Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Тайны колбасы
Тайны колбасы
…будут раскрыты с помощью системы «Меркурий»


Работает система так. Например, фермер поставляет на мясокомбинат мясо, при этом обязательно оформляет в автоматизированную систему «Меркурий» ветеринарные сопроводительные документы. Мясокомбинат, в свою очередь, ставит в программе системы отметку, что мясо получил с ветсвидетельством под таким-то номером, гасит его.

Затем мясо идёт на колбасу, фарш и прочее. Уже готовая продукция отправляется по торговым точкам. При этом на каждый сорт колбасы оформляется новый ветеринарный сопроводительный документ. Торговая точка принимает товар, гасит в «Меркурии» соответствующие ветсвидетельства. Это позволяет следить за всеми стадиями: где выращено животное, где переработалось, на чьём прилавке его реализовали как готовую продукцию. Такая система работы с документами призвана исключить фальсификат, обеспечить нашу безопасность.

С 1 июля производители и дистрибьюторы, участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий».

На деле техническая часть работы системы ставит всех в тупик. Особенно работников перерабатывающих предприятий. На совещании в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю 21 августа они горестно делились со всеми своим непониманием. Представитель «Маккавеевского мясокомбината» рассказал, что на предприятии производится большое количество видов колбас. Комбинат не может указать, мясо какой коровы и от какого поставщика положили в конкретную колбасу. При этом в торговые точки комбинат обязан предоставить документы на каждый вид колбасного изделия.

Интересно было услышать, что «Богатовский» рынок на улице Бабушкина вообще не даёт никаких сопроводительных справок и что среди продавцов сложилось мнение, что «Меркурий» связан с налоговой службой, которая «будет знать, сколько мяса в итоге было продано».

Руководитель Читинской станции по борьбе с болезнями животных Соёл Жамбалов подтвердил, что порядка на мясном рынке мало: «Что касается «Богатовского» рынка. Это – ООО ПК «МиК». Проверку по внедрению «Меркурия» там проводили вместе с прокуратурой. Дело в том, что продукция оформлялась с районов на «МиК», но фактически фермер не знает, кому её сдаст. Работу там надо проводить». Наличие проблемы подтвердила заместитель руководителя «Россельхознадзора» Марина Савкова: «Да, называют рынок, на который везут мясо, а в итоге сдают на другом. Документ будет «висеть» на том рынке, который был заявлен».

В крае 5663 хозяйствующих субъекта, из них в системе «Меркурий» 4270 (76%).

Ещё одной проблемой, которую обозначила Савкова, стало нежелание розничных магазинов (особенно в районах), а ведь они и есть конечная точка, где мясо-молоко купят, пользоваться системой «Меркурий». Закон же обязывает их гасить сопроводительные документы в течение одного рабочего дня.

В общем, вопросов у предпринимателей к «Меркурию» не так уж и мало, как у производителей, так и у продавцов. Разработчики системы пока ещё её «обкатывают», работает техподдержка, но, говорят на «Маккавеевском мясокомбинате», обращения туда результатов не дали. Сгущает краски и тот факт, что с 1 июля без «Меркурия» работать уже нельзя, и даже предусмотрены штрафы.

Как бы ни было сложно, к новой системе придётся приспосабливаться. «Сегодня весь запад страны охвачен африканской чумой свиней. Наш регион закрыт по ящуру. Край понёс колоссальные убытки по его ликвидации и продолжает с ним бороться. Это серьёзно, а «Меркурий» всё это прослеживает», – высказался в защиту системы руководитель «Россельхознадзора» по Забайкальскому краю Юрий Гладышев.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№35 (1519) // 29.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net