Главная / Авторы / Денис Приходько / Спорный дистант
Спорный дистант
Депутаты Госдумы повторно сняли с рассмотрения законопроект о дистанционном обучении


На минувшей неделе депутаты Госдумы повторно сняли с рассмотрения законопроект о дистанционном обучении. Решение приняли единогласно. В ноябре этот вопрос исключили из повестки из-за отсутствия широкого общественного обсуждения.

— К нам поступает огромное количество обращений с просьбой дополнительно обсудить законопроект, не рассматривать его в спешном порядке. Было бы правильно рассмотреть его с родительским и учительским сообществом, спросить, насколько они готовы, — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По словам Володина, также следует узнать мнение врачей, отвечающих за ситуацию с пандемией, чтобы понять, насколько необходимо принимать такое решение именно сейчас. Он признал, что пока нет ответов на многие вопросы, связанные с дистанционным образованием: будет ли оно качественным, с кем родителям оставлять детей, есть ли у них возможности для дистанционного образования ребёнка, в том числе технические.

Депутаты от КПРФ  Вера Ганзя и Валерий Рашкин заявили, что с тех пор, как документ исключили из повестки в прошлый раз, в нём практически ничего не изменилось. Не состоялось полноценное обсуждение в рамках профильного комитета Госдумы, не было диалога со всеми фракциями. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой сообщил, что документ вызывает обеспокоенность в регионах.

Авторы законопроекта предложили внести изменения в закон «Об образовании в РФ». Минпросвещения предлагается наделить полномочиями по утверждению порядка применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в сфере общего среднего и профессионального образования, а минобрнауки — в сфере высшего образования. Как видим, речь идёт не о согласовании между двумя министерствами, а о разделении их полномочий в вопросе внедрения электронных технологий.

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что законопроект имеет технический характер, а не цель — вводить электронное обучение. Хотя в пояснительной записке сказано: «Принятие законопроекта потребует корректировки подзаконных нормативных правовых актов в части регламентации роли и обязанностей педагогических работников, определения перечня преподаваемых в таком формате предметов, выполнения домашних заданий, продолжительности урока, проведения итоговой аттестации». Всё это очень напоминает именно перепрофилирование образования с очного на дистанционное. Инициатива вызвала недопонимание в обществе. Многие родители школьников в интернете высказывают опасения, что принятие законопроекта ускорит и расширит внедрение дистанционного образования, даже после окончания пандемии коронавируса.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
Фото: duma.gov.ru
«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net