Главная / Авторы / Елена Стефанович / Шагает как хозяин
Шагает как хозяин


Полыхают в Сибири леса… Сводки с пожарищ – как сводки с поля боя: столько-то гектаров леса охвачено пламенем, столько-то новых очагов появилось за последние сутки. Причина пожаров – человеческий фактор. Это значит, что какие-то недоумки поджигают лес и наблюдают, как гибнет всё живое…

В минувшие выходные соседи пригласили меня прогуляться в лес. До Смоленки и чуть дальше ехали на машине, а когда вышли из салона на лесную дорогу и глянули по сторонам, застыли от тяжелейшего впечатления: абсолютно мёртвый лес простирался вокруг. Аспидно-чёрные стволы обгоревших сосен стояли как горестное напоминание о том, что человек, конечно, шагает как хозяин необъятной родины своей, но он ещё шагает и как убийца, губитель всего живого на этой прекраснейшей из планет.

Ни птичьего голоса, ни мураша какого-нибудь – тишина. Мёртвая тишина. И всё это – на десятки лет, пока не подлечится, не придёт в себя после сокрушительной трагедии земля, пока не приживутся семена новых трав и деревьев. А ведь впереди ещё беда, и какая! Вряд ли этот горельник смогут убрать в ближайшее время. Значит, здесь будут рассадник короедов – вредителей, которые начнут губить ещё живой лес…

И ничего уже не захотелось – ни грибы искать, ни ягодки посмотреть – на кладбище разве ищут пропитания? Домой возвращались в гнетущем молчании. И какими-то другими глазами смотрели на происходящее. Вон взрослые вроде люди волокут с лесной поляны целые копны белых ромашек. Зачем? Ну, постоят у вас дома два-три дня эти цветочки, выбросите вы их. А просто оставить их там, где на следующий год от их семян появятся новые заросли восхитительных белых цветов, – на это ни души, ни соображения не хватает?

Откуда в нас этот хватательный рефлекс – всё схватить, прикарманить, чему даже дома и применения-то не найдётся – зачем? Наловить рыбы – столько, чтобы потом унести на помойку, – видишь ли, хорошо ловилась, жалко было бросить удочку… Набрать грибов столько, что уже нет охоты их дома перебирать. Зачем? Куда хапаем, откуда эта первобытная хищная жадность?

Матушка наша природа и могуча, и мудра, и щедра, конечно. Но не до бесконечности же! Выжигаем леса. Мелеют реки и озёра. Катастрофически меняется климат. А мы беспечно похохатываем и машем ручкой: «Ай, на наш век хватит!». А ведь может и не хватить. Ну, не на наш век, так на век наших детей и внуков – точно не хватит.

В одной из недавних информационных программ на ЦТ показывали нашествие саранчи на юге: в небе – буквально тучи прожорливых насекомых. На земле после их пиршества – лишь жалкие огрызки стеблей уничтоженных растений. А меня не покидала назойливая мысль – а мы-то, люди, много ли пригляднее этой прожорливой саранчи? 

На днях глянула видеоролик в Интернете: придурки на джипе сбили на дороге медведя и устроили себе «селфи»: издевались над бедным зверем, насколько хватало их примитивной фантазии, любовались собой на фоне искалеченного животного. И так хотелось, чтобы пришёл кто-то ещё, настоящий и мужественный, и указал подонкам их место – где-нибудь, простите за выражение, у тюремной параши. Потому что эти самопровозглашённые «хозяева жизни» крадут эту самую жизнь у нас и наших близких, у всех нормальных, совестливых людей. А это уже очень серьёзное преступление…

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№34 (1362) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net