Главная / Люди родного города / Служит такой парень
Служит такой парень
Сотрудник краевого управления наркоконтроля, спортсмен и тренер по смешанным единоборствам

Заметив Олега первый раз в управлении наркоконтроля, я понял, что где-то его уже видел. Позже вспомнил: несколько лет назад в читинском манеже спортивного клуба армии во время чемпионата Сибирского военного округа по рукопашному бою молодой симпатичный паренёк разминался перед схваткой в кимоно с непонятной надписью «UKADO». И вот он – сотрудник спецподразделения краевого управления наркоконтроля. В преддверии Дня сотрудников органов по контролю за оборотом наркотиков России (11 марта) решаю взять интервью у этого молодого офицера – старшего лейтенанта полиции Олега С. (фамилию по понятным причинам не публикуем).

Олег, чем запомнился прошедший год службы?

– Работы было немало. Часто ездили в командировки, выполняли задания. А запомнился он участием в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия. Также я участвовал в чемпионате ФСКН России по рукопашному бою среди сотрудников наркоконтроля. Наши воспитанники принимали участие в чемпионате мира и Европы по панкратиону (вид единоборства).

Свои бойцовские навыки или физическую силу часто приходилось использовать?

– Бойцовские навыки – нет. А применение физической силы – только в соответствии с федеральным законом о полиции.

В какой дисциплине единоборств ты тренируешься?

– Тренировки проходят по смешанным единоборствам. Там и удары руками, удары ногами, броски, и борьба, и борьба в партере, и болевые, удушающие приемы, и удары в партере. Это по классификации примерно М-1. Президентом федерации смешанных единоборств России является Фёдор Емельяненко. Соревнований по смешанным единоборствам пока мало проводится, поэтому по каким видам проводятся турниры, по тем стараемся и выступать, чтобы не застаиваться. Если это соревнования по армейскому рукопашному бою – почему бы там не подраться? Если это кудо – почему там не выступить?

Насколько смешанные единоборства на подъёме в Чите?

– Мы сотрудничаем со всеми клубами, которые есть в Чите: это и «Армейский рукопашный бой», и «Кудо», и «Грэпплинг», и «Панкратион». Все мы, тренеры, которые выставляют своих воспитанников куда-то биться, общаемся и сообщаем друг другу заранее: когда какие соревнования проводятся, какие положения о турнирах приходят. Все перечисленные клубы вступили в некоммерческую общественную спортивную организацию «Смешанные единоборства Забайкальского края».

Каких результатов добились твои воспитанники в 2015 году?

– В этот период было много соревнований. Наиболее запоминающиеся результаты – ребята съездили в Иркутск, где заняли 2-е командное место, выступая за сборную Забайкальского края. Мои ребята в этой сборной – 50% команды.
Мои воспитанники съездили также в Румынию на чемпионат Европы по панкратиону. Перед этим они отобрались туда на чемпионате России 2014 года. В Румынии ребята заняли 1-е и 2-е место в личном первенстве: один выполнил норматив мастера спорта, второй – кандидата в мастера спорта (КМС) по панкратиону. На международном турнире по панкратиону в Омске один из воспитанников выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Также принимали участие в соревнованиях по армейскому рукопашному бою в Чите. Мои воспитанники заняли 3-е командное место.

В секции у тебя ребята какого возраста?

– Все разные. Каждый год ребят много новых приходит. Есть несколько групп: с 7 лет дети занимаются, есть и те, кто занимается с 18 лет – кто студент, кто с армии пришёл, кто, наоборот, к армии готовится, кто просто хочет хорошую форму набрать. Стаж у всех разный.

Кстати, сам секцию ведёшь уже сколько лет?

– Ой, со второго курса института. Уже лет 10-12.

Кого назовёшь в числе самых ярких своих воспитанников?

– Дима Варавка в Румынии выполнил норматив мастер спорта по панкратиону, Малкин Владислав – стал КМС. Андраник Абаджьян, Шароян Самвэл – они выполнили норматив КМС по армейскому рукопашному бою. Они стали уже инструкторами, помогают тренировать ребятишек, связывают свою жизнь со спортом.

Как действующий спортсмен где выступал, какие результаты показал?

– Прошедший год на работе был сложный, поэтому самому много выступать не пришлось. На кубке по рукопашному бою общества «Динамо» в нашем регионе занял 1 место. Дальше выступил в чемпионате России по рукопашному бою среди сотрудников ФСКН, там вошёл в пятёрку. Кстати, уровень чемпионата был высоким. Когда всех построили, выяснилось, что среди участников нет перворазрядников. Либо кандидаты в мастера спорта по какому-либо единоборству, либо мастера спорта, десять человек – вообще мастера спорта международного класса.

А когда ты сам начал заниматься спортом?

– Я тренируюсь, наверное, всю жизнь! В секции заниматься начал с того момента, когда меня отец туда привёл. Тренировался раньше у Сергея Васильевича Савинова, он сейчас в Якутии живёт. Второй тренер у меня – отец. И с 16 лет, как съездил на чемпионат России, потом на чемпионат Европы, потом на чемпионат мира дважды, связал свою жизнь со спортом крепко.

Ты выступал в чемпионатах СибВО по армейскому рукопашному бою. Как успешно?

– По армейскому рукопашному бою в Чите я часто выступал. Проводились и чемпионаты Вооружённых сил, но не всегда допускали, потому что там, как правило, выступали военнослужащие. Но когда я был военнослужащим или турниры были открытыми, мы всегда старались принять в них участие. В чемпионатах СибВО по армейскому рукопашному бою занимал первые-вторые места. На чемпионате Сибирского федерального округа становился вторым. На чемпионате Вооружённых сил РФ вошёл в пятёрку, за медали побороться тогда не получилось.

Ты пробовал себя когда-нибудь в других видах спорта. Видел себя в них? Многие мальчишки в детстве мечтают стать хоккеистами, футболистами…

– Нет. Мне нравится мой вид спорта. Я от него балдею! (улыбается).

Твои наивысшие спортивные успехи?

– Сначала был чемпионат России, потом чемпионат Европы – тогда я ещё по юниорам бился. Это 2008 или 2009 год. На Европе вся наша команда показала 100%-ный результат. Во всех весах мы золотые медали забрали. Это универсальное каратэ. Его по-другому называют в Питере – смешанные единоборства версии ВУКВ. А затем мы отобрались на чемпионат мира. Два раза я ездил на чемпионат мира. В первый раз я стал вторым на чемпионате мира по смешанным единоборствам и второй раз я также стал вторым, а первым был в разделе борьбы «Грэпплинг».

Это были два разных турнира?

– В одном турнире было разделение: проводились как полноконтактные бои, так и отдельно борьба. Мы заявились сразу в два вида. В первый день отбились и отборолись, а во второй день – только борьба. Борьба там была со стойки, борьба с бросками, с удушающими, болевыми приёмами. Сейчас этот вид хорошо развивается – борьба «Грэпплинг».

Как совмещаешь работу и тренировки?

– Тяжело, конечно. С утра до вечера на работе. Иногда, бывает, и в ночь работаем. А тренировки – они же по расписанию с понедельника по субботу. Но ребята, которые выполнили разряды, которые стали кандидатами в мастера и мастерами, помогают мне тренировать детей. Иногда меня заменяют на пару тренировок, а где и на три тренировки. Для них это не проблема, потому что им самим это нравится. Плюс у них хорошая инструкторская подготовка, они ежегодно проходят инструкторские курсы, ездят в лагеря с этими же мальчишками, растят их как спортсменов. Всё успеваем!

Твои планы как спортсмена и тренера на ближайший год?

– Если у нас всё получится, хочу снова принять участие в чемпионате ФСКН России по рукопашному бою, выйти в финал и добиться чемпионского титула. Также в 2016 году будет проводиться ежегодный международный турнир по панкратиону – кубок Золотого Шлема в Омске. Хочу свозить туда своих ребят, чтобы побольше их выполнило спортивные разряды. Плюс хочу сам там попробовать выступить. Турнир мастерский, за 1-2-3 места будут биться мастера спорта по панкратиону – можно добавить победу там в свою коллекцию!

P.S. Во время разговора с моим героем я вспомнил и его отца, который находился с Олегом рядом, когда увидел его в первый раз в манеже СКА. У мужчины на кимоно тоже была надпись «UKADO». И ещё рядом крутился какой-то малец. Это было спортивное семейство: папа – тренер по единоборствам, сыновья – старший Олег и младший Владислав. В том чемпионате СибВО по рукопашному бою Олег занял первое место.

За время, что прошло с того турнира, парень здорово изменился – стал выше, шире в плечах, мощнее, увереннее – настоящий атлет! Он служит в наркоконтроле, продолжает участвовать в соревнованиях по единоборствам и в то же время ведёт спортивную секцию, тренирует ребят.

2015 год отметился для Олега нерядовым событием. У него родилась дочка. На службе работы хватало. При этом он успевал тренироваться сам и тренировать воспитанников, которые растут как спортсмены и показывают результаты на престижных соревнованиях.

Беседовал Алексей Баранов
№10 (1390) // 9.03.2016 г.