Главная / Авторы / Лариса Семенкова / Сохранить предприятие
Сохранить предприятие
Задолженность банно-прачечного треста составляет 14 млн. рублей


Работу муниципальных бань обсудили депутаты профильного комитета Думы Читы.

Напомним: в феврале 2021 года по поручению Главы Читы Евгения Ярилова три муниципальные бани в посёлках Кадала, Восточный и Наклонный были сняты с торгов, их удалось сохранить для горожан благодаря найденной возможности погашения задолженности предприятия. Работа данного муниципального предприятия продолжает оставаться на особом контроле Главы городского округа и депутатов.

Так, на заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы Читы 21 октября в повестку заседания вошёл и такой вопрос: «О работе МП «Банно-прачечный трест в 2021 году».

Директор предприятия Алесей Ильчининов отметил, что в ведении муниципального предприятия находится шесть бань. Также входит управление и ремонтная группа.

В 2019 году количество посетителей составило 88 тысяч 649 человек, — сказал Алексей Ильчининов. — Получили доход в сумме 11 377,90 млн. рублей. Количество посетителей за 9 месяцев 2021 года к уровню аналогичного периода 2020 года увеличилось на 21 тысячу 95 человек. 65 % посетителей составляют пенсионеры — льготная категория граждан.

Собственные доходы предприятия повысились на 3 млн 925 тысяч 605 рублей. Но эти цифры эффективными считаться не могут, так как в аналогичном периоде прошлого года предприятие не осуществляло услуги в связи с эпидемиологической обстановкой.

— Какую сумму на сегодня составляет задолженность предприятия? И сколько штрафов вы уже получили за 9 месяцев 2021 года? — задал вопрос заместитель председателя профильного комитета Думы Читы Максим Аршинов.

По словам главного бухгалтера банно-прачечного треста Марины Лим, задолженность составляет 14 млн. рублей за исключением мирового соглашения.

— Но мы в прошлом году бились, искали выходы вместе с Главой Читы, чтобы убрать бани с торгов, сохранить, задолженность перед сторонними кредиторами составляла 7 млн. рублей, с трудом большим нашли способ погасить эту задолженность и не продавать имущество, — сказал Максим Аршинов. — А через год вы приходите и говорите, что у вас задолженность 14 млн. рублей!

Директор банно-прачечного комбината Алексей Ильчининов в ответ на это дал такое пояснение: «Произошло удвоение штрафных санкций: в связи со сложной финансовой ситуацией не всегда удавалось оплатить штрафы ещё 2018, 2019 годов и перешедших уже на 2020 год. Мы отрабатываем вопрос, и на сегодня удвоение штрафов остановлено».

— Надо всё равно вопросы решать, — заметил Максим Аршинов. — Ведь эти штрафы, по сути, ставят на грань само предприятие!

Депутат Александр Щебеньков посоветовал руководству предприятия «работать не как в прошлом веке: искать способы повышения доходов предприятия, за счёт продажи тех же безалкогольных напитков и так далее».

В ходе дискуссии было отмечено: повышение тарифа для оздоровления финансовой обстановки предприятия неприемлемо, ибо это ляжет тяжким грузом на плечи горожан, прежде всего, пенсионеров.

Работа по оздоровлению финансово-экономической обстановки на муниципальном предприятии продолжается.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"
 

Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1684) // 27.10.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net