Главная / Страницы истории / Тайны дома купца Лангоцкого
Тайны дома купца Лангоцкого
Каков он внутри и кто сегодня занимает бывшую купеческую усадьбу


Многие читинцы и гости краевой столицы примечали это красивое здание на улице Анохина. Бывшая усадьба в стиле модерн с большим жилым двухэтажным домом и хозяйственными постройками. Ещё в 1910 году для себя и своей семьи её возвёл купец Фисель Лангоцкий.

Улица Анохина появилась на карте города Читы в 1962 году на месте Шилкинской. Её назвали в честь советского государственного деятеля Петра Фёдоровича Анохина. Именно на этой улице, а также на Амурской, 9-го Января, Смоленской, Угданской, купцам Лангоцким в конце XIX – начале XX веков принадлежали земельные участки с домовладениями, кирпичные заводы, пивной склад, а в Оловянной – лесозавод.

Лангоцкий Фисель Исаевич – сын основателя купеческой фамилии Исая Осиповича Лангоцкого. Основной доход они, купцы второй гильдии, получали от продажи скота. Лангоцкие были попечителями Читы по санитарной очистке, имели вес в Читинской синагоге, жертвовали средства на военные нужды.

По информации, содержащейся в Перечне объектов культурного наследия Читы, период постройки усадьбы Лангоцкого: 1901-1902 г. На фасаде дома Лангоцкого, над парадным входом, указана дата: 1 июня 1910 года. Рядом, слева от даты постройки, в кованых ограждениях сохранился металлический вензель с инициалами владельца.


Здание до реставрации

Дом впервые отреставрирован в 2007 году и до сих пор поддерживается в хорошем состоянии. Здание реставрировали не только рабочие строительных профессий, но и студенты отделения дизайна Читинского музыкального училища (ныне – краевое училище искусств). Во время ремонтных работ обнаружена роспись на потолке.

– Мы нашли её случайно, – рассказывает Алексей Ставпецкий, преподаватель отделения дизайна, живописи, декоративно-прикладного искусства и народного промысла краевого училища искусств. – Долгое время никто и не догадывался, что за закрашенным множество раз потолком таится такая красота. Особенно понравилось заниматься самой росписью, которая выполнялась по восстановленному рисунку вручную, кисточками. Это позволяло прочувствовать все композиционные элементы орнамента.

В доме Ф.И. Лангоцкого сохранились элементы интерьеров начала прошлого века. В фойе на потолке присутствуют роспись и лепная розетка. Лепниной украшен потолок главного зала. Одна из двух лепных розеток сохранилась фрагментами, вторая была утрачена, но при реставрации обе восстановлены. Люстры и бра заказаны в наше время из Чехии, их узоры повторяют узор лепнины камина.


Потолок до и после реставрации

В книге «Чита. Город во времени» в одной из статей автор упоминает удивительный по красоте и изяществу камин из гладких белых берлинских изразцов, который сохранился в доме купца Лангоцкого. Он облицован белой плиткой и украшен восхитительной лепниной, которым больше 100 лет. Новодел – только металлический щит, предохраняющий от искр. Больше столетия камин служит людям, отдавая энергию и тепло души далёкого мастера, сложившего когда-то его своими руками, а старинные изразцы хранят память целого столетия. Расположен камин в зале заседаний.

Со времён постройки в здании сохранилась лестница на второй этаж с элементами ковки и гнутыми фигурными перилами, восьмигранная напольная плитка на лестничной клетке.


Лестница до и после реставрации

Домовладения Лангоцких муниципализированы 15 апреля 1923 года. Сейчас потомки купеческого рода проживают в Израиле. Дом использовался как коммунальный жилой фонд и принадлежал городскому отделу коммунального хозяйства.

В 1950-х был передан горздравотделу, здесь долгое время размещалась детская городская больница №2. И вот уже десять лет это прекрасное здание занимает министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Страницы истории"
 

Елена Новоселова
Фото автора, а также Центра
охраны и сохранения объектов
культурного наследия края

«Читинское обозрение»
№22 (1454) // 31.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net