Главная / Авторы / Александр Баринов / Третий переворот Цыси
Третий переворот Цыси
21 сентября 1898 года в Китае был совершён переворот


21 сентября 1898 года в Китае был совершён переворот, имевший тяжёлые последствия как для этой страны, так и для России.

Цыси была выдающейся женщиной. Родилась она в семье маньчжурского мандарина (чиновника высокого уровня) в 1835 году и прожила долгую, полную явной и тайной борьбы в условиях императорского Пекина, жизнь. В 1852 году она сумела пройти конкурс наложниц при дворе императора и вошла в «Закрытый город» (дворец правителей Китая) в Пекине, в котором пробыла до своей смерти в 1908 году. В тот момент она, молодая маньчжурка, получила лишь статус гуйжэнь (драгоценный человек), то есть стала наложницей самого низшего пятого ранга. Ей потребовалось несколько лет, чтобы подняться с этого уровня до того, чтобы после рождения ею мальчика стать вскоре по сути дела правительницей Китая. 

В 1861 году умер император. И сын Цыси, которому было всего несколько годиков, был объявлен императором, при котором две императрицы стали регентшами. Через 20 лет соправительница умерла от «пищевого отравления». По сути это был очередной дворцовый переворот. Цыси стала единоличной правительницей. 

Когда император достиг 17-летия, императрица официально сложила с себя полномочия регентши. Однако в конце 1874 года император неожиданно скончался (ряд историков считает, что он не был настоящим сыном Цыси). «Безутешная императрица» вновь взяла всю полноту власти в свои руки.  Она настояла, чтобы императором был провозглашён её племянник, которому был всего четыре года, при котором она стала регентшей. И вновь она правила без помех 12 лет. В 1886 году, когда императору Гуансюю исполнилось 19 лет, Цыси объявила о сложении регентских обязательств и удалилась в Летний императорский дворец. Однако ни один документ не мог быть утверждён без её согласия. 

Но «мальчишка» оказался неблагодарным. Он, тяжело пережив поражение Китая в войне с Японией в 1895 году и сойдясь с передовым реформатором Кан Ювэем, решил провести в Поднебесной серьёзные реформы, которые позволили бы стране совершить, подобно той же Японии, промышленный рывок. Им было объявлено о «Ста днях реформ». Преобразования начались столь стремительно, что максимально обострили борьбу реформаторов и консерваторов. Стало ясно, что мирно этот конфликт разрешить не удастся. И император сделал ошибку, призвав к себе в помощь военачальника, который прославился в войне с Японией, генерала Юань Шикая. Если бы он знал, что этот «солдафон» сам через несколько лет станет правителем Китая и объявит себя императором. А тогда он поручил ему арестовать Цыси и многих лидеров консерваторов. 

В тот же момент Юань Шикай просто предал императора. И 21 сентября 1898 года Цыси совершила третий переворот. С помощью маньчжурской дворцовой гвардии она арестовала императора и преданных ему офицеров и солдат из личной охраны, а также евнухов из его гарема. При этом лично отобрала у Гуансюя императорские печати. Он был отправлен в ссылку на остров Иньтай (в пределах того же «Запретного города»), многие из его сторонников были казнены, Кан Ювэй же успел при помощи японцев бежать из страны. 

Цыси издала от имени императора указ о передаче власти себе. Интересно, что был издан указ, которым повелевалось сжечь все книги, когда-либо написанные Кан Ювэем, как «еретические, содержащие призыв к восстанию и направленные против священных доктрин мудрецов древности». 

Цыси отменила подавляющее большинство указов, изданных императором в течение «ста дней», и вернула на службу всех уволенных императором противников реформ. Интересно, что до 1908 года Цыси правила при всё ещё живом императоре и лишь в 1908 году после его смерти (считают, что его отравили по её приказу), она вновь стала регентшей.

Итогом переворота 1898 года стало то, что Поднебесная застыла в своем недоразвитии. Мастер дворцовых интриг, Цыси была малообразована и вряд ли объективно могла оценить ситуацию в Китае и вокруг него. Страну продолжили рвать на куски развитые державы. А затем последовала череда таких событий, как восстание ихэтуаней («боксёров»), штурм Пекина союзными (в том числе русской) армиями, ослабление этой страны, скатывание её в состояние полуколонии. 

Слабый Китай подтолкнул правителей России на занятие Порт-Артура и Маньчжурии, что спровоцировало русско-японскую войну 1904-1905 годов, ставшую одной из главных причин Первой русской революции 1905-1907 годов. Это имело далеко идущие последствия уже для нашей страны.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net