять ряд примитивных желаний на уровне свадхистаны. А причина одна — нет правильного понимания смысла семьи.

Между тем, семья была и остаётся основой основ, из которой и от которой всё. Помните лещенское «родительский дом, начало начал, и в жизни моей надёжный причал…»? Только почему-то мало кто об этом думает. Вот мы заводим собачку и при этом проходим целый курс по уходу за ней, но почему никто не заботится о том, чтобы готовить будущих супругов к семейной жизни, чтобы потом не было истерик по поводу пахнущих носков и мусорных вёдер? Насчёт «прав» я, конечно, сказал фигурально — не поймите превратно, но некое свидетельство о прохождении курсов молодожёнов было бы вполне уместно. Хотя бы в плане эксперимента. Достаточно провести несколько небольших занятий с людьми, готовящимися вступить в брак, и, может быть, несколько семей будет сохранено.

Почему я решил посвятить этому очередную авторскую колонку? Наверное, потому, что моя собственная семейная жизнь была полна непростых моментов, от которых я бы очень хотел уберечь своих молодых земляков, передав им свой опыт семейной жизни, как когда-то мне передали его мать с бабушкой, а потом и герои моих очерков. Всю жизнь буду помнить встречу с Надеждой Акимовной и Прокопием Фёдоровичем Гурулёвыми, которые прожили вместе почти 70 лет. Эту колонку я бы хотел закончить отрывком из своего очерка «Жаркий август Прокопия Гурулёва»:

«…Задаю вопрос по сути: в чём секрет супружеского долголетия и получаю удивительный по своей простоте ответ деда Прокопия: «Самое главное в семейной жизни — уступать друг другу, чтобы во всём было согласие. Ну, и уважение должно быть. Само главно — терпение. Всяко, конечно, бывало. Как говорится, семья. Я слабохарактерный — поэтому уступаю всегда».

На вопрос, кто главный в семье, супруги ответили, как полагается именно таким супругам:

— Так кто? Дед.
— Пошто я? Надя.
Так и живут, оба главные».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: dropi.ru
«Читинское обозрение»
№7 (1699) // 16.02.2022 г.



Вернуться на главную страницу 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net