Главная / Авторы / Александр Баринов / Сражение, способное переломить ход войны
Сражение, способное переломить ход войны
24 августа (11-го по старому стилю) 1904 года началось одно из важнейших сражений русско-японской войны 1904-1905 годов.


В этот день 1-я японская армия генерала Куроки начала наступление в обход левого фланга Восточной группы русских войск с целью выйти в тыл к русским и перерезать железную дорогу севернее Ляояна.

После того, как в июне 1904 года не удалось деблокировать осаждённый японцами Порт-Артур, Южная группа русских войск под командованием генерала от инфантерии Николая Зарубаева отошла на дальние подступы к Ляояну. Там произошло объединение с Восточной группой генерала от кавалерии барона Александра фон Бильдерлинга. Эта последняя группа отступила от реки Ялу и заняла первый оборонительный рубеж. Костяк объединённой армии составили четыре (I-IV) Сибирских армейских корпуса, а также X Армейский корпус и Ляохейский отряд генерала Владимира Косаговского.

Общая численность русской Маньчжурской армии, сосредоточенной у Ляояна и возглавляемая генерал-адъютантом Алексеем Куропаткиным, составляла 128 тысяч штыков и сабель, 606 орудий. В тылу было подготовлено две дополнительных линии обороны. У японцев, во главе которых был маршал — князь Ивао Ояма, — три армии (1-я, 2-я и 4-я), в которых суммарно находилось 126 тысяч штыков и сабель, 484 орудия.

Это сражение могло переломить весь ход войны. Но у командующего Маньчжурской армии Куропаткина не было достоверных данных о противнике (его силы преувеличивались). Кроме того, и он, и большинство других генералов были не готовы к этой новой войне. А потому с самого начало русское командование отдало инициативу японцам.

В начале августа в месте будущего сражения шли проливные дожди, и район вокруг Ляояна превратился в море грязи и воды. Только к 24 августа погода успокоилась, и японцы ударили первыми. Сражение прошло в три этапа. На первом с 24 по 30 августа русские оставили первый рубеж обороны. На втором (с 30 по 31 августа) все три японские армии атаковали русские позиции. И русские, храбро сражавшиеся, вновь по воле командования вынуждены были отойти. На третьем (с 31 августа по 3 сентября) прошли бои за главную позицию русских.

Русские вновь держались в обороне стойко, а японцы выдохлись. Сражение затягивалось. У русских были все возможности для нанесения мощного контрудара. Но русское командование не рискнуло пойти на этот шаг. А маршал Ояма, опасаясь, казалось, неминуемого контрудара русских, отдал приказ начать отступление от Ляояна утром 3 сентября. Но в ночь на тот же самый день Куропаткин отдал приказ своим войскам отступить ещё дальше на север — к Мукдену. Этот уход русских для японцев был полной неожиданностью. И 4 сентября они заняли оставленный Ляоян. Преследовать русских ни сил, ни желания у японского командования не было. Их три армии в этом сражении потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести более 24 тысяч человек. Русские же потеряли чуть более 16 тысяч убитыми, ранеными и попавшими в плен (в том числе менее 3 тысяч погибшими).

«Это не лучшая страница в истории Забайкальского казачьего войска, — отметил автор книги «Забайкальское казачество» Николай Смирнов, рассказывая об этом сражении. — Руководимые нерешительными начальниками, забайкальские, уральские, сибирские казаки упустили шанс прославить свои войска под Ляояном».

 

Все материалы рубрики «Этот день в истории»

 

Александр Баринов
Фото с сайта zamost.livejournal.com
«Читинское обозрение»
№34 (1725) // 24.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net