Есть надёжный признак приближающегося лета – появление первого цветущего одуванчика. И пусть он где-то внизу, под ногами, но глаз обязательно, хотя бы на миг, задержится на этой маленькой копии солнца.
Согласитесь, одуванчики нравятся каждому из нас. С одной стороны, это совершенно банальный, а местами даже сорный, цветок. А с другой… Ну, кто из девочек не плёл в детстве венка из одуванчиков? Кто не рисовал на руке его горьким млечным соком? Кто не срывал созревшую пушистую головку, чтобы дунуть на неё и понаблюдать за разлетающимися парашютиками?
Одуванчик в роли земного мини-солнца частенько становится символом чего-то светлого и немного недостижимого в нашей жизни. Множество людей, прочитав повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», стали охотиться сперва за рецептом этого загадочного напитка, а потом и за головками жёлтых соцветий. А вооружённые гитарами барды, мечтая однажды расквитаться с делами и бежать из каменных джунглей, пели:
Я буду сдувать с одуванчиков дым
И ворот штормовки пропитывать потом,
И собственным телом, до боли родным,
Кормить комаров по таёжным болотам.
«Сдувать с одуванчиков дым…». Красивее этой фразы, наверное, только та, что была сказана об отцветающих растениях писателем Владимиром Набоковым: «Почти все одуванчики уже превратились из солнц в луны».
Да и вообще одуванчик – один из немногих цветков, само название которого заставляет нас произносить его ласково, с уменьшительно-ласкательной концовкой. На его фоне так грубо звучат имена других растений: роза, клевер, даже ромашка. По нежности придуманного народом названия с одуванчиком сравнятся, пожалуй, только колокольчик и василёк.
Ну, а чем ещё может удивить нас приятный, но такой простецкий одуванчик? Например, тем, что из его соцветий можно делать не только вино, но и «мёд» – ароматный карамельный сироп. А любители здорового образа жизни отправляют в салат листья одуванчика, предварительно вымочив их в солёной воде для смягчения горечи. На рубеже веков читинцев удивляли китайские гости нашего города, выкапывавшие первые весенние одуванчики прямо на улицах. Похоже, что с кулинарной точки зрения здесь ничего плохого нет, сплошные витамины. Есть лишь с экологической точки зрения, так как загрязнённый уличный грунт – не лучшее место для сбора урожая чего-либо. Если уж собирать одуванчики, то только в экологически чистом месте.
А ещё одуванчиком пытаются лечиться. Самый обычный из одуванчиков (а только у нас в Забайкалье их растёт целых 15 видов) так и называется – одуванчик лекарственный. Ему приписывается и желчегонный, и отхаркивающий, и ещё десяток других эффектов. Между прочим, якобы даже антивирусный. Насчёт вирусов утверждать не рискну, а вот благотворное влияние травы и корней одуванчика при некоторых заболеваниях органов пищеварения изучено достаточно хорошо.
Впрочем, совсем необязательно связывать одуванчик с кулинарией или медициной. Достаточно того, что он есть здесь, рядом с нами – одновременно простой и красивый, незаметный и яркий, рассыпающийся по лугу тысячью маленьких солнц и однажды превращающийся из солнц в луны.
Все материалы рубрики "Заметки фенолога"
Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1607) // 06.05.2020 г.
0 комментариев