Главная / Авторы / Дарья Юринская / Сдам живот в аренду
Сдам живот в аренду
В Забайкалье есть желающие получить дитя с помощью суррогатной матери, но мало тех, кто эти услуги оказывает


В нашем крае, по данным краевого минздрава, последние три года наблюдается спад рождаемости. Причин множество – от нежелания людей иметь детей, заканчивая женским и мужским бесплодием. Пар, которые мечтают о детях, но никак не могут дождаться беременности, много. На помощь им приходят вспомогательные репродуктивные технологии: процедура эко (экстракорпоральное оплодотворение), донорство спермы и суррогатное материнство. Кто может стать временной матерью? И почём аренда живота?

Последний шанс
1,5 тысячи забайкальских женщин имеют диагноз «бесплодие». И, увы, это только официальная статистка. На самом деле их в разы больше. Из года в год женщины пробуют всё новые способы стать матерью. Но не всегда помогает даже процедура ЭКО. К примеру, если женщина имеет проблемы с вынашиванием плода или у неё отсутствует матка, остаётся только один вариант – услуги суррогатной матери. В краевом перинатальном центре уже реализовано шесть программ суррогатного материнства. Две попытки увенчались успехом. Суррогатная мать получила деньги, а бездетные пары – детей.

Сурмама – почти идеал
Требования к сурмамам очень жёсткие. Возраст – от 20 до 35 лет, отменное здоровье (отсутствие хронических заболеваний), хотя бы один здоровый ребёнок. Перед заключением договора сурмама проходит полное медицинское обследование (за свой счёт), проверяется её психическое состояние.

Содержание + вознаграждение
Цена вопроса не регламентирована, о сумме договариваются заказчики и суррогатная мать. Обычно оплата включает в себя содержание женщины во время беременности и одноразовую выплату после родов. В России величина одноразового вознаграждения варьируется в пределах 500-600 тысяч рублей. Общая сумма оплаты услуг, предоставляемых суррогатной матерью на протяжении всего периода действия договора, может составлять до 900 тысяч рублей. Хотя бывают исключения. Естественно, наибольший уровень вознаграждения в Москве.

Чужой или свой?
Договор, который заключают стороны, обладает только успокоительным эффектом. Ведь если сурмама решит оставить ребёнка себе, никакой закон не сможет ей этого запретить. Поэтому родители будущего ребёнка всегда идут на риск. Чувства привязанности к ещё не рождённому ребёнку никто не отменял. По мнению психологов, суррогатное материнство травмирует вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются. Первые шевеления малыша, первые реакции на свет, на голос – и вот уже размыты грани между своим и чужим.

Женщина лёгкого поведения?
Как относится к суррогатному материнству православная церковь? Известный в России православный активист, протоиерей Димитрий Смирнов считает, что это не что иное, как «беспощадная, наглая и бессовестная эксплуатация богатыми бедных»: «Потому что этот договор, эти процедуры и обеспечение медицинской помощи – это всё дорогостоящий многомесячный процесс… Если мы живём в социальном государстве – у нас не должно этого быть. Ещё 100-200 лет назад люди говорили, что проституция – это есть эксплуатация бедных богатыми, потому что из богатых слоёв люди в проститутки не идут. Здесь – то же самое. Трудно себе представить, что дочка президента большой компании стала бы суррогатной матерью. Нет, это удел не развитых интеллектуально девушек из деревни, из каких-то рабочих предместий и т.д.». По его мнению, вынашивание оплодотворённой яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребёнка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе: «Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности».

И тем не менее, желающих воспользоваться услугами сурмамы немало, а вот специальной базы сурмам в Забайкальском крае нет. Женщины анонимно предлагают свои услуги на городских форумах, но, боясь огласки, не обращаются в медучреждения.

В крупных же городах есть специализированные клиники, занимающиеся исключительно суррогатным материнством.

По мнению медиков, наш регион сегодня не готов к развитию этого направления вспомогательных репродуктивных технологий. Но демографическая ситуация подсказывает: совсем скоро живот на прокат перестанет быть экзотикой.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№50 (1430) // 14.12.2016 г.

Вернуться на главную стораницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net