Главная / Статьи / О тех, кто знает цену мирному небу
О тех, кто знает цену мирному небу

События, связанные со специальной военной операцией, вызывают глубокий отклик в сердцах и душах россиян. Особенно остро это переживают представители старшего поколения, которым уже пришлось в своей жизни пережить тяготы войны. Они как никто другой понимают цену мира. Вот такое письмо пришло к нам в редакцию от Татьяны Ефимовны Гайбулиной, которая 15 января этого года отметила свой девяностолетний юбилей.

Родилась я в 1934 году в Воронежской области, в селе Малые Алабухи 2-е. Маленькая ходила в ясельки и садик, а в 1941-м началась Великая Отечественная война. На фронт ушли папа и брат Павел, который погиб на Курской Дуге уже в 1942 году. Папа был ранен и после этого всё равно защищал Москву. Я пошла в школу в 1942 году. В эти военные годы в селе оставались старики и дети, все ушли на фронт, многие — добровольцами. Защищали свою страну, свою Родину. Были очень тяжёлые военные годы — разруха, голод. Гитлеровские враги не щадили никого — ни детей, ни стариков. Все города были разрушены и сожжены. Жители сёл бросали дома и уезжали, кому было куда ехать. Мы же оставались дома. Весной сажали огороды, ухаживали за садом. На фронте курить было нечего. Мы весной сажали табак, а осенью из этого растения делали настоящий табак для курения и посылали бойцам на фронт. Вязали носки, варежки — при луне или при свете керосиновой лампы.

В те годы у нас была одна мечта — выйти из войны победителями. До сих пор в моём сердце и в моей памяти осталось, как благословляли своих сыновей, мужей и внуков на ратный подвиг, смертный бой против немецких захватчиков. Поэтому мы обязаны почитать героически отдавших свою жизнь за свободу и счастье ныне живущих.

Мечта советских людей сбылась. Война закончилась великой героической Победой. В 1953 году я пошла работать на мясоконсервный комбинат, потом трудилась лаборантом на мелькомбинате. После этого уехала в Белоруссию, потому что живший там брат попросил помочь воспитывать его маленькую дочку Иру. Там прожила три года, оттуда уехала к брату Николаю в Хабаровск. Там окончила торгово-кулинарное училище и пошла работать официанткой на теплоход «Невельской», на реке Амур. В Хабаровске вышла замуж, родила дочку Лену. В 1969-м мы приехали в Читу. Я сразу устроилась на электростанцию, где и проработала до пенсии. После пенсии ещё три года трудилась в пошивочной мастерской. Сейчас в основном нахожусь дома, занимаюсь вязанием и каждый день мечтаю о том, чтобы поскорее настала наша Победа и наши дети и внуки жили под мирным небом.

Все материалы рубрики «Ниточка связи»

Фото администрации Черновского