Главная / Авторы / Галина Скударнова / Шахтёрская судьба Нины Ефремовой
Шахтёрская судьба Нины Ефремовой
История, пропитанная угольной пылью

В 1936 году по вербовке Максим Петрович и Федосья Кирилловна Беляйкины с пятью детьми прибыли из Мордовии в Читу. Вместе с ними приехали и другие семьи, но не все остались в Забайкалье, многие вернулись назад. А Беляйкины пустили корни, и дети и внуки их стали черновчанами.

Максим Петрович и Федосья Кирилловна устроились работать на шахту им. Ленина, что в Черновских копях. Максим Петрович работал под землёй на проходке, а после войны перевели его на поверхность грузить уголь в вагоны. Вагоны-пульманы были закрытыми, открывались в них только окна, в которые и загружали лопатами уголь. Труд не легче, чем под землёй. На пенсию ушёл в 55 лет. Федосья Кирилловна тоже работала на шахте, но по болезни была уволена. Да и дома хватало работы, в семье семеро детей. Нина и Татьяна родились уже на Черновских.

Нина появилась на свет в 1939 году. После окончания семилетки пошла работать уборщицей в Черновское стройуправление. Её будущий муж Владимир Васильевич Ефремов работал трактористом в селе Зубковка Куйбышевской области. Его друг прочитал в газете, что в Чите идёт набор в ГорПУ № 1, где учат на электрослесарей, а на время обучения дают бесплатно форму, общежитие и питание. Друзья, недолго думая, в августе 1960 года приехали на Черновские, поступили в училище, а в сентябре их отправили на уборку картофеля в Могойтуй.

В это же время в то же село отправили бригаду из Черновского стройуправления. Молодая, красивая, задорная Нина стояла на крыльце общежития и увидела Владимира. Высокий, стройный, он шагал с сумкой через плечо. Нина спросила с улыбкой: «Ты что здесь забыл?», он ответил: «В деревню приехал устраиваться». Знакомство переросло в любовь. А когда приехали с уборочной домой на Черновские, Володя пришёл к Нине домой. Она вспыхнула, зарделась, стала выталкивать его, но строгая мать поняла всё сразу: «Если пришёл с добром, милости просим!». На что Владимир вынул из кармана бутылку водки, поставил её на стол и сказал: «Сватать Нину пришёл».

В октябре 1960 г. поженились. В 1961 году родился сын Николай. Володя работал в шахте «Восточная» на проходке. Позже пошёл учиться в горный техникум. Работать и учиться было трудно, но он окончил техникум и до самого закрытия шахты работал начальником участка, а позже электромехаником. Участвовал в открытии нового разреза «Восточный» в п. Дровяная, трудился там до 2001 года.

Нина Максимовна после рождения дочери Натальи больше не вышла на работу в стройуправление, а в 1965 году устроилась на шахту «Восточная». Сначала табельщицей, а затем назначили её старшей ламповщицей. Работа ответственная и вредная для здоровья (надо заправлять аккумуляторы), поэтому и уходят на пенсию ламповщицы в 45 лет.

Когда шахтёр приходит на работу, то сначала идёт на участок получить наряд, потом переодевается в спецодежду и сразу в ламповую. Здесь он отдаёт свой номерок, ему выдают аккумулятор и самоспасатель, и только после этого идёт к клети, чтобы спуститься в шахту. После смены шахтёр сдаёт аккумулятор и получает свой номер. Если номер остался на доске, значит, человек остался в шахте.

– Был такой случай. Смена окончилась, а номерки висят. Где люди? Горный мастер обежал забой – нет нигде. Вызвали начальника участка Михаила Григорьевича Шашерина. Пошли смотреть запасные выходы из шахты, а это далеко в поле. Нет. Нашли шахтёров уже в посёлке – провинившихся, но живых. А это главное. Получили они по шапке от директора шахты Николая Николаевича Власова. Но он их не уволил. И больше, слава богу, у меня таких ЧП не было. Одного хватило на всю жизнь.

За долголетний и безупречный труд Н.М. Ефремова награждена медалью «Ветеран труда». В её трудовой книжке огромное количество записей о награждениях, вручениях, занесении на Доску почёта…

Нину – так её просто называли все шахтёры – уважали за справедливость. Не было у неё такой привычки – докладывать о каких-то происшествиях начальству. Сама решала проблемы на своём участке работы. Поэтому и сейчас шахтёры относятся к ней с уважением. Звонят, интересуются делами, здоровьем. Нину Максимовну приглашают на праздники, различные мероприятия.

Трудовая жизнь давно завершена. Жизнь перешла в новое русло, где всё так же много дел и забот. Нина Максимовна по-прежнему активная, подвижная, беспокойная. Ничуть не изменилась!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

Галина Скударнова