Главная / Авторы / Елена Сластина / Шэнчжи кхуай лэ!
Шэнчжи кхуай лэ!
80 лет отметила одна из именитых школ Читы – многопрофильная языковая гимназия №4


* «С днём рождения!» по-китайски

«Да это ж…», «А там, неужто…», «Пашка, ты?!»… На встречах выпускников всегда так. Прибавьте важность повода, число приглашённых (за 80-то лет!). И, пожалуй, только педагогов, сколько бы лет ни прошло с последней встречи, узнавали сразу. «Клара Михайловна, здравствуйте, дорогая!».

Клара Михайловна Рыбина – легендарный учитель географии, через пару лет, если верить восхищённому шёпоту седых школяров, отпразднует 90. И погляди-ка – красавица! Лучшая реклама педагогическому труду.

– Она меня учила, – улыбается Ольга Викторовна Рудакова. – Я окончила школу в 70-м, после – внук, с золотой медалью, внучка учится.

– Мама, я и дочь моя, – перечисляет учеников Виктор Матвеенко (выпуск 1986-го). – Классным у меня была учитель физики и математики Татьяна Николаевна Каргина.

Больше минуты поговорить не удаётся ни с кем – спешат заглянуть в классы, узнаться, обняться, смахнуть слезу.

– В «Одноклассниках» смотрела фотографии, но пока не вижу своих, – держит табличку «1977. 10 А» Ольга Парахина.

Поддерживаемая под руку краснеющим старшеклассником Галина Петровна Голобокова учиняет добродушный опрос:
– В каком классе учишься? Куда думаешь поступать?

Учитель – и в праздники учитель. А Галина Петровна, кроме того, что 36 лет преподавала в «четвёрке» математику, четыре года была директором, 11 – завучем.

– Сфотографирую вас вдвоём? – спешу запечатлеть встречу поколений (уж не старшеклассник, а сама Ирина Григорьевна Репина, сегодняшний директор гимназии, провожает коллегу в нарядный зал).

Торжественная часть была достойной юбилярши. В обрамлении главной городской площади будущая многопрофильная языковая гимназия появилась много раньше, чем памятник Ильичу, здания управления железной дороги и администрации… Изначально фабрично-заводская семилетка №4 располагалась в деревяшках на углу П. Осипенко и Ленина. Первый выпуск в новом здании был в 1938 году. В 1941-м старшеклассников провожали на фронт. По май 1945-го в здании размещался эвакогоспиталь №1482. Статус гимназии (женской) школа впервые получила в 1946-м. Многопрофильной языковой стала в 1995-м. Кстати, на заре своего существования школа носила имя Максима Горького.
Сейчас её славят другие имена.

– А Наташа будет? – спрашивает коллегу, тоже в годах, Людмила Николаевна Вострикова. 30 лет учила читинцев литературе и русскому языку. Помнит, за какой партой сидела учитель китайского, директор гимназии №4 и нынешний губернатор Наталья Жданова.

– Очень способная, очень серьёзная. Писала прекрасные сочинения. Как-то объявили конкурс, сдать работы нужно уже наутро. Звоню Гордеевым. «Так я же только со школы пришла», – вздохнула. Думаю, и правда, ну не поучаствуем раз – ничего. А Наташа завтра приносит сочинение на тему «Ленин с нами» и – первое место!

Бегал по школьным коридорам будущий руководитель краевого минздрава Сергей Давыдов. Ломал голову над иероглификой представитель МИДа в Чите Алексей Котельников. Дёргал девчонок за косички народный артист РСФСР Виталий Соломин, постигал азы исторической науки будущий её доктор – Виктор Тюкавкин… И многие-многие другие успешные.
Кем станут сегодняшние – больше восьми сотен – гимназистов, узнаем. В столетний юбилей!

Все материалы рубрики "Темы"
 

Елена Сластина
Фото автора

«Читинское обозрение»
№42 (1412) // 19.10.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net