Главная / Авторы / Александр Баринов / «Смертельная миссия в Хайларе»
«Смертельная миссия в Хайларе»


Такое название получил роман (12+) забайкальского писателя Галины Беломестновой, изданный в этом году в Москве, в серии «Сибирский приключенческий роман».

Это произведение — труд десятилетней работы автора, Галина Алексеевна начала собирать материал для книги ещё в 2014 году. В книге как бы переплелись два взаимосвязанных произведения. Первое — это действительно приключенческий роман, посвящённый работе советских разведчиков, — как агентурных, так и фронтовых. Второе — научно-популярное исследование, рассказывающее о ключевых моментах Советско-японской войны 1945 года, прежде всего — о действиях Забайкальского фронта и 36-й общевойсковой армии, которая штурмовала укреплённый район вокруг города Хайлара.

Действие романа начинается в 1939 году, когда японская разведка попыталась завербовать научного сотрудника одного закрытого научно- исследовательского института Наркомата здравоохранения СССР Анастасию Черных, отец которой был русский инженер, а мать — китаянка. Девушка также была специалистом в области вирусологии. Дав добро на эту вербовку, советская разведка включается в долгосрочную игру с противником. Так Анастасия становится советским разведчиком и отправится в Маньчжурию только в 1945 году. Тогда же в район Хайлара, где находилась сверхсекретная лаборатория японцев, направился отряд особого назначения капитана СМЕРШа Семёна Мамаева. Он должен был не только обнаружить лабораторию, но и забрать оттуда всю документацию, а саму её уничтожить.

— Галина Алексеевна предвосхитила торжество вируса, — написал в предисловии к роману известный краевед, полковник органов госбезопасности в отставке Алексей Владимирович Соловьёв. — Книга начата была в 2019 году, ещё до разгула Ковида-19. Роман рассказывает, как стремительное наступление Красной армии в августе 1945 года и разгром милитаристской Японии спасли мир от страшной бактериологической катастрофы, которую готовили японские военные преступники в облике учёных-бактериологов.

Японцы готовились применить бактериологическую бомбу, которая должна была стать страшнее ядерной. Она задумывалась как их «оружие возмездия». Чтобы предотвратить катастрофу, требовалась скоординированная и самоотверженная работа разведчиков.

Действие романа переносится то в Москву, то в Токио, то в Читу и Харбин, Староцурухайтуй и Хайлар. Около четырёхсот страниц романа прочитываются буквально на одном дыхании. Приложение к книге («Хроника исторических событий и данные из биографий») составляет почти семьдесят страниц. Информация, представленная там, позволяет любому читателю восполнить пробелы в знаниях относительно той войны и блестяще проведённой советскими войсками Маньчжурской стратегической наступательной операции, вошедшей во многие военные учебники мира.

Вообще, о Советско-японской войне 1945 года до сих пор не так много написано, в том числе и художественной литературы. Книга Галины Беломестновой не просто помогает восполнить этот пробел, но ещё раз акцентирует внимание на той угрозе, которую удалось предотвратить советским разведчикам, действовавшим как на фронте, так и в тылу врага.

Тираж книги — восемьсот экземпляров — небольшой, но всё же даёт возможность многим забайкальцам и всем россиянам, интересующимся историей, познакомиться с ней, получив несомненное удовольствие от прочтения этого замечательного произведения.

Все материалы рубрики «Читаем»

 

 

Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1823) // 03.07.2024 г.

Вернуться на главную страницу

5 комментариев

  • Н Наталья

    Знаю, какого терпения и труда стоила эта книга Галине. Очень рада выходу в свет этого произведения.

    Ответить
  • А Алла

    Присоединяюсь к Наталье. Книга получилась замечательная во всех отношениях. И по достоверности изображения исторических событий и по умению выстроить…

    Читать ещё ↓

    Присоединяюсь к Наталье. Книга получилась замечательная во всех отношениях. И по достоверности изображения исторических событий и по умению выстроить сюжет с вымышленными героями. В итоге все получилось очень гармонично, по взаправнишнему. Это безусловно удача автора. Удача, завоеванная трудолюбием, упорством.

    Ответить
  • Г Галина Рогалева

    Думаю, что издательству Вече придется допечатывать книгу, поскольку спрос на неё уже сейчас высок на интернетных порталах. И неудивительно! Книга…

    Читать ещё ↓

    Думаю, что издательству Вече придется допечатывать книгу, поскольку спрос на неё уже сейчас высок на интернетных порталах. И неудивительно! Книга уникальна. И по содержанию, и по форме. Особенно интересен роман забайкальцам, ведь события происходят на нашей земле и нашем приграничье. Спасибо, Александр Олегович, за столь содержательную информацию о произведении нашей забайкальской писательницы. Спасибо Галине Алексеевне за большой творческий труд!

    Ответить
  • Н Нина

    Роман-фэнтэзи — это «фэнтэзи». Какой может быть спрос с автора?… Но, представляю, как бы возмутились фронтовики, когда были…

    Читать ещё ↓

    Роман-фэнтэзи — это «фэнтэзи». Какой может быть спрос с автора?… Но, представляю, как бы возмутились фронтовики, когда были живы, конечно, роману-фэнтэзи на тему врачей-живоглотов в концентрационных лагерях. Вот и неразвязанная японскими военными бактериологическая война против СССР требует очень тщательного продуманного документального подхода. А в наши дни многие обличительные документы о подготовке такой войны обнародованы, введены в научный оборот. Наконец, в Иркутске двое ученых-историков серьезно занимаются этой темой. Очень надеюсь, что молодые люди предпочтут первоисчточники — документы и труды ученых-историков… А литературный труд Г. Беломестновой? Взять, хотя бы, ее утверждение, что японцы называли чумных блох (начинку бомб) «оружием возмездия». Но это оружие во всем мире уже имело своё название — «грязное оружие». Трупы людей умерших от чумы в свое время воины Чингис-хана забрасывали в укрепления противника. Фашисты травили ядами источники воды на оккупированной территории СССР. А японские военные бактериологи ещё в 39-м году сливали суспензии смертельно опасных бактерий в воду реки Халха, Монголия. Как помним, освободительную военную операцию на территории Маньчжурии Советский союз начал в августе 1945 года. Да! Ещё такой факт. Японские военные бактериологи планировали применить бактериологическое оружие и против Америки. Так что «оружие возмездия» — ни в какие ворота…

    Ответить
  • Ф Фёкла

    Пытаюсь разгадать загадку: отчего Г. Беломестнова, автор романа, внедрила свою героиню-разведчицу в филиал «фабрики смерти» в Хайларе, а не…

    Читать ещё ↓

    Пытаюсь разгадать загадку: отчего Г. Беломестнова, автор романа, внедрила свою героиню-разведчицу в филиал «фабрики смерти» в Хайларе, а не в головной отряд (был расположен в Харбине). В филиале — исполнители. В головном отряде японских военных бактериологов замысливались враждебные проекты, отрабатывались маршруты экспедиций (по заражению ядами территорий противника). То есть обличительные документы надо было искать именно там. А приказы по выполнению задуманных диверсий — в ставке японской Квантунской армии… Писатель Юлиан Семенов внедрил своего литературного героя, советского разведчика, в военную ставку, то есть в самое горнило фашистской нечисти… Полагаю, Г. Беломестнова видела фильм «Щит и Меч». Действия Штирлица не были бы столь успешны, если бы его внедрили, скажем, в штат охранников концентрационного лагеря.

    Ответить
Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net