Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / Славься, шахтёров племя!
Славься, шахтёров племя!
Шахта – это особый мир, не терпящий слабых духом и телом


Они отдавали себя без остатка шахтёрскому труду, вгрызались в угольные пласты, поднимая уголь «на гора», совершенствовали и внедряли новую технику, были на всех этапах творцами.

Добыча угля на Черновских копях велась на шахтах «Торм», «Кадала», «Малютка», «Вертикальная», «Наклонная», «Объединённая», «Восточная». Здесь работали сильные, мужественные, добрые люди. Каждый был по-своему примечателен. Каждый шахтёр – это личность, которого под землёй подстерегают неожиданности ежедневно, ежечасно. Были трудные участки с вечной мерзлотой, по которым не шёл комбайн (его просто зажимало), происходили порывы каната, выходили из строя детали, были участки полегче, но со всеми помехами справлялись успешно. Ведь недаром говорят: «Шахта – это особый мир, не терпящий слабых духом и телом».

Вот имена прославленных шахтёров:

Ардин В.И. – бригадир горнорабочих очистного забоя, Герой социалистического труда, кавалер орденов Ленина, «Шахтёрская слава», заслуженный шахтёр РСФСР, участник войны с Японией;

Байбуров А.А. – бригадир очистной комплексной бригады, кавалер орденов Ленина, «Шахтёрская слава», заслуженный шахтёр РСФСР, почётный гражданин Читы;

Коробков П.Ф. – проходчик, бригадир бригады коммунистического труда, бригады 60-летия Советской власти, кавалер ордена «Шахтёрская слава»;

Шкуратов М.М. – взрывник-проходчик, кавалер ордена «Шахтёрская слава», участник войны;

Караваев А.М. – машинист угольного комбайна, подземный переносчик конвейеров, имеет медаль «За трудовую доблесть», участник войны;

Лепский А.Т. – горный мастер, отличник Министерства угольной промышленности, имеет медаль «За трудовое отличие», орден Отечественной войны IV степени, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией»;

Кульпин А.М. – навалоотбойщик, имеет знак «Шахтёрская слава» II степени, «Ветеран труда», медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени;

Шильников Ф.Ф. – навалоотбойщик, имеет знак «Шахтёрская слава» двух степеней, орден «Знак почёта» III степени;

Лупарев В.С. – проходчик, кавалер ордена «Шахтёрская слава», ветеран труда, участник ВОВ и с Японией;

Ларионов В.И. – бригадир проходческой бригады, кавалер ордена «Трудовое Красное знамя», почётный шахтёр, ударник коммунистического труда;

Клочко С.Ф. – старший машинист экскаватора, кавалер ордена «Шахтёрская слава» трёх степеней, депутат Горсовета;

Кириллов П.Н. – посадчик, крепильщик, имеет медали «Шахтёрская слава», «За доблестный труд», звание «Мастер угля».

Не отставали от них женщины: М.А. Гнедич, П. Вершинина, З. Латыпова, М.М. Самарокова, В.П. Нардина. Это ветераны труда, «мастера угля»!

Заслуженная слава Тырина

Немало знаний, умений и практического опыта вложил в процветание родного предприятия – шахты «Восточная» – Владимир Витальевич Тырин, обладатель трёх степеней знака «Шахтёрская слава», ордена «Трудовое Красное Знамя», почётный шахтёр Забайкалья, ветеран труда.

Вот его послужной список: горнорабочий, помощник машиниста и машинист угольного комбайна, горный механик, начальник подземного участка, помощник главного инженера и главный инженер, директор, возглавлявший большой шахтёрский, творческий, работоспособный коллектив в трудные годы (1982-1984), когда иссякли основные запасы угля, шахта работала нерентабельно, шла к закрытию. Работая главным инженером, он, как и положено, тесно сотрудничал с директором Николаем Николаевичем Власовым – советовались, решали совместно административные и проблемные вопросы, помогали друг другу.

Родом он из Кыры Читинской области, воспитывался в семье педагогов. Семья перебралась в Читу, где он окончил школу, одновременно посещая драмкружок. Потом учился в горном техникуме и с успехом закончил Иркутский политехнический институт.

Попав в шахтёрский коллектив, Владимир Витальевич уважительно относился к опытным мастерам своего дела, учился у них, всегда был человеком слова и дела. Шахтёрский труд становился главным смыслом его жизни, так как не считал материальную сторону основной, а чувствовал моральное удовлетворение и приподнятость настроения после каждого результативно отработанного удачного дня, прочно вливался в шахтёрскую семью. Служил в Вооружённых силах стрелком-радистом и в минно-торпедическом авиационном полку №49. Тогда же вступил в ряды КПСС. В.В. Тырин никогда не останавливался на достигнутом, постоянно совершенствовал своё мастерство (курсы при институте горного дела им. Скочинского в Москве, был в Донецке, Монголии).

В мае 1984 года на «Восточной» была добыта последняя тонна угля, а в сентябре его пригласили инспектором по контролю за качеством угля в управление «Углеснабсбыт», затем работал директором горного техникума и после заместителем генерального директора ОАО «Читинская угольная компания». Специалист с огромным опытом подземных работ и по открытым разработкам, грамотный и требовательный руководитель, человек слова и дела, он оказывал ощутимую помощь угольным компаниям и всегда считал, что нет дороже профессии, чем эта, которой отдана вся жизнь. Его супруга – агроном, двое детей. Светлая память о нём всегда будет жить в сердцах его коллег!
 

Легендарный директор

Каждый раз, проходя мимо культурно-досугового центра «Мир» в шахтёрском посёлке Восточный, я невольно приостанавливаюсь, перечитываю надпись на мемориальной доске и не верю, что его уже нет с нами.

Николай Николаевич Власов – почётный шахтёр России, заслуженный шахтёр Забайкальского края, полный кавалер знака «Шахтёрская Слава» и ордена «Трудового Красного Знамени». Легендарного директора шахты «Восточная» многие знали в лицо и уважительно величали по имени-отчеству. Статная, размеренная походка, пытливый, целеустремлённый взгляд, неповторимая синева в глазах, вьющиеся локоны, всегда аккуратная причёска и лишь одно «но» – непрошенная седина в висках. Таким запомнили его шахтёры.

Сам он родом из Мордовии, 70 лет прожил в Чите, став коренным забайкальцем, никогда не переставая восхищаться красотой нашей природы, причудливыми багуловыми сопками, удивительными скалами. Воспитывался в многодетной семье (было у него пять сестёр). Порой не хватало продуктов, одежды, но не унывал Николай. Был бойким, неугомонным мальчишкой, заводилой всех добрых дел. Обстоятельства сложились так, что пришлось по вербовке уехать в Читинскую область. Вскоре грянула война. Однажды всех собрали на митинг в школе, объявив тяжелейшую обстановку в стране и на фронте и призвав оказать посильную помощь бойцам на передовой. Потянулись томительные дни ожидания победы. Успевали везде. В некоторых школах размещались госпитали, и ребята с радостью общались с ними, поддерживали словом, выступали с концертами. Понадобилась помощь на производстве – стали ходить на шахту грузить уголь в вагонетки. Трудные были годы, но все невзгоды выдержали.

Окончив школу, Николай поступил в Томский мединститут. Однако заболел отец – и сын вернулся домой. Работал на хлебозаводе грузчиком, окончил горный техникум, затем Свердловский горный институт с отличием, поступил на шахту, занимался самообразованием, так как научно-техническая революция требовала глубоких знаний, перенимал опыт передовых горняков других шахт по механизации очистных работ в условиях подземных разработок, что позволило снизить затраты на освоение угля и его себестоимости. И удачно.

Николай Николаевич мало сидел на рабочем месте: часто спускался в забои, посещал объекты соцкультбыта (нешуточное дело: содержать четыре детских садика, пионерский лагерь, детские дачи, два клуба, рабочий профилакторий, стадион, базу отдыха «Арахлей» и подсобное хозяйство!). Выделял средства на благоустройство района, принимал участие в строительстве очистных сооружений, теплиц. Был в курсе и гуще всех событий, помогал школам, создал самодеятельность. Энергичный, хваткий, бодрый, напористый, на службу добирался пешком, успевал везде. Супруга, учительница Александра Николаевна, была первым советчиком и помощником. У них двое детей: Нина – юрист, Таня – гидрогеолог, есть внук Николай.

Шахтёры в шутку называли его «Легенда-директор». Не думал Николай Николаевич о себе, не нажил богатства, но зато какую добрую память оставил о себе!

Материалы подготовила А.Г. Попова
«Читинское обозрение»
№33 (1465) // 16.08.2017 г.

Вернуться на главную страницу 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net