Главная / Авторы / Денис Приходько / Творить в железе
Творить в железе
Портреты писателей из гнутого кругляка – дело рук Андрея Дракунова и Александра Чистякова


На протяжении нескольких лет в Чите регулярно появляются кованые лавочки с портретами российских и забайкальских писателей. Идея создания необычных арт-объектов принадлежит руководству сети магазинов канцелярских товаров, за её реализацию отвечает творческая лаборатория «42».

Одна из первых металлических лавочек необычного вида появилась на углу улиц Ленина-Островского. Скамья, украшенная портретом писателя Фёдора Достоевского, установлена у входа в книжно-канцелярский магазин. По словам основателя творческой лаборатории «42» Андрея Дракунова и его помощника Александра Чистякова, это совсем неслучайное соседство: «Знакомая девушка, которая работает в этой торговой сети, сказала, что её руководитель увидел в интернете несколько примеров железного творчества нашей лаборатории и заинтересовался. Нам предложили пробный заказ – оформить в литературном стиле входную группу магазина на улице Бутина: кованые перила, козырёк, решётки на окна. В качестве главного героя выбрали Александра Сергеевича Пушкина. У нас была полная свобода действий от разработки эскиза до установки конструкции. Заказчик работу принял и решил развивать книжную тематику дальше – изготовить серию особенных лавочек».

Так за пару лет в Чите появились скамейки с портретами российских классиков Достоевского, Пушкина, Чехова, Гоголя. В прошлом году уделили внимание забайкальскому автору Георгию Граубину, а в нынешнем — писателю Виктору Лавринайтису: «В среднем, на одну лавочку, от проекта до установки, уходит около недели. Самое сложное — сделать так, чтобы портрет из гнутого кругляка был узнаваем, а подпись соответствовала почерку известного писателя».

Умельцы признаются, что в этом проекте их привлекает возможность свободного творчества, без готовых шаблонов и эскизов. «Хобби у нас такое — собирать руками всё, что в голову взбредёт, а рутины на работе хватает». Днём оба официально трудятся в кузнице, выполняют скучные, типовые заказы, а по вечерам в гараже реализуют собственные идеи и фантазии – мастерят уникальные поделки из металла. Иногда работают на заказ. Всё делается вручную без станков и специнструмента, используются только самодельные приспособления.

Андрей рассказал, что официально лаборатория существует с 2015 года, хотя сама идея появилась намного раньше. Он с детства любил возиться с металлом, однако когда пришло время выбирать профессию, поступил на факультет журналистики. Уже на втором курсе понял, что выбрал совершенно не свою специальность. Забрал документы и организовал собственное дело – изготавливал небольшие сувениры из металла – ножи, украшения. Однако эта идея себя не оправдала. Какое-то время работал помощником сварщика в Санкт-Петербурге, потом вернулся в Читу. В 2014 году решил попробовать свои силы в художественной ковке – устроился помощником кузнеца. Опыт, полученный в сварочном и кузнечном деле, очень пригодился в реализации собственных творческих проектов – литературные скамейки пока самый крупный из них. Будем надеяться, что в городе появится ещё не одно такое творение.

У ребят много оригинальных задумок, как украсить Читу, но кованые конструкции из металла — дорогое удовольствие, и без финансовой поддержки парням не обойтись. «Не люблю подсматривать идеи у других и тем более что-то копировать. Каждая вещь, сделанная своим руками, должна быть уникальной и неповторимой», — считает Андрей.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1575) // 25.09.2019 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net