Главная / Авторы / Денис Приходько / Сила — в знаниях и опыте
Сила — в знаниях и опыте
Сергей Тихонович Кохан ещё в юности девизом своей жизни выбрал латинскую пословицу «Всем, сколько можешь, помогай»

В прошлом военный врач, а ныне — кандидат медицинских наук, доцент, директор Регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ и это далеко не полный список его званий и достижений.

Простой парнишка из Донбасса
Сергей Тихонович родился 23 октября 1955 года в городе Сталино Сталинской области, позднее её переименовали в Донецкую. Там до сих пор остались друзья, родственники, в том числе — родная сестра. Его семья жила в большом доме, благодаря маме в нём всегда царила чистота и порядок:

— Родители делали для меня и сестры всё возможное — всегда чисто одеты, сыты. Мечтали, чтобы мы получили хорошее образование и реализовались в жизни.

Исполнительный и дисциплинированный, в школьные годы он успевал хорошо учиться, заниматься народными танцами, посещать музыкальную школу:

— Умение играть на баяне и петь меня всегда выручало, особенно когда срочку служил. Сослуживцы разгружали уголь, а я в Доме офицеров с детьми танцы, песни разучивал к праздникам. В тепле, в чистоте.

Когда пришло время определиться с будущей профессией, Сергей выбирал между двумя вариантами: военное или музыкальное училище. С одной стороны, было логично продолжить музыкальное образование. С другой — ему нравилась военная форма и марш «Прощание славянки», интересовала военная техника. В тетради по чистописанию на одной странице выводил буквы, а на другой рисовал Курскую битву.

В восьмом классе товарищ, который учился в спецгруппе военных фельдшеров медицинского училища, пригласил Сергея на вечер в честь 7 ноября. Там он случайно попал в анатомический музей, увидел банки с формалином и человеческими органами, и тут же забыл о своих планах и решил поступать в медучилище.

Медик в погонах
Солдата-срочника с дипломом фельдшера направили служить в группу советских войск в Германии — 1975-77 годы. Первый год служил в госпитале ВВС под Берлином, второй — фельдшером отдельной вертолётной эскадрильи:

— Было весело, во время учений объездил почти всю Германию, много занимался спортом: волейбол, футбол. Доводилось роды принимать. Осенью ездили в немецкие хозяйства с урожаем помогать. Помню, как-то в октябре капусту убирали. И так я соскучился по капустным кочерыжкам, вырезал одну и грызу, словно домой в отпуск приехал. Мои сослуживцы увидели, начали интересоваться, я сказал, что это вкусно. Тут остальные ребята начали кочерыжки вырезать. Много капусты мы тогда попортили, немцы страшно ругались. Домой вернулся 13 мая в пять утра, тишина, все спят, только собаки гавкают. Мама меня сразу узнала, сказала, что так мелко в окошко может стучать только мой Серёжка.

После армии поступил на педиатрический факультет Харьковского медицинского института, с первого курса работал в детской областной больнице, а на четвёртом курсе понял «не моё». Перспектив роста никаких, в лучшем случае — заведующий отделением, хотелось большего. Спустя ещё два года окончил военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского университета по специальности «Лечебно-профилактическое дело»:

— Перед распределением мой наставник-преподаватель, полковник Подкорытов Юрий Алексеевич сказал: «Сергей, ты замкомвзвода, командир отделения, у тебя опыт, тебе предложат распределение в Венгрию или в Германию. Я советую начинать там, где трудно, а под конец службы переведёшься в тёплые, комфортные края». Комиссия была в шоке, когда на распределении я отказался от Германии и заявил, что хочу в ЗабВО. Тогда эта аббревиатура расшифровывалась как: Забудь Вернуться Обратно. Отговаривали, давали шанс передумать, но своего решения я не изменил.

На Забайкальской земле
Летом 1983 года лейтенант Сергей Кохан прибыл в Читу, его направили служить бактериологом в санитарно-эпидемиологический взвод медико-санитарного батальона №645, который дислоцировался в посёлке Антипиха:

— Чита показалась мне небольшим, жутко пыльным городом, да и вообще в Забайкалье всё было другим: климат, природа, люди. Осень меня порадовала сухостью, а зима расстроила резкими перепадами температуры. У нас на Донбассе осенью и зимой – слякоть, сырость. Первое время уши постоянно отмораживал.

Распад Советского Союза застал капитана медицинской службы Кохана в городе Усолье-Сибирское, где он служил командиром санэпидотряда в Центре слежения за космическими объектами. В те сложные времена — конец 80-х — начало 90-х семья военных медиков буквально выживала за счёт офицерского пайка. Как раз родился второй сын, а жена Людмила работала медсестрой физиотерапевтического отделения в госпитале. Спустя несколько лет Сергея перевели в Читу и назначили руководить окружным Центром Госсанэпиднадзора. Была возможность переехать в Москву, но он отказался, привык уже к Забайкалью:

— У жизни в маленьком городе есть свои плюсы, тут все как на ладони, ты всех знаешь, тебя все знают, знают, чего стоит твоё слово. Если сказал, то должен сделать. Если не можешь сделать, то честно признайся в этом.

Осенью 1999 года, когда началась вторая чеченская кампания, Сергея отправили в командировку на Северный Кавказ на полтора месяца, хотел остаться дольше, но отозвали на место постоянной службы. Переезжая из одного гарнизона в другой, он не забывал о науке и в течение 16 лет писал кандидатскую диссертацию на тему клинической фармакологии и дефицита селена в организме человека, которую успешно защитил в 2003 году.

Из полковника в преподаватели
В 2006 главный государственный санитарный врач Сибирского военного округа,  полковник медицинской службы Сергей Кохан вышел в отставку. Встал вопрос, куда и кем идти работать, знакомые предложили попробовать себя в качестве преподавателя. Первое время — на кафедре психологии ЧитГУ, читал лекции по основам медицинских знаний, здорового образа жизни и социальной медицине.

Работа преподавателя пришлась по душе, через три года он уже получил звание доцента, активно занялся исследовательской и научной работой. На его счету сотни научных статей, два с лишним десятка учебных пособий и семь монографий. Принимал участие в создании кафедры «Основы медицины и организации здравоохранения», с 2008 года возглавляет Научно-образовательный центр «Экология и здоровье человека».

В 2016 году в ЗабГУ решили вплотную заняться вопросами инклюзии и организовали Региональный центр инклюзивного образования — РЦИО. Создателем и руководителем новой структуры является Сергей Тихонович:

— Состоялся разговор с ректором Ивановым Сергеем Анатольевичем о том, что необходимо развивать инклюзивное направление. Я перечитал массу литературы по этой теме, изучил опыт других регионов, было сложно потому, что начинали фактически с нуля, без опыта. Преподаватели просто не знали, как работать с детьми, имеющими инвалидность или проблемы со здоровьем. Они поступали и уходили, не доучившись до диплома. Не было возможности предоставить им образовательные услуги, многим из-за этого отказывали.

Целью РЦИО является профориентационная работа с абитуриентами, обеспечение безбарьерной образовательной среды для студентов с ОВЗ, их социокультурная реабилитация. Кроме того, преподавательский состав университета получает теоретические знания и навыки практической работы со студентами-инвалидами. В центре работает целая команда специалистов, которая успешно справляется с поставленными задачами: на сегодняшний день в университете обучаются 90 студентов с ограниченными возможностями, за шесть лет работы РЦИО университет окончили 37 человек.

Таким детям необходимо дать возможность самореализоваться в том направлении, которое они выбрали для себя. Дать возможность проявить организаторские, творческие способности. Чувствуя себя нужными и полезными, они обретают уверенность в себе, учатся жить самостоятельно. Были случаи, когда ребёнок с ДЦП учился на журналиста, с эпилептоидными припадками учится на химика-технолога. Есть ребята, которые, имея первую группу инвалидности, живут в других регионах и дистанционно учатся в ЗабГУ. Да, было сложно, но всё получилось.

В 2017 году Сергей Тихонович стал наставником студенческого социально-педагогического отряда «Ойкос» ЗабГУ. Участники отряда активно занимаются адаптацией и интеграцией людей с ограниченными возможностями здоровья в общество, а также популяризацией адаптивных настольных спортивных игр.

О принципах и отношении к жизни
Сергей Тихонович признаётся, что не может бездарно тратить свободное время, ему всегда хочется что-то делать, заниматься чем-то полезным, помогать людям. Такое отношение к жизни формируется с детства. Его родители были настоящими тружениками, передовиками производства, их фотографии почти никогда не снимали с доски почёта. Мама работала в чугунолитейном цехе Славтяжмаша — «Славянский завод тяжёлого машиностроения», отец работал в цехе металлоконструкций. Утром в 7 часов родители уходили на работу, будили сына и давали задание на день: траву прополоть, грядки полить, что-то по хозяйству сделать. При этом говорили: «ты в первую очередь для себя делаешь, тебе потом будет приятно посмотреть на результаты своего труда».

— Мама часто повторяла: никогда не ленись, будь открытым, отзывчивым человеком. Она не могла пройти мимо человека, нуждающегося в помощи, мимо чужой беды и меня этому учила, часто повторяла: твори добро, и тебе воздастся.

В своей жизни Сергей Тихонович придерживается нескольких принципов:

— Нужно постоянно учиться и развиваться, потому что сила человека в знаниях и опыте.

— Без стремления к развитию нет будущего. Ставь перед собой цель, продумай алгоритм действий и достигай её. Если будут трудности, никогда не отчаивайся. Неважно, сколько времени и сил потрачено, главное, что ты достиг, чего хотел.

— Не спешите отказывать, если к вам обращаются за помощью, не говорите, что заняты. Многим бывает достаточно моральной поддержки: выслушать, посоветовать. Когда нужно помочь делом, помогайте делом.

— Время уходит, годы уходят, некогда на диване лежать.

На личном фронте
С будущей супругой Людмилой познакомились в Чите:

— Привёз солдат в госпиталь, пока врач их осматривал, решил прогуляться. Спустился по улице Горького до бывшего Дворца спорта, там как раз проходил чемпионат Дальнего Востока по волейболу среди девушек. Зашёл посмотреть, случайно заметил девушку, которая сидела на трибуне, эффектная такая, симпатичная, в яркой куртке. По-военному, без промедлений пошёл в атаку. Сел рядом, заговорил, угостил конфетами. Так и познакомились.

Высокий, худощавый молодой человек в военной форме заинтересовал девушку. Она — мастер спорта по лёгкой атлетике, жила и работала в Хабаровске, приехала в отпуск маму навестить. Буквально несколько романтических свиданий, и отпуск закончился. Влюблённые долго переписывались и созванивались. Спустя какое-то время Сергей предложил Людмиле выйти за него замуж и переехать в Читу. В счастливом браке, с разницей в пять лет у них родилось двое сыновей: старший — Захар, младший — Денис.

Сыновья по стопам отца не пошли, выбрали свой путь:

— Пока сыновья были маленькие, меня постоянно не было дома, порой по полгода находился в командировках. Возможно, такая перспектива им не по душе. Да я и не заставлял, это их выбор, их жизнь. Единственное, на чём всегда настаиваю, чтобы сыновья чаще бывали в родительском доме, проведывали отца с матерью. По своему опыту знаю, как это важно. Мой отец остался жить на Донбассе, мама умерла рано. Я к нему каждый год старался ездить и каждый раз чувствовал, как ему не хватает внимания с моей стороны, общения. Помню, как он плакал в нашу последнюю встречу. Пока молодой, об этом не задумываешься, а сейчас, когда свои дети взрослые, я его хорошо понимаю.

Сергей Тихонович благодарен судьбе за то, что встретил свою Людмилу. Выпускница Хабаровского института физкультуры ушла из спорта и работала вместе с мужем санинструктором, потом медсестрой, получила звание старшего сержанта медицинской службы.

Вместо послесловия
Когда у Сергея Тихоновича выдаётся свободное время, он уезжает на дачу, чтобы поработать физически и отвлечься от повседневных дел:

— Люблю работать с камнем — делать грядки и цветники. Люблю работать с металлом — занимаюсь фигурной сваркой: фонари, навесы и прочее. Выращиваю различные сорта ягод, подсолнухи, специально привёз огромные украинские семечки.

На самый важный для каждого человека вопрос: что бы вы изменили в своей жизни, будь у вас такая возможность, он искренне, с улыбкой отвечает:

— Ничего, я всем доволен. Выбрал свой путь и уверенно по нему иду, никуда не сворачивая. Хочу жить дальше и радоваться жизни.

Денис Приходько
Фото автора