Главная / Авторы / Алексей Соловьёв / Советский разведчик — друг Мао Цзэдуна
Советский разведчик — друг Мао Цзэдуна
До последних дней Георгий Мордвинов был связан с Читой – городом, где началась его жизнь в разведке

Георгий Мордвинов участвовал в сложнейших операциях наряду с легендарными советскими разведчиками: Павлом Судоплатовым, Рудольфом Абелем, Наумом Эйтингоном, Михаилом Маклярским и другими. До последних дней он был связан с Читой – городом, где началась его жизнь в разведке.

Георгий Иванович Мордвинов родился 23 апреля (15 мая) 1896 года в селе Бурнашово Верхнеудинского уезда Забайкальской области (на территории нынешней республики Бурятии) в бедной семье. Рано остался сиротой, работал с двенадцати лет на заводе, потом – рассыльным в китайском магазине в Чите. В это время он достаточно неплохо научился говорить по-китайски, что впоследствии ему не раз пригодилось и определило дальнейшую судьбу.

С девятнадцати лет началась его военная жизнь. Призванный в армию, он воевал с германцами на Юго-Западном фронте. В команде конных разведчиков частенько уходил в тыл противника и добывал необходимые сведения. После ранения продолжал воевать, встретив в войсках февраль и октябрь 1917 года. После демобилизации вернулся в Забайкалье. В красногвардейском отряде помогал в феврале 1918 года устанавливать советскую власть в Чите.

В Государственном архиве Забайкальского края сохранилось прошение Георгия Мордвинова начальнику читинского уголовно-разведочного бюро от 4 апреля 1918 года с просьбой принять его «…в качестве агента розыскного отделения. Причём считаю нелишним упомянуть, что с городом немного знаком, от роду имею 22 года». Ему поручили борьбу «с контрреволюцией и саботажем». Совместно с Дмитрием Ждановым Георгий раскрыл заговор белых офицеров, готовивших восстание в Чите. Затем была работа в приамурской тайге, где чекисты организовали и возглавили партизанский отряд. Летом 1922 года Дальбюро ЦК РКП(б) поручило Мордвинову установить связь с китайскими коммунистами. С ними он сформировал китайский и корейский партизанские отряды на территории Маньчжурии, был избран членом революционного совета этих отрядов.

Георгий Мордвинов в молодости

Наконец, в 1930 году его переводят в Иностранный отдел (ИНО – так называлась разведка) ОГПУ СССР. Он поступил на китайский факультет Московского института востоковедения. Заочную учёбу пришлось сочетать с выполнением спецзаданий разведки.

Под прикрытием
С 1932 по 1935 год Георгий Иванович работает советником Государственной внутренней охраны МНР. Это было прикрытием основной работы – ему поручили возглавить разведывательную деятельность в Китае. Здесь его знали под псевдонимами Карлов и Крылов. Время было сложнейшим. Японская армия, оккупировав Маньчжурию, вышла на границы СССР, в Китае шла гражданская война. Мордвинов переправляет оружие для китайской Красной Армии, для этого часто выезжает на монгольско-китайскую границу.

Как резидент советской разведки Мордвинов неоднократно встречался на территории Китая с руководителем китайских коммунистов Мао Цзэдуном. Мао был старше Мордвинова на три года. Красная Армия Китая в октябре 1934 года начинает Великий поход – перебазирование из районов Центрального и Южного Китая на северо-запад страны. Советская разведка внимательно отслеживала этот поход и оказывала помощь. Так началась дружба Мао Цзэдуна и Георгия Мордвинова.

В трагическом 1937 году Георгий Мордвинов совершил, казалось, безрассудный поступок. Он написал рапорт наркому внутренних дел СССР Ежову в защиту арестованного разведчика-чекиста. Наказали его по тем временам очень мягко – уволили из органов госбезопасности. До 1940 года он работал в исполкоме Коминтерна, далее занимался лекторской работой.

Сверхсекретное задание
С первых дней Великой Отечественной войны Мордвинова вновь призвали в органы государственной безопасности и зачислили в Особую группу при наркоме внутренних дел СССР. Мордвинов возглавил одно из направлений по формированию партизанских отрядов на оккупированной территории.

В октябре 1941 года по личному указанию Сталина для выполнения сверхсекретного задания в Турцию была направлена группа советских разведчиков, в неё вошёл и Мордвинов. Он прикрывался должностью вице-консула в Стамбуле под псевдонимом Георгий Николаевич Павлов. Группа готовила покушение на фон Папена, изучая его образ жизни и деятельности, прорабатывая различные варианты совершения террористического акта на матёрого врага. Ещё в годы Первой мировой войны Папен был резидентом немецкой разведки в США. Занимая в 1932 году пост рейхсканцлера Германии, Папен отменил декрет о запрещении деятельности фашистских штурмовых и охранных отрядов, что позволило гитлеровским молодчикам развернуть в Германии массовый террор. В 1933 году он добровольно уступил свой пост Гитлеру, тем самым содействуя приходу нацистов к власти. В первом гитлеровском правительстве был вице-канцлером. Фон Папен сыграл основную роль в присоединении Австрии к Германии, будучи послом в этой стране и одновременно организатором подрывной деятельности.

Диверсанты Папена пытались сорвать поставки военной техники и стратегических материалов из США и Англии в Советский Союз. Союзники видели в нём руководителя германского государства в случае устранения Гитлера.

24 февраля 1942 года боевик Афанасьев подошел к Папену, идущему с женой по бульвару в Анкаре, и снял предохранитель с мины, вмонтированной в приёмник «Телефункен». Неожиданно мина взорвалась в руках боевика. Он погиб, а супруги Папены отделались испугом – взрывной волной их сбило с ног. Турецкие спецслужбы не имели никакой информации. Мордвинова предал перебежчик Ахмедов – военный разведчик ГРУ, работавший в Турции. Арестовали Мордвинова и сотрудника торгпредства Корнилова, который не имел отношения к спецоперации (см. фото).

Узники турецкой тюрьмы «Павлов» и Корнилов готовятся к предстоящей защите на суде, 1942 г.

На следствии и суде они держались стойко и мужественно, никаких тайн не выдали, были осуждены на 20 лет, позднее им снизили срок до 16 лет. В августе 1944 года, когда турецким властям стало ясно, что дни фашистской Германии сочтены, Мордвинова и Корнилова освободили. Они вернулась на Родину.

Операция «Березино»
Операция «Березино» началась 18 августа 1944 года под личным контролем Сталина. Советский разведчик А. П. Демьянов, он же Гейне (так назывался он в советской разведке), он же Макс (так называли его немецкие разведчики), внедрённый в фашистскую разведку в 1942 году, сообщил в немецкий разведцентр, что в районе реки Березины скрывается немецкая часть численностью свыше двух тысяч человек под командованием Шерхорна. В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован советской контрразведкой. В его группу были включены военнопленные немцы – агенты советской разведки, а также немецкие антифашисты. Руководила Шерхорном и всей его «частью» оперативная группа в составе Эйтингона, Маклярского, Вильяма Фишера (будущего знаменитого разведчика Рудольфа Абеля) и Мордвинова. Такой, на самом деле, была «армия» Шерхорна. Фашистское руководство поверило в существование части. Об этом было доложено Гитлеру и Герингу. В ставку фюрера был срочно вызван любимец Гитлера Отто Скорцени, которому срочно поручили связаться с затаившимся в советском тылу подразделением. Немецкие разведчики разработали план под кодовым названием «Браконьер» и организовали связь с Шерхорном, а, на самом деле, с советской опергруппой. Мнимое подразделение Шерхорна передвигалось по тылам Красной Армии в Белоруссии, «совершало» диверсии, «собирало» разведывательную информацию, а, на самом деле, дезинформировало фашистскую разведку. Оперативная игра закончилась 5 мая 1945 года. В этот день фашистские разведчики попрощались с Шерхорном: «Превосходство сил противника одолело Германию. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами». За время игры немцы совершили 39 самолётовылетов, выбросили 22 радиста (их всех арестовали), 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и почти два миллиона рублей. Фашисты получили десятки шифрованных телеграмм с дезинформацией, и это было важное достижение операции «Березино».

Скорцени в своих мемуарах гордился операцией «Браконьер» и верил, что армия Шерхорна «сражалась до конца».

Прощание
В январе 1949 года Георгий Иванович ушёл в отставку по болезни и жил в Москве. Работал в Институте востоковедения и Институте народов Азии Академии Наук СССР.

1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. В конце этого года Мао Цзэдун приехал с визитом к И.В. Сталину. Вождь китайского народа нашёл время посетить московскую квартиру Мордвинова. Он общался со своим другом и его семьёй несколько часов. Они пили чай, вспоминая прошлые годы и думая о будущем.

В декабре 1962 года Георгий Иванович в последний раз приехал в Забайкалье. В Чите встречался со старыми друзьями и журналистами. Это было его прощание с родным краем. Георгий Иванович ушёл из жизни 7 апреля 1966 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Весной на его могиле расцветает забайкальский багульник.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Алексей Соловьёв,