Главная / Авторы / Елена Стефанович / Тарелка супа или гостинцы внукам?
Тарелка супа или гостинцы внукам?
Эта вечная готовность наших стариков жертвовать ради детей и внуков абсолютно всем


Уже который раз наталкиваюсь в Интернете на сообщение о том, что «Путин подписал указ об отмене пенсий, теперь стариков будут содержать дети».

Мои близкие говорят: «Да что ты всякую ерунду читаешь, это же фейки!». А я почему-то думаю, что, если эти фейки так настойчиво продолжают появляться, не заинтересован ли кто-то, чтобы в обществе укоренилась мысль, что быть старым, беспомощным — неприлично? И чтобы старики постепенно приходили к выводу, что и жизнь их, и смерть их — всего лишь личное дело каждого? Нужно абсолютно не знать, не понимать историю, социологию, особенности взаимоотношений людей разного возраста, разных поколений, чтобы даже ради каких-то фейковых сообщений начинать потихоньку вдалбливать людям в головы, что дедушки-бабушки, папы-мамы — это просто отработанный материал, обуза. Поставить стариков перед выбором: или тарелка супа, или — гостинцы внукам? Будьте уверены, выбор будет сделан в пользу гостинцев. Эта вечная готовность наших стариков жертвовать ради детей и внуков абсолютно всем на свете, отдавать последнее, лишь бы им, любимым, было хорошо…

Россия всегда была сильна крепкой связью поколений. Любовь внуков к дедушкам-бабушкам, мамам-папам всегда, традиционно, была цементирующим началом общества. Объяснять ребёнку, который не может представить своей жизни без дедушек-бабушек, что старики — огромная обуза для семьи, что не нужно их любить, привязываться к ним — это что-то чудовищное! Лишить детей радости — помочь старенькому деду, беспомощной бабушке выйти во двор, перейти дорогу, поделиться лакомством… Да, Боже ж ты мой, может, уж сразу приучать детей к тому, что стариков, при необходимости, можно употребить в пищу?! (Господи, прости за кощунство, но ведь вот такие мысли напрашиваются!) Заставлять людей в законодательном порядке заботиться о своих престарелых родственниках — это просто кощунство. Забота о старенькой маме, о немощном отце должна доставлять радость. Просто потому, что подрастают дети, которые будут брать пример с родителей в заботе о стариках. У меня отличный сын и двое внуков, Гена и Даша. Слава Богу, они успели вырасти в то время, когда никто не объявлял престарелых родственников обузой.

Но, если бы буквально с завтрашнего дня такой закон был принят, лично я просто ушла бы из дому. Как нам известно, далеко не все люди трудоспособного возраста обеспечены работой, дающей заработок, на который можно прожить. Поэтому многие пенсионеры помогают своим взрослым детым выживать в это непростое время, делятся с ними своими пенсионными крохами. Надеюсь, что здравый смысл возобладает и старикам не придётся решать дилемму: то ли руки на себя наложить, то ли дальше терпеть издевательство… Так и хочется ходить и наговаривать про себя: «Всё будет хорошо! Всё будет хорошо! А иначе и быть не может…».

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№41 (1629) // 07.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net