Главная / Авторы / Ольга Харчева / Семья — опора счастья…
Семья — опора счастья…
С лучистым взглядом любящих родных, их улыбками, заботой, теплом, нежностью


— Побольше бы таких семей, — мы с коллегой Марией Бова делились восторженными впечатлениями после знакомства с Владимиром Павловичем и Ириной Еремеевной Дадукиными.

Побывав в их уютном, гостеприимном доме, пообщавшись за чашкой ароматного чая с главой семьи, отметившим в последний ноябрьский денёк 90-летие, его супругой и внуками, понимаешь, что счастье — оно именно такое. С лучистым взглядом любящих родных, их улыбками, заботой, теплом, нежностью и искренней гордостью за твои победы и достижения.

Семейная пара Дадукиных вместе 66 лет. Удивительные, светлые, добрые люди, за знакомство с которыми искренне благодаришь судьбу. Уже через пять минут после прихода чувствуешь себя здесь, как дома. И вместе с хозяевами грустишь и радуешься, возвращаешься в прошлое, когда жилось совсем не так, как сейчас.

Причудливые узоры судьбы более 70 лет назад свели симпатичного солдатика Володю с далёкой Украины и хорошенькую хохотушку Ирину, коренную читинку.

В далёком теперь уже 1931 году в селе Касторное Курской области в семье Дадукиных родился мальчик Володя. Долгожданному сыну были очень рады родители, у которых уже росло две дочки и, конечно, окружили его любовью и заботой. К труду тоже приучали. Рос, как все пацаны — весёлым, непоседливым. По дому помогал, не боялся работы на земле. Через шесть лет от тяжёлой болезни умерла мама. И её заменила бабушка. А потом началась война. Отца забрали на фронт. Он больше не вернулся в родное село, пропал без вести…. Вспоминая о том тяжёлом времени, Владимир Павлович не скрывает волнения и слёз. Далеко те годы, но боль от потери родных до сих пор не утихла… В 1949 году младшая сестра мамы, окончив столичный институт, была распределена в Донецк. Как только обустроилась, забрала племянников к себе. Там Володя окончил курсы шофёров и стал работать на шахте. Затем его призвали в армию. И приехал наш герой служить в Читу.

— Город мне сразу понравился, — вспоминает ветеран. — Хоть почти и не было тут асфальтированных дорог, но зато какой простор, природа прекрасная. Да и люди очень добрые и славные.

Служил сначала в 9-й отдельной роте, затем направили в Угдан. А рядом были военные склады, где работала будущая супруга Ирина. Как-то раз пришёл Володя в клуб, а там она с подружками — весёлая, красивая. Полюбил сразу. Четыре года дружили. И только потом приняла предложение «руки и сердца». Пышных свадеб раньше не играли — не на что было.

На берегу Кенона, отведённом участке земли молодой глава семьи построил домик. В это время он уже устроился на работу — шофёром на Станкозавод. Это предприятие станет судьбой не только для него, но и для всей его семьи. Здесь работали старший сын, внук, невестка. И все относились к порученному делу на совесть, славя династию Дадукиных безупречным трудом. Фото главы семьи долгие годы было размещено на Доске Почёта предприятия. В коллективе по праву ценили и уважали этого удивительного, работящего и ответственного человека. А верным другом был его ЗИЛ, который он сам пригнал с завода-изготовителя и несколько десятков лет тщательно следил за его «состоянием здоровья». Машина, кстати, до сих пор стоит в гараже предприятия и вполне ещё может работать. Как вспоминает внук юбиляра, Денис Валерьевич, ЗИЛ был полноправным членом семьи. На коленях у дедушки внуки учились водить машину. Во время парадов и демонстраций нарядно украшенный автомобиль шёл в колонне, а за рулём рядом с водителем — всё тот же Дениска. Ох, и гордился малец в такие минуты своим дедушкой! Впрочем, поводов для гордости «дорогими своими стариками» у их сына, дочери, четырёх внуков, внучки, четырёх правнуков и правнучки всегда предостаточно! Равно как и благодарности за их тепло, любовь и заботу.

До самой пенсии проработал глава семьи на родном предприятии. Ушёл на заслуженный отдых только в 2005 году, да и то после ультиматума членов семьи. Стало пошаливать давление, поэтому на семейном совете было принято решение отправить деда наконец-то на заслуженный отдых. Но отдыхать он всё равно продолжил активно — рыбачил, занимался домом. Супруга много лет отдала работе на камвольно-суконном комбинате, пройдя трудовой путь до бригадира цеха. Несмотря на то, что появилась благоустроенная квартира, домик на Кеноне остаётся их родовым гнездом. Там всегда держали хозяйство, занимались огородничеством. На всё лето приезжали внуки, для которых бабушка пекла вкуснейшие печенья, а дедушка учил ловить рыбу и держать в руках инструменты. Да и сейчас супруги всё лето пешком, взявшись за руки, каждый день ходят на свою «фазенду». Дорога не близкая — почти четыре километра!

— А если не будешь двигаться, трудиться, то и жить не захочется, — улыбается ветеран.

Это один из секретов его активного долголетия. А ещё он «на дух не переносит» алкоголя и никогда не курил, считая вредные привычки неприемлемыми для нормальной жизни.

Дети и внуки с благодарностью вспоминают, что в доме всегда было уютно, царила атмосфера доброты и любви. Полученные от старших жизненные уроки они несут в свои семьи, стремясь жить так же, как их старшие — по совести, никого не обижая и не обманывая, умея прощать обиды и благодарить за каждый прожитый день.

Памятуя о том, что у Дадукиных-старших не было свадьбы, дети и внуки преподнесли им на 60-летие совместной жизни подарок — торжественное празднование бриллиантовой годовщины. С роскошными букетами, музыкой, подарками, сюрпризами. Сначала молодожёнов чествовали в ЗАГСе, затем, под аплодисменты детей и внуков, они закружились в вальсе. И, словно не было этих 60 лет, смеялись, смотрели друг другу в глаза и вновь и вновь благодарили друг друга за действительно счастливые годы.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Ольга Харчева
Фото предоставлено из
семейного архива Дадукиных

«Читинское обозрение»
№50 (1690) // 08.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net