Главная / Авторы / Елена Стефанович / Свобода в сети
Свобода в сети
Джинн злобы и подлости резвится на просторах Интернета


Я думаю, меня, как и многих из вас, весьма зацепили за живое выступления в самом начале мая в крупных городах России ревнителей «свободы».

На площади и проспекты обеих столиц высыпали толпы молодёжи, скандирующие: «Сво-бо-да! Сво-бо-да!». В самом начале этого уличного балагана мысль-то звучала здравая: невозможно жить без Интернета, над которым якобы нависла смертельная угроза… А в последующие дни в этом самом Интернете началось повальное сумасшествие, где все кидались на всех, образно выражаясь, с дубьём и кольями.

В некоторых блогерских выступлениях звучало: мол, поразило число детей, участвующих в Бессмертном полку, одетых в военную форму. Из детей, мол, «готовят пушечное мясо для будущей войны!». А такие соображения, как решение семьи именно вот так встретить День Победы, в память о погибших близких, никому в голову не приходит? Мы перед праздником сетовали, что нет чувства патриотизма, нет чувства Родины у молодых и не очень молодых сограждан, и вот, нате вам, вопят уже совсем другое: как много, видишь ли, военной формы и знамён!

Давайте остановимся на том, что никаких указаний, кому в чём праздновать День Победы, не поступало. Люди сочли, что так будет всего уместнее. Это – та самая свобода, о которой вы голосили на всех перекрёстках.

Что ещё бросилось в глаза в Интернете за последние дни? Какое-то беснование молодых. Вот он (или она) вылезают в своих блогах перед честной публикой и, о чём ни идёт речь, переходят на похабнейший мат. Хочется спросить вот этих, «передовых» и «продвинутых»: так что, пацаны, вот об этой самой «свободе» – похабничать и матюгаться, как пьяный алкаш, в эфире, вопите вы на митингах? А скажите, только честно, руку на сердце положа: сидя с мамой на диванчике, вы тоже демонстрируете «свободные» излияния? Вряд ли. При всей вашей свободе и раскованности. Есть вещи, делать которые в общественных местах не рекомендуется. За матерщину на улице есть шанс получить ощутимый штраф. А за гадости в Интернете, общедоступном и совсем не для этого предназначенном, почему-то – ничего!

Оскорбительный фонтан комментариев вызвала на неделе Юлия Самойлова, выступавшая на Евровидении от России и не прошедшая в финал. Никто не спорит, выступление не состоялось. А никому не приходила в голову мысль: уж если кого винить в провале, то не Юлю, а тех, кто толкал её на эту недоброжелательную и жестокую сцену? Состояние здоровья этой певицы критическое, ей нужны деньги на операцию, которая продлила бы жизнь. Но вот кто-то в Интернете подсчитал, что на её поездку на Евровидение Россия потратила 15 миллионов рублей. Может, этих денег хватило бы, чтобы вернуть Юле радость жизни? Или жизнь – это так тривиально, а вот затравить человека до смерти – привычнее?

Джинн злобы и подлости резвится на просторах Интернета. Так и будем стоять и смотреть, чего, где и сколько он натворит? Или попытаемся общедоступными способами загнать его туда, где он должен быть – в надёжно охраняемую темницу? Всё это беснование ничего общего со свободой не имеет.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№20 (1504) // 16.05.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net