Главная / Статьи / Солидный возраст — не помеха оптимизму
Солидный возраст — не помеха оптимизму

Есть в нашей жизни такое понятие, как «человек-легенда». Это звание не определено каким-либо официальным документом. Оно возникает стихийно по отношению к человеку, заслужившему уважение за долгие годы жизни, за многолетний плодотворный труд, за яркие жизненные позиции. Таким человеком и является Татьяна Трофимовна Исакова, недавно отметившая свой девяностолетний юбилей.

Родилась Татьяна Трофимовна 19 февраля 1934 года в селе Мангут Кыринского района. Отец Трофим Семёнович уже в первые дни войны ушёл на фронт. Домой вернулся в 1944-м, после тяжёлого ранения. Семья была многодетной, и все заботы в основном легли на плечи матери — Акулины Ивановны. Надо было поднимать младших детей, и главной помощницей ей в этом была старшая дочь Таня. Однако при всей немалой занятости домашними делами она не забывала об учёбе в школе.

В 1952 году, окончив школу и получив аттестат о среднем образовании, Таня поехала в Читу — поступать в педагогический институт. Успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой естественно-географического факультета. Годы студенчества запомнились надолго. Во время летних практик с широким географическим диапазоном студенты объездили Чикой, Дальний Восток, Среднюю Азию и Байкал. В 1958-м закончилась студенческая пора, и два года Таня проработала старшим лаборантом в медицинском институте, а потом вернулась в свой родной институт, на кафедру зоологии. В 1960 году Татьяна Трофимовна поступила в аспирантуру и в 1966-м защитила кандидатскую диссертацию.

С 1972 по 1984 год она была деканом факультета, и за двенадцать лет руководящей деятельности издала несколько трудов в области генетики. Работа Татьяны Трофимовны в институте отмечена заслуженными наградами: медалями «Отличник народного просвещения», «За заслуги перед Читинской областью», «Ветеран труда», «Дети войны» и министерскими грамотами. Татьяна Исакова дважды (в 1982-м и 1985-м) избиралась в городскую Думу.

У Татьяны Трофимовны по сей день большая и дружная семья, в которой она окружена заботой и вниманием, — брат Владимир Трофимович, сестра Людмила Трофимовна, их дети, внуки и правнуки. Она также внимательна к своим родственникам и друзьям, а двери её дома всегда открыты для добрых людей.

Солидный возраст для Татьяны Трофимовны — не помеха. Она всегда бодра, доброжелательна и смотрит на жизнь с оптимизмом. Радует соседей цветами, посаженными ею у подъезда. Но, пожалуй, главной спутницей в жизни для неё была и остается песня. Многие годы она была активной участницей клуба «Вдохновение» и солисткой хора «Надежда».

Уважаемая Татьяна Трофимовна! Городской совет ветеранов поздравляет Вас с замечательным юбилеем и желает Вам светлого и радостного долголетия, бодрости духа и душевного тепла родных и близких.

Все материалы рубрики «Люди родного города»

Алла Григорьевна Кравченко,