Главная / Темы / Театр – прекрасное искусство
Театр – прекрасное искусство
«Всю жизнь я остаюсь преданным зрителем всех театральных зрелищ»


Закончился Год театра, и мне захотелось рассказать о том, что значит театр в моей жизни. Театр в переводе с греческого – «место для зрелищ». Он существует многие века. Тем не менее для каждого человека он свой. Сегодня большое разнообразие театров: драматический, оперный, балетный, детский, поэтический, кукольный и т.д., и т.п. Но есть ещё и такой вид, как самодеятельный, который мне очень близок.

При достижении определённого уровня самодеятельным театрам присваивается звание «Народный». Моя мама и я несколько лет имели самое прямое отношение к такому театру. Ещё в 30-е годы прошлого столетия мама, будучи девушкой, активно участвовала в спектаклях клуба ПВРЗ им. К.Е. Ворошилова на Чите-1. А работала она в ПВРЗ бухгалтером. И спектакли этого самодеятельного коллектива пользовались большим успехом. Это были «Поэт и царь», «Барса Кильмес», «Бесприданница» и др. Но настали жестокие времена репрессий, которые всё изменили в судьбах людей. Папу объявили врагом народа, а маму – женой врага народа и на несколько лет отправили в заключение.


Нина Константиновна Логвинова в молодости

Прошли годы, жизнь постепенно вошла в новое русло. Мама снова стала участвовать в самодеятельном театре при железнодорожном клубе «Красный Октябрь». У этого коллектива была большая, богатая история. Он был создан в 1923 году как драмкружок. Постепенно он разрастался, укреплялся и завоёвывал популярность у жителей. Во время войны часть участников ушли на фронт, а другие создали концертные бригады, которые обслуживали раненых. И в самом клубе был госпиталь.

В 1960 году коллектив получил звание «Народного театра», в котором мама была на ведущих ролях. Она сыграла более чем в 30 спектаклях, таких как «Овод» Войнич, «Коварство и любовь» Шиллера, «Бедность не порок», «Без вины виноватые», «Женитьба Белугина» Островского, также и в спектаклях современных авторов, драмах, комедиях и др.


Сцена из спектакля

Народный театр был очень популярен, порой даже конкурировал с профессиональным театром. И выступали артисты не только на своей сцене: ездили по районам области. Закончив институт, я тоже вошла в этот дружный коллектив. Мне это участие приносило огромную радость, удовольствие, расширяло кругозор. А какие были у нас режиссёры! В основном артисты драмтеатра, причём имеющие звания заслуженных артистов РСФСР: Яковлев, Агафонов, Кузин, Потехин, Забелин и другие.

Но со временем здание клуба было снесено, и кончился наш театр. Один раз мне удалось сыграть в спектакле «Каса Мара» Народного театра Дома офицеров и замечательного режиссёра Ирины Волоховой. А вот когда я уже вышла на пенсию, в Доме культуры железнодорожников в новом самодеятельном театре «Вокзалъ» собрали несколько пенсионеров из прошлого Народного театра, и мы сыграли два спектакля: «Выходили бабки замуж» и «Маугли» под руководством Марины Саттаровой.


Театральная афиша

Наше с мамой увлечение театром родилось не на пустом месте. Моя бабушка Наталья Андреевна Логвинова, енисейская казачка, по специальности фельдшер, вместе с другой сельской интеллигенцией с 1905 года участвовала в постановках пьес Островского, Горького и др. Мой сын Игорь не играл в театре, но много лет занимался бальными танцами, внучка Иринка в школе участвовала в театральных инсценировках.

Всю жизнь я остаюсь преданным зрителем всех театральных зрелищ. И я глубоко уверена, что театр никогда не изживёт себя, возможно, будет видоизменяться.

Под занавес Года театра хочу сказать: «Удачи тебе, театр, живи вечно!».

Все материалы рубрики "Темы"
 

Маргарита Михайловна
Логвинова, поклонница театра

«Читинское обозрение»
№9 (1597) // 26.02.2020 г. 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net