Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / Шульга — шахтёрская династия
Шульга — шахтёрская династия
История семьи, у которой общий шахтёрский стаж более 120 лет


День шахтёра многочисленные родственники, черновчане Шульга по праву считают семейным праздником. Ещё бы! Общий шахтёрский стаж составляет более 120 лет.

Родители Павел Логинович и Наталья Арсентьевна не были читинцами (он – с Украины, она – из Мордовии). Мигрировали сюда переселенцами по зову сердца – очень романтичной для них была профессия горняка. Познакомились на шахте им. Ленина, которая позже, объединившись с другими – «Малюткой», «Вертикальной», «Наклонной», стала называться «Восточной».

Отец рано лишился родителей, ушли из жизни по болезни. Детям пришлось пережить годы политических репрессий и войны. Трудно приходилось – не хватало еды, одежды, внимания, материнского тепла и ласки, но утешали друг друга – помогала во всём тётя. И только время с большим трудом смогло залечить рану. Павел Логинович окончил четыре класса церковно-приходской школы, работал. Однако морального удовлетворения не получал (вот и поехал в Читу). Окончив краткосрочные курсы, поступил на шахту в Черновских копях крепильщиком. На передовой во время войны не был, так как имел бронь. Работали по-стахановски в несколько смен.

Наталья Арсентьевна трудилась подземной откатчицей вагонеток с углём. Не женское это дело! Кадров не хватало, уставала, натирала мозоли, ужасно ныли суставы, тянуло мышцы, но терпела. Благо, подрастали помощники в доме – дети.
 


Династия семьи Шульга: в центре стоят зять с дочерью, слева и справа – братья с жёнами,
сидят родители с внуками

За многолетний добросовестный труд супруги имеют много почётных грамот, денежных премий, медали «Ветеран труда».

Шахтёрскую эстафету приняли дети и, возможно бы, внуки, но шахта закрылась. Сыновья Анатолий и Виктор, дочь Валентина, зять Василий, работавшие лесодоставщиком, проходчиком, электрослесарем, машинисткой по стирке белья, пронесли по жизни честь и славу старших. Они считают, что лозунг: «Хлеб – уголь промышленности» актуален и сейчас. У них тоже есть награды: медали «Шахтёрская слава» второй и третей степеней, значки «Ударник 9-ой пятилетки», медали «Ветеран труда», грамоты. Радость в семьях доставляют дети и внуки; есть среди них военный, педагог, железнодорожник, служащие.

Вот такая она – шахтёрская династия из посёлка Восточный!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

Алла Георгиевна Попова,
постоянный читатель «ЧО»,
ветеран труда к 110-летию черновских копей

«Читинское обозрение»

№32 (1464) // 09.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу
 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net