Главная / Авторы / Григорий Климов / Съезд лесных специалистов Дальневосточной республики
Съезд лесных специалистов Дальневосточной республики
Забайкалье отмечает 100-летие со дня образования Дальневосточной Республики (ДВР). В связи с этим и на основании документов Государственного архива Забайкальского края посвящаю данную статью работникам лесной отрасли. И не только.


В этой публикации я также расскажу о становлении и развитии лесной промышленности Забайкалья.

С образованием в январе 1922 года министерства народного хозяйства (миннархоз) ДВР, направление курса экономической политики перешло в его полномочия. В те далёкие годы леса приносили значительный доход в казну государства. Поэтому большое внимание уделялось развитию лесного дела. В марте 1922 года состоялся съезд лесных специалистов ДВР.

Курс экономической политики ДВР

До образования министерства в ДВР наблюдался разнобой в ведомствах в экономической политике. Переход от действия центробежных сил к определённой хозяйственной системе — вот как можно характеризировать задачи вновь созданного министерства. Эти вопросы и были вынесены на съезд лесных специалистов.

Из доклада министра народного хозяйства Республики С.Ф. Суховия на 1922 год выделялись два основных вопроса в развитии производительных сил Республики: государственная промышленность и участие частного капитала в государственных предприятиях на принципе превалирования государственного капитала и государственного управления этими предприятиями. Этими целями определялась основная линия экономической политики ДВР.

Промышленность Республики должна была являться основой народного хозяйства. Руководители миннархоза понимали, что существование Республики можно было считать обеспеченным только за счёт использования и эксплуатации лесных богатств и разработки полезных ископаемых.

В государственном плане на 1922 год министерство оставляло за собой лишь те государственные и промышленные предприятия, которые достаточно были оборудованы и не убыточны. При этом отмечалось, что при тяжёлом финансовом положении Республики надо быть очень экономным в расходовании финансовых средств на приобретение различного рода оборудования и проведение подготовительных для эксплуатации мероприятий.

Съезд лесных специалистов

Это мероприятие состоялось в воскресенье, 12 марта 1922 года. На съезде присутствовали профессор Маслов, министр народного хозяйства ДВР С.Ф. Суховий, товарищ Непомнящий (его заместитель), заведующий научно-техническим отделом Управления промышленности И.А. Пятидесятников. В работе съезда принимали участие работники Лесного отдела и лесничеств ДВР. С большим интересом заслушан был доклад заведующего эксплуатационной частью Лесного отдела учёного-лесовода П.И. Крокоса на тему: «Очередные задачи государственной лесной политики ДВР».

Леса русского Дальнего Востока, — говорил докладчик, — давно ждут от государственной власти определённой государственной лесной политики. Никого не осуждая, можно утверждать, что лесной политики здесь до сего времени не было. В 1893 году межведомственное совещание при генерал-губернаторе Приамурского края выносило постановление: «дабы на лесные промыслы не отвлекали работников сельского хозяйства. Воспретить вывоз леса за границу». Дальнейшая политика велась в отношении Лесного ведомства также, игнорируя его, как ведомство государственного самостоятельного хозяйства. При этом всемогущее Переселенческое Управление могло в любом месте, любом количестве передать переселенцу лесные участки для вырубки леса.

Далее докладчик остановился на значении леса и возможном отпуске леса для промышленных целей. Учёный лесовод Крокос П.И. продолжает: «По последним данным Лесного отдела ДВР, из общей площади лесов 145 791 000 десятин лесная площадь Республики составила 116 088 124 десятин (126,8 млн га), из которой удобные (эксплуатируемые) леса — 91,1 млн. га. Общая площадь лесов Забайкальской области составляла 36 246 000 десятин (39,6 млн. га), в том числе лесная площадь 21195412 десятин (23,2 млн. га). По планируемым сметам отпуск леса в Забайкальской области в 1922 году — 232 556 куб. саженей (2,3 млн. м3), фактически отпущено леса 4,1 млн. м3».

Таким образом, продолжает П.И. Крокос, по всем казённым лесам фактический отпуск леса составлял всего 5,8% от возможного. При этом с одной десятины (1,0925 га) эксплуатируемых лесов фактический отпуск леса в год составляет 1,8 куб. фут., в то время как во Франции — 108 куб. фут., в Германии — 185 куб. фут., в лесах Архангельской и Вологодской губерниях около 4,0 куб. фут. с десятины.

Решение съезда

В конце своего выступления П.И. Крокос делает следующее заключение: «В лесах Дальнего Востока ежегодно пропадает (гниёт) минимум 11 000 000 куб саж. (106,8 млн. м3), при этом огромные средства теряет государство. В связи с этим следует руководству ДВР принять соответствующие меры по становлению и развитию лесной промышленности в Республике».

В дальнейшем бывший руководитель Лесного ведомства министерства земледелия, опытный учёный-лесовод О.М. Гордон станет заведующим Читинского отделения государственного лесопромышленного треста «Дальлес». Организует значительную работу по лесозаготовкам и поставкам древесины как в пределах губернии, так и за границу.

Все материалы рубрики «Страницы истории»

Григорий Климов,
Заслуженный работник
лесного хозяйства
Забайкальского края
Фото Виолетты Вдовяк
«Читинское обозрение»
№33 (11725) // 17.08.2022 г.

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net