Главная / Авторы / Ольга Стракович / «Снежная королева» стала «Посланницей красоты»
«Снежная королева» стала «Посланницей красоты»
О том, как зарождался конкурс, рассказывает один из его организаторов - Дмитрий Кожемякин.


Вот уже 15 лет традиционный конкурс женского очарования Китая, России и Монголии является визитной карточкой пограничной Маньчжурии. О том, как зарождался конкурс, рассказывает один из организаторов, возглавляющий российскую дирекцию конкурса «Снежная королева», Дмитрий Кожемякин.

Дмитрий Владимирович, расскажите, с чего всё начиналось?

– Идея проведения конкурса, который объединил бы первых красавиц пограничных стран, появилась в Чите 15 лет назад. К тому же, нужно было разнообразить традиционный праздник льда и снега. Мало кто сегодня помнит, но зарождался конкурс как коммерческий. В 2003 году в Маньчжурии открывался торговый центр «Пассаж». К этому событию нужно было привлечь внимание туристов. Первые годы финал проходил именно в здании «Пассажа». Тогда там ещё не было бутиков, на свободном пространстве сооружался подиум, устанавливались кресла для зрителей. Со временем в Китае произошёл ребрендинг конкурса. Сменилось его название: «Снежная королева» стала «Посланницей красоты». В нашей стране конкурс продолжает свою деятельность под прежним названием.

Всегда ли России предоставлялась такая преференция на конкурсе? Ведь участниц из нашей страны ровно столько, сколько монголок и китаянок вместе взятых?

– Организаторы изначально договорились, что на конкурсе красавиц с европейской и азиатской внешностью будет поровну. До сих пор этот принцип сохраняется. Девушки из России составляют половину участниц, вторую половину делят красавицы из Китая (25%) и Монголии (25%).

Какие требования предъявляются к претенденткам на корону «Посланницы красоты»?

– Прежде всего, возраст участниц должен быть от 15 до 23 лет, рост выше 170 см, приятная европейская внешность. Приветствуется опыт работы в модельном бизнесе, участие в различных конкурсах красоты.

Насколько натуральна красота участниц конкурса?

– Мы категорически против всяческих хирургических вмешательств во внешность: увеличение объёмов губ, груди, изменение разреза глаз и так далее. Мы – сторонники естественной красоты! Но, если быть до конца откровенным, на что жюри может закрыть глаза, так это на накладные ресницы, волосы, нарощенные ногти.

Много ли желающих отправиться защищать честь России на международном конкурсе?

– Ежегодно мы получаем до 800 заявок от девушек со всей страны. До финала доходит лишь 60 лучших из лучших.

Когда стартует конкурсный отбор в России?

– Обычно мы начинаем готовиться к конкурсу в феврале. Если раньше участницы были в основном из пограничных городов: Читы, Маньчжурии и Чойбалсана, то за последние годы мы существенно расширили границы конкурса. В России мы активно сотрудничаем с крупнейшими модельными агентствами Сибири и Дальнего Востока, международными и региональными конкурсами красоты. Почти в каждом регионе есть представительства дирекции конкурса «Снежная королева». Наши кастинги проходят по всей России. Наши партнёры из Китая тоже активно привлекают лучших моделей из крупнейших городов страны: Пекина, Шанхая. Монголия в последние годы выходит на лидирующие позиции в конкурсе. Их дирекцию активно поддерживает правительство. Конкурсантки начинают подготовку к финалу за два месяца, шлифуют все проходки.

Что ждёт финалисток в Маньчжурии?

– Девушки задействованы в рекламных съёмках основных туристических мест приграничья. Параллельно снимается телевизионная версия конкурса, которая затем будет транслироваться на крупнейшем китайском канале. 20 дней с ними работает целая команда профессионалов, начиная от известнейшего режиссёра праздника господина Юй до именитых фотографов, хореографов.

А судьи кто?

– Ежегодно в жюри конкурса приглашаются достойнейшие люди в Китае: режиссёры, актёры, фотографы, дизайнеры, ведущие модели. В их компетентности не приходится сомневаться.

В этом году конкурс отметил своё 15-летие, что дальше?

– Конкурс будет продолжаться до тех пор, пока к нему не угаснет интерес трёх стран-участниц. Финансовая сторона вопроса здесь не играет большой роли. Ведь состязания проходили и во времена экономических кризисов. Конкурс задумывался ещё и для того, чтобы объединить участниц из трёх стран. И в этом он своей цели добился. За время, которое девчонки проводят вместе, они знакомятся, между ними зарождается дружба, приятно, что ими не движет жёсткая конкуренция. Уже в финале они помогают и поддерживают друг друга. Конкурс красоты – это ещё один способ развития добрососедских отношений! В этом ведь и заключается главный смысл наших состязаний!

Читайте также "Красота спасёт мир!", смотрите фоторепортаж

Все материалы рубрики "Темы"

 

Ольга Стракович
«Читинское обозрение»
№3 (1539) // 16.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net