Главная / Авторы / Денис Приходько / Служить честно, на совесть
Служить честно, на совесть
Так считает председатель ветеранской организации Забайкальского УФСИН Борис Павлович Голубев

12 марта профессиональный праздник отметили сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний — День работника уголовно-исполнительной системы. В честь праздника мы встретились с председателем региональной ветеранской организации Забайкальского УФСИН Борисом Павловичем Голубевым, поговорили о службе и жизни.

Деревенское детство моё
Борис Павлович родился 26 марта 1959 года в селе Убинское Новосибирской области. О своём детстве он вспоминает с улыбкой, называет его по-настоящему счастливым:

— Я очень благодарен своим родителям. Жили в большом доме, держали хозяйство, ни в чём никогда не нуждались. У меня были бабушки, дедушки, старший брат, с которым мы родились в один день, с разницей в два года, — вспоминает Борис Голубев.

Мама работала в доме быта, руководила швейной бригадой, папа — инженером в строительно-монтажном управлении. Отца в 14 лет наградили медалью за трудовую доблесть, во время Отечественной войны он в составе бригады ремонтировал сельхозтехнику, на слух мог любую неисправность выявить. Такой же медалью была награждена бабушка по маминой линии.

В школе Борис активно занимался многими видами спорта, имеет 9 спортивных разрядов, но особое предпочтение отдавал хоккею. Любил читать книги, в шестом классе в порядке исключения ему даже разрешили записаться во взрослую библиотеку. Рисовал, увлекался фотографией, коллекционировал открытки, значки, марки.

— У нас сильная хоккейная команда была, на районных, на областных соревнованиях постоянно занимали призовые места, на стадионе «Сибирь» в Новосибирске играли. В 1972 году на турнире «Золотая шайба» меня признали лучшим вратарём, на линейке перед всей школой медаль вручали. Было очень приятно. Случайно получилось, вообще-то я был нападающим, а тут вратаря нашего травмировали, я его подменял почти год, тренер попросил.

Благодаря спорту Борис встретил свою будущую супругу Татьяну, ещё в школьные годы они познакомились на соревнованиях.

Татьяна Петровна, супруга Бориса Павловича

Мечта, ставшая явью
С выбором будущей профессии у Бориса Голубева проблем не возникло. Он с детства мечтал стать военным, единственный мальчишка в классе, которого интересовали форма, погоны и звёзды:

— Буквально в душу эта идея запала. Мне было интересно общаться с военными, расспрашивать о службе, у меня даже был знакомый замначальника военкомата. Многое узнал от своего дяди Владимира Литвинова — военного медика. А однажды у нас в доме гостил генерал-майор Николай Дмитриевич Салтыков, в его честь названа улица в селе Убинское, он учился в одном классе с моей бабушкой. Представляете моё восхищение, когда я пришёл домой после школы, в шестом классе тогда учился, а за столом сидит настоящий генерал. Он спрашивает, кем хочешь стать, а я без колебаний ответил – военным. И стал! — вспоминает Борис Павлович.

Получив школьный аттестат в 1976 году, Борис поступил в Новосибирское высшее военно-командное училище МВД СССР, там же учился его старший брат. Поступать было сложно, конкурс 6 — 8 человек на место, но отличная физическая подготовка и хорошие теоретические знания сделали своё дело. Перспективного курсанта практически сразу же назначили командиром группы. Под его руководством группа три года подряд была лучшей по училищу в учёбе, в спортивной подготовке.

— На первом же курсе я занялся офицерским многоборьем: гимнастика, стрельба, лыжи и плавание. Получил звание сержанта, а затем и старшего сержанта. Своим положением я не пользовался, хотя мог бы. Вместе со своей группой наводил порядок в казарме, дежурил по кухне, по 20 мешков картошки чистили до 4 часов утра и не считали это зазорным.

В 18 лет, на втором курсе Бориса приняли в партию, путь от октябрёнка до коммуниста был пройден. На четвёртом курсе он женился на своей односельчанке Татьяне, а в мае, за месяц до выпускного, у них родилась первая дочь.

— С тех пор мы вместе. С Татьяной Петровной мне повезло, женщина она энергичная, спортивная, общительная, родила мне замечательных дочерей. Сейчас она на заслуженном отдыхе — подполковник ФСИН в отставке.

Борис Павлович с супругой Татьяной Петровной

В советской армии служил
Выпускника военного училища, молодого лейтенанта Голубева вместе с семьёй отправили служить на Украину. Всего за шесть лет он дослужился до должности начальника штаба, заместителя командира батальона 481 конвойного полка внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

— После выпускного мы с женой и месячной дочерью взяли билеты на поезд и поехали в Киев, спустя пять дней были на месте. Было ощущение, что попали за границу, чистота, все культурные, вежливые. Например, женщине с ребёнком везде уступали место, пропускали без очереди. Так же относились к пожилым людям. На национальность внимания не обращали. Сейчас там, конечно, всё изменилось, серьёзно им голову заморочили, — вспоминает Борис Голубев.

В 1986 году уже в звании майора его перевели в Москву, где он стал слушателем военной академии имени М. Фрунзе.

— Три года очно учился, с семьёй жил в служебной квартире. Дважды участвовал в параде на Красной площади, правда, на 7 ноября, а не на 9 мая. Маршировал в коробке академии. Предлагали остаться служить в столице, но я отказался и решил поехать в войска. О своём выборе не жалею, считаю, что жалеть вредно для здоровья. Как раз начались лихие времена: Союз распадался, в стране неразбериха, силовиков начали сокращать, зарплату задерживали. В 1989 году направили меня в Сибирь, в иркутскую дивизию, а через год — в Читу. Климат забайкальский и условия службы очень отличались от тех, что были на Западе. Помню, первым местом службы в Чите был объединённый учебный центр на ГРЭСе, меня назначили командиром. Зима, новогодние праздники, холод, отопление перемёрзло, воды нет, как после войны. Трудно было, но всё выдержали, и желания уйти со службы на гражданку не было. В то время чаще увольнялись, чем приходили служить. С новенькими старался по душам поговорить, никогда ничего не скрывал, не приукрашивал, рассказывал всё, как есть, и всем говорил: служите честно, на совесть.

Некоторые эпизоды служебной биографии нашего героя особенно впечатляют: в 32 года назначен командиром конвойного полка, а в 37 лет ему присвоили звание полковника. Секрет такого успеха прост — человек на своём месте:

— Счастлив тот, кто занимается тем, что ему нравится, тем, что у него получается. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору профессии, искать своё призвание. Тогда будешь утром на работу ходить с удовольствием, не будешь там уставать и проводить время в ожидании конца рабочего дня и в мечтах о пенсии. В этом смысле мне близки слова Гоши из фильма «Москва слезам не верит»: «Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено. Люблю свою работу, потому что, когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось».

Борис Павлович считает, что все проблемы от безделья, и солдат в армии, и осуждённый в колонии всегда должен быть чем-то занят, когда нечем заняться, в голову лезут дурные мысли и начинаются проблемы. Если нет работы, можно заниматься спортом, да мало ли полезных занятий существует?

— Когда служил на Украине, организовал футбольную команду из солдат-срочников. По выходным на пароме переплывали через реку Южный Буг и с командой из села Губник устраивали настоящие футбольные матчи, совместными усилиями организовали целый стадион. Этого события всю неделю ждали и мужики деревенские, и солдаты мои, всё спрашивали командира: «а в выходные будем играть, устроим соревнования?».

У истоков охранной службы
Борис Павлович принимал активное участие в создании службы охраны уголовно-исполнительной системы Забайкалья во второй половине 90-х годов.

— В 1994-1996 годах внутренние войска МВД России передали органам уголовно-исполнительной системы функции по охране учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и их объектов. В исправительных колониях создали отдельные роты охраны, которые комплектовались уже не солдатами-призывниками, а сотрудниками, проходящими службу на контрактной основе. В УИС приходили кадровые офицеры, военнослужащие, уволенные из армии после массовых сокращений. Большая организационная работа проводилась в 1997-1998 годах. Было, конечно, непросто, но, как говорится, поставили задачу — выполняй. Мне предложили перейти на службу в УФСИН, я согласился, — рассказал Борис Павлович.

Председатель и поэт
Без малого два десятка лет Борис Павлович Голубев занимал должность заместителя начальника УФСИН России сначала Читинской области, а затем Забайкальского края. В 2016 году в звании полковника внутренней службы вышел на пенсию, но остался в строю и был избран председателем региональной ветеранской организации Забайкальского УФСИН.

— На пенсию вышел, но просто собрать вещи и уйти, я не мог, неправильно это. У меня есть опыт, есть знания, которые можно и нужно использовать на пользу ведомства, которому отдано семнадцать лет жизни. Есть ещё силы и желание работать. Тем более, коллеги оказали доверие, поручили руководить общественной организацией. Я с удовольствием согласился. Задача ветеранской организации — помочь, поддержать бывших и действующих сотрудников, пенсионеров, кроме того, занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи. Службу я выбрал сознательно, психологически к ней был готов, поэтому до сих пор в строю, пускай и в другой должности, — рассказал Борис Голубев.

В Забайкальском крае более двух тысяч ветеранов ФСИН, из них 623 состоят в ветеранской организации, среди них есть действующие сотрудники. 15 районных отделений.

В свободное от общественной работы время Борис Павлович пишет стихи о жизни, службе и людях. Чаще всего вдохновение к нему приходит утром и вечером, а ещё на мосту через Читинку, когда на работу или с работы идёт. Впервые его стихотворение опубликовали в 2018 году в одной из районных газет Новосибирской области и было оно посвящено селу Убинское, ведь для него это самое красивое, родное и близкое место на Земле.

В завершении нашей встречи Борис Петрович с улыбкой и блеском в глазах признался: «Будь у меня возможность вернуться в детство, я выбрал бы тот путь, по которому иду всю свою жизнь».

Денис Приходько
Фото автора