Урожаю огурцов и томатов, который выращивают осуждённые в исправительной колонии № 8, что в посёлке Карымское, позавидуют даже самые опытные дачники. В тепличном хозяйстве за решёткой плоды наливаются прямо на глазах. Кампания по заготовке и консервированию свежих овощей в разгаре. Секреты хрустящих заготовок узнавали журналисты региональных СМИ.
Исправление через труд
В исправительной колонии строго режима на сегодняшний день отбывают наказание сто девяносто два человека, впервые осуждённых к лишению свободы по статьям общеуголовной направленности. Заместитель начальника ИК-8 УФСИН по Забайкальскому краю Сергей Ахтямов напомнил, что основная цель уголовно-исполнительной системы — исправление и социальная адаптация лиц, преступивших закон. Одной из важнейших составляющих в реализации этой цели является привлечение осуждённых к оплачиваемому труду, благодаря чему они имеют возможность погашать исковые обязательства по исполнительным листам, получают рабочие специальности. Трудовые навыки будут необходимы при трудоустройстве после освобождения и в процессе дальнейшей ресоциализации в обществе.
В Центре трудовой адаптации учреждения функционируют несколько производственных участков, на которых работают осуждённые: швейный цех, цех кузовного ремонта и покраски автомобилей, тепличное хозяйство и цех консервации.
На всех участках осуждённые получают зарплату не ниже МРОТ, которая может быть и выше, всё зависит от занимаемой должности и выполненных объёмов. В первую очередь администрация колонии старается трудоустроить тех, кто по решению суда выплачивает исковые обязательства.
Заказали овощи
Сегодня продолжается выполнение ответственного внутрисистемного контракта, заключённого с УФСИН по Забайкальскому краю, на изготовление консервированной продукции для питания спецконтингента. До первого октября текущего года необходимо поставить тридцать пять тонн маринованных огурцов, двенадцать тонн моркови и свёклы.
Огурцы, томаты, морковь и всё необходимое осуждённые выращивают самостоятельно — в теплицах и на нескольких гектарах овощных полей, которые находятся на территории учреждения. Хозяйство серьёзное — только теплиц пять штук по сто квадратных метров каждая. Из них одна круглогодичная и четыре сезонных. За каждой закреплён один осуждённый.
В одной из теплиц уже третий год или, вернее сказать, сезон подряд работает осуждённый Максим. Он говорит, что ему нравится заниматься выращиванием овощей — дело это несложное. До того, как попал в места лишения свободы, его опыт растениеводства ограничивался поливом грядок на даче и прополкой огорода в деревне у бабушки. Основы мастерства ему поведал более опытный наставник из числа осуждённых перед своим освобождением.
По словам нашего собеседника, в колонии работа — это дополнительный стимул. Назначаются поощрения, дают возможность дополнительных свиданий, более реальным становится шанс освободиться пораньше, по УДО:
— Привык, втянулся в работу на земле. Сейчас даже если и предложат перейти на другой вид производства, скорее всего, откажусь. Здесь, в теплице, результат практически полностью зависит от меня, от приложенных усилий. Этот год самый урожайный из тех трёх, что я здесь работаю, потому, что лето выдалось жарким, а огурцы — самый теплолюбивый овощ.
На этот год план поставлен большой, но по этому поводу у Максима нет опасений — уже практически выполнили:
— В среднем, с каждой теплицы снимаем по 9–12 вёдер через каждые два дня, каждое ведро весит порядка двадцати килограммов. В прошлом году выращивали сорт «Зазуля», а в этом перешли на «Флагман», более промышленного направления, более ранний — в начале мая уже рассаду высадили. Она быстро прижилась и дала неплохие всходы, так что эксперимент удался. Буквально дней 40–45 прошло, и первый урожай сняли в середине июня. Плоды более длинные, сочные и хрустящие, хорошо подходят и для салатов, и для засолки. Большую часть сдаём в цех консервации, остальное — в местную столовую. Вообще, занимаемся разведением различных овощей, не только огурцов.
Кроме того, секрет успешного урожая кроется в использовании современных технологий. Например, в теплицах установлена автоматическая система капельного полива. Специальные укрывные материалы, препятствующие росту сорняков, позволяют экономить уйму времени и сил на прополке.
Хрустящие, приятные на вкус
После сбора огурцы из теплицы попадают в цех консервации, который открылся несколько лет назад. Поначалу он работал в одну смену, сейчас видно, что производство стремительно развивается.
— В настоящее время на участке по консервированию овощей трудоустроено пятнадцать осуждённых, которые работают в три восьмичасовых смены, по пять человек в каждой. Вся выпущенная продукция имеет соответствующие сертификаты качества. Консервируем овощи уже не первый год, процесс отработан до автоматизма, — рассказывает Сергей Ахтямов.
В цехе стерильно, как в больнице, а его сотрудники одеты в белые хлопчатобумажные костюмы. Для начала огурцы промывают и замачивают в чистой воде на один-два часа, после срезают лишнее. В стеклянные банки, после термической обработки и стерилизации, закладывают чеснок, лавровый лист, укроп, перец, соль, далее идут сами огурцы. Всё заливается горячим маринадом. Секретный рецепт оказался прост — всё делают по ГОСТу.
Ответственный этап — автоклавирование. Осуждённый Александр рассказал, что в течение десяти минут банки выдерживают в автоклаве при 105 °C, чтобы продукция могла сохраниться два–три года:
— Циркуляция воды в аппарате необходима для того, чтобы банка не разрывалась и крышки не сносила, всё-таки давление в автоклаве две атмосферы. При необходимости и слаженной работе за смену в автоклав можно делать до девяти загрузок, почти триста банок. А так, в среднем, в смену таких партий успеваем подготовить четыре, иногда пять, в каждой по двадцать восемь трёхлитровых банок.
И только после этого на банки клеится этикетка. К слову, вся продукция проверена в лабораторных условиях на соответствие стандартам качества и безопасности.
— В настоящее время внутрисистемный контракт на маринованные огурцы выполнен практически на пятьдесят процентов. Скоро приступим к выполнению контракта на морковь и свёклу консервированную. Таким образом, не только самостоятельно обеспечиваем учреждения регионального УФСИН качественными продуктами собственного производства, но и создаём дополнительные рабочие места для осуждённых, — подвёл итог Сергей Ахтямов.
Все материалы рубрики «Заметки по режимной теме»
Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1830) // 21.08.2024 г.
0 комментариев