Главная / Разговор по душам / Специальная икона
Специальная икона


Великий пост. Кто – искренне, истинно верует, кто – «на всякий случай» забредает в церковь попутно, а кто – и не атеист, и не верующий, а потребитель возможных церковных чудес и благ.

Слышу на днях разговор двух молодых, лет около тридцати, женщин. Одна другой рассказывает:
– Опять бабушка в церковь ходила. Совсем с ума сошла с этим постом! Сидит на сухариках сама, да ещё и нас оговаривает: мол, жрёте что попало, без меры, потому в голове кавардак. А я ей говорю: «Ну, не все же на церковных делах двинутые! Когда и есть, как не в молодости. Вот состарюсь, зубы все выпадут, тогда и начну грехи замаливать, поститься»…

Собеседницы как-то не очень весело посмеялись, помолчали. И вдруг вторая спрашивает у первой:
– Слушай, ну, если бабушка у тебя такая верующая, ты спроси у неё, может, она знает, какую икону нужно купить, чтобы дома, в личных делах всё в порядке было? Чтобы все здоровы были, чтобы деньги водились, а? Есть же какая-то самая главная икона, вот самая-самая чудотворная. Спроси у бабки-то…

И они побрели куда-то по своим делам. А мне стало до такой степени грустно и тревожно, что слов нет. То есть, проблем, как и у всех, великое множество, но живём с твёрдой уверенностью в том, что есть какие-то такие специальные чудесные иконы и молитвы, которые любые твои проблемы разрешат и всё, что тебе пожелается, выполнят. Главное – не ошибиться, приобрести нужное. О работе сердца и души нет речи, это вообще неведомое для современных дикарей. Ей Богу, им бы к шаману какому-нибудь, который вокруг костра попрыгает с бубном, неведомые молитвы неведомым богам в небо вознесёт гортанным голосом, и вот, глядишь, с этим шумом какое-нибудь «чудо» с неба и свалится…

Почему так говорю? Да потому что довольно часто слышу от вполне разумных, взрослых людей удивительное: мол, не хожу часто в церковь потому, что монотонные молитвы, малопонятный церковно-славянский язык, зрелищности мало, вообще, напрягает… Ну, братцы вы мои, идите в цирк, идите в театр, там всё требуемое в полном объёме – и зрелище хоть куда, и язык – понятнее некуда!

Как мы незаметно привыкли к тому, что нас ничто не должно «напрягать»! И какой сегодня для многих труд – призадуматься над своей жизнью, проанализировать, что так делаем, что – не так.

Великий пост – он, в конце концов, не в том заключается, что Богу нужно нас в чём-то приятном ограничить и какую-то досаду в нашей личной жизни учинить, просто пост – веками выверенная программа по оздоровлению нашего организма, время очищения помыслов и души. Но, собственно, о чём это я? Гораздо важнее – выяснить отношения с продавщицей из ближайшего маркета, разогнать домашних, в очередной раз сорвать своё плохое настроение на детях или коллегах… Какое там очищение души!

Никто никого не гонит насильно ни в церковь, ни куда-то там ещё. Живите, как живётся. Только не мечтайте о халявном благополучии, деньгах и прочем. Нет таких специальных икон и молитв. Чудеса остались в детских сказках. Получаем от жизни то, что зарабатываем. Вот это и желательно бы помнить на всякий случай…

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№9 (1337) // 04.03.2015 г.

Вернуться на главную страницу 

Позиция редакции не обязательно совпадает с мнением авторов газеты


0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net