Главная / Авторы / Виолетта Вдовяк / ТГК-14 — за газ и модернизацию
ТГК-14 — за газ и модернизацию
Новые акционеры ТГК-14 заинтересовались газификацией Забайкалья и выразили готовность инвестировать в модернизацию энергообъектов


Во время рабочего визита на ТЭЦ-1 в Чите акционеры ТГК-14 сообщили о модернизации существующих и строительстве новых объектов энергетики, в том числе с использованием других видов топлива.

На этой неделе с рабочим визитом на объектах ТГК-14 побывали новые акционеры энергокомпании — Виктор Мясник и Константин Люльчев.

Напомним, что контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14» приобрела АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО ДУК). Из числа акционеров ПАО «ТГК-14» вышли ООО «Энергопромсбыт» (39,81% акций) УК «РВМ Капитал» (24,98% акций) и УК «Тринфико» (23,01%). Владельцем этих долей (всего 87,8%) и ещё порядка 4 % акций, находящихся у прочих акционеров, стала «Дальневосточная управляющая компания», которая более 12 лет управляет энергоактивами на территории Дальневосточного федерального округа.

— ДУК, который является главным акционером ПАО «ТГК-14» — это инвестиционная компания. Она пришла не просто эксплуатировать то, что есть. Эта компания способна привлекать большие инвестиции, чтобы реализовывать глобальные проекты, нацеленные на модернизацию и возможный перевод оборудования на другие виды топлива. Дальневосточная управляющая компания готова через ТГК-14 продвигать проект газификации Забайкальского края, потому что мы будем самыми крупными потребителями данного вида топлива, — прокомментировал акционер ТГК-14 Виктор Мясник. — ТГК-14 будет выступать за то, чтобы в Забайкальский край пришла газовая труба.

— Впечатления от посещения Читинской ТЭЦ-1 хорошие, коллектив энергообъектов работает слаженно, что видно по показателям, — отметил акционер энергокомпании Константин Люльчев. — Хочется поблагодарить специалистов за ту работу, которая проводилась в прошлом году. Безусловно, есть что ещё менять, и мы будем работать по инвестициям. Жители города Чита, безусловно, это почувствуют. Мы полностью сохраняем инвестпрограмму и планируем её наращивать. В приоритетах, и это обсуждалось с коллективом — инвестиции на выполнение обязательств по концессионным соглашениям. Сегодня у нас работает 19 котельных по концессионным соглашениям. Мы будем готовиться к новой программе ДПМ (договор о предоставлении мощности — программа комплексной модернизации тепловых электростанций в России), на 2024-25 годы, по текущим активам. Недавно правительством РФ была утверждена программа ускоренного социально-экономического развития Забайкалья до 2025 года и на перспективу — до 35 года и мы, безусловно, в своём инвестразвитии будем данную программу учитывать.

Что касается строительства третьей очереди ТЭЦ-1, то этот вопрос, по мнению акционеров, надо обсуждать на уровне федерального центра, с властями региона, чтобы знать потребности Читы и Забайкалья в энергии. Потребность существует, она увеличивается, осталось убедить участников процесса в необходимости реализации проекта.

Как сообщил генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов, на данный момент Чите хватает тепловых мощностей. Но с учётом проектов по улучшению экологической ситуации и закрытием котельных, реализацией федеральных программ по строительству социальных объектов всё-таки потребность в тепловой энергии будет расти. Надо понимать, что модернизация и новое строительство помогут снизить удельные показатели использования топлива, повысить эффективность производства энергии и сократить влияние на озеро Кенон.

— Поэтому третья очередь позволит решить сразу несколько вопросов. Всё зависит от комплексной программы развития как Читы, так и Забайкальского края. Мы знаем, что развитие Восточного полигона железной дороги, строительство горно-обогатительных комбинатов потребует электромощностей. В зависимости от того, как распланирован баланс энергомощностей, мы сможем разрабатывать и свои проекты, — сообщил Алексей Лизунов.

***

Тем временем, как сообщил губернатор Забайкалья Александр Осипов, предпринимаются все меры по продвижению планов по газификации Забайкальского края.

— Власти региона работают с руководством страны и Газпрома по данному поводу. Лично я разговаривал с Алексеем Миллером (председателем правления компании) по этому поводу. Не просто так в периоды масштабной газификации всей страны Забайкальский край и ряд других регионов оказался без газа. По техническим причинам это очень затратное мероприятие. Для того, чтобы газифицировать часть Забайкалья, необходимо по 700 км трубопроводов прокладывать в очень суровых климатических условиях, Советскому Союзу это оказалось не под силу. Сейчас мы стараемся эти проблемы решить. Есть ряд поручений руководства страны, в том числе зампреда председателя правительства по энергетике Новака. Порядок планирования, финансирования такой инфраструктуры непростой. Это проект стоимостью десятки миллиардов рублей, даже за сотню. Подсчёты ведутся, рассматривается топливно-энергетический баланс до 2035 года. Один из главных вопросов — цена газа. Основные потребители — энергетики и промышленность, — сообщил Александр Осипов. — Вместе с федеральными властями мы ищем способы сделать данный проект долгосрочно выгодным, чтобы затраты не перекладывались на плечи потребителей и Газпрома, чтобы у нас газ был дешёвым. И, скорее всего, будет приниматься решение о строительстве газотвода на Забайкалье от трубопровода «Сила Сибири-2». Нужны будут и распределительные сети, в данный момент изучаются возможности локальной газификации Читы и ближайших населённых пунктов в опережающем режиме.

Все материалы рубрики "Новости"
 

Виолетта Вдовяк
Фото автора
«Читинское обозрение»
09.02.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net