Главная / Авторы / Александр Баринов / Табель о рангах на новый лад
Табель о рангах на новый лад
23 ноября 1917 года был утверждён декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»


23 (10-го по ст. ст.) ноября 1917 года Всероссийский центральный исполком советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК) утвердил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». 24 (11-го) ноября он был одобрен Советом народных комиссаров (СНК), который возглавлял В. Ульянов (Ленин). 25 (12-го) ноября он был обнародован в печати и вступил в силу.

Провозглашалось:

«1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр., титулы – княжеские, графские и пр.) и наименование гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование – гражданин Российской Республики».

Главной целью было не только упразднение сословий и сословных правовых инструментов, но введение юридического равенства для всех граждан РФ. Подданные в Российской империи, именовавшиеся «природными подданными», до 1917 года делились на несколько разрядов (сословий), каждый из которых имел особый правовой статус, определявший серьёзные различия в правах и обязанностях.

Укрупнённо можно было выделить шесть разрядов: дворяне, духовные лица, городские обыватели, сельские обыватели, иноверцы и особняком финские обыватели. А далее шло дробление внутри каждого из разрядов. К примеру, дворяне делились на потомственных и личных. А уж далее вступал в силу знаменитый «Табель о рангах», разработанный и принятый в 1722 году ещё Петром I. Он содержал перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам.

И только эти 14 были «благородиями». Только к ним все остальные должны были обращаться в соответствующем порядке: к чинам с 14 (самого низшего) по девятый – «Ваше благородие», с восьмого по шестой – «Ваше высокоблагородие», к чинам пятого разряда – «Ваше высокородие», четвёртого и третьего – «Ваше превосходительство», второго и первого – «Ваше высокопревосходительство».

Выучить всё это было муторно. И, например, забайкальские казаки в неофициальной обстановке на войне обращались к офицерам просто «паря», что у части командовавших ими (офицеров в Забайкальском казачьем войске не хватало) бывших гвардейцев вызывало раздражение, о чём некоторые их боевые товарищи позже с иронией писали в мемуарах.

Отменить старые титулы, чины, звания и такого рода обращения оказалось самым простым. Например, придворные чины были отменены сразу же после Февральской революции 1917 года. Но дело в том, что каждому чину полагалась ещё и форма, а также соответствующее обслуживание. И вот с этим справиться не смогла ни одна власть в нашей стране. Ей же как-то надо было отделить и защитить саму себя от остального народа. Так же не удалось до конца искоренить чинопочитание, когда почитается не человек, а занимаемая им должность. Но тогда, в конце 1917 года, революционная власть всё смело крушила, причём преимущественно налево. Проще всего оказалось с сословиями, их просто ликвидировали, причём порой в самом прямом смысле слова – физически. Дворяне, купцы, священослужители, крестьяне (кулаки)… ушли в историю.

С чинами оказалось труднее. 30 (17-го) декабря советская власть преподнесла «новогодний подарок» военным – в силу вступил декрет «Об уравнении всех военнослужащих в правах». А 25 (12-го) января 1918 года вступил в силу декрет «О демократизации флота». Они же первыми и приказали долго жить. Уже в годы гражданской войны разделение в правах и обязанностях командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) начали возвращение к «Табелю о рангах», ну, а при Иосифе Сталине всё, кроме обращений к «благородиям», вернулось на круги своя.

Пайками и прочими благами при нём же были определены и статусы партийно-советских чинов, деятелей культуры и науки, хозяйственников и рабоче-крестьянской элиты. Вернулись и денщики, и обслуга, и кучера (водители), охрана и многое другое.

Ну, а в современной России вернулись и классные чины (указ президента от 01.02.2005 г. №113 в редакции указа от 30.09.2013 г. №744), есть таблица соотношения классных чинов федеральной государственной гражданской службы, воинских и специальных званий, классных чинов юстиции, классных чинов прокурорских работников. Плохо это или хорошо – тема отдельного разговора.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№47 (1417) // 23.11.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net