Главная / Авторы / Максим Стефанович / Случай в общежитии
Случай в общежитии
Узнав о беременности дочки, родители не нашли ничего лучшего, как пообещать отречься


Около месяца назад в общежитии одного из учебных заведений Читы отравилась студентка, имени и фамилии которой, по понятным причинам, я назвать не могу.

Но зато я могу озвучить причину её поступка и свои мысли по поводу происшедшего, поскольку оно может коснуться любой девчонки. Как выяснилось, незадолго до попытки свести счёты с жизнью девочка влюбилась в парня и забеременела. История, в общем, известная. Возможно, всё бы закончилось хорошо, не узнай о «залёте» дочки её мать, буквально вынувшая из неё своими угрозами и криками душу по телефону. Несколько лет назад очень похожая история случилась в одном из домов рядом с Читинским дацаном. Дело было, по-моему, в конце октября. В то время в тамошней общаге жила моя мать. В одно прекрасное утро в дверь её комнатушки настойчиво постучали:

— Тётя Лена, откройте!

Мать открыла дверь. На пороге стоял взволнованный молодой человек, державший в руках тряпку, в которой чтото пищало.

— Что, опять щенка выбросили? — сочувственно спросила мама, но в ответ услышала:
— Нет, тёть Лен, тут… ребёночек.
— Как ребёночек? Чей?
— завелась мать. — Ну-ка дай сюда.

Мать решительно взяла из рук парня тряпку. Развернув её, она обомлела — перед ней был новорождённый и совершенно синий от переохлаждения малыш, пролежавший на октябрьском морозе, как минимум, несколько часов, совершенно голый. Вскоре выяснилось, что ребёночка выбросила юная мамка, приехавшая в Читу из какого-то села на учёбу. Узнав о беременности дочки, родители незадачливой роженицы не нашли ничего лучшего, как от всей душеньки отматерить её по телефону, пообещав отречься от наследницы, если та «принесёт в подоле». Ну, вот принесла — так получилось. Любовь вышла у девчонки… И что в таком случае делать? Убивать? Сначала одного, а потом второго? Жизнь — штука сложная. К сожалению, очень многое в ней происходит не по учебникам психологии, а по воле случая и по влечению пресловутого низа…

Спустя несколько часов о происшествии знал уже весь двор. Одни соседи проклинали юную мамашку-изверга, другие просто молча курили, не зная, что сказать. Но всё закончилось благополучно. Моя мать поговорила с родителями девчонки по телефону и те взяли свои слова обратно, дав слово писательнице Елене Стефанович принять и дочку, и внука, которому мама дала имя во время визита к ней участкового. Да, поступок юной мамаши был, мягко говоря, не самым лучшим, заслуживающим, по меньшей мере, непечатной лексики, но, если бы не родительские крики и угрозы, глядишь, малыш родился бы в роддоме и лежал бы себе в палате, а не в помойном баке.

Что я хочу сказать в этой очередной колонке? Только то, что нам, родителям, нужно быть чуть подобрее к своим детям, и чтобы они не хватались за таблетки и бритвы, думаю, нам надо почаще вспоминать свою молодость, в которой, если захотеть, можно найти то, что многие из нас старательно скрывают не только от детей, но и от самих себя. Ну, а парням — побольше ответственности перед девчонками.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: syl.ru
«Читинское обозрение»
№51 (1691) // 15.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net