Главная / Авторы / Денис Приходько / Ты русский бы выучил только за то…
Ты русский бы выучил только за то…
Госдума отклонила законопроект Заксобрания Забайкалья о трудовых мигрантах, даже не обсудив. А что предлагали?


Постоянно увеличивающийся поток иностранной рабочей силы в Россию заставил правительство основательно подкорректировать законодательство. Однако не во всех регионах это привело к положительным результатам. Так случилось, например, в Забайкалье.

Что поменялось
Изменения, внесённые в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», вступившие в силу с 1 января 2015 года, гласят, что каждый трудовой мигрант обязан подтверждать знание русского языка, истории и основ нашего законодательства. Идея внесения поправок возникла на местах практически сразу же. Появилась угроза закрытия рынка трудовых строительных ресурсов, представленного гражданами КНР. В регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов восполнить этот рынок российскими гражданами невозможно.

И тогда забайкальские депутаты вышли на Госдуму с инициативой освободить трудовых мигрантов от экзаменов, если они прибывают к нам по визе. Суть поправок в том, что необходимо предусмотреть исключения для иностранных рабочих, которые приезжают в Россию на ограниченное время, на сезонные работы по приглашению. Сезонными могут быть, например, сельскохозяйственные и строительные работы.

Для чего всё это
Кто может воспользоваться этим правом? В Забайкалье – корейцы и китайцы, в регионах Сибири – представители средней Азии, в европейской части страны – к примеру, жители Турции. Они не то что экзамен по русскому языку сдать не в состоянии, им даже азы языка освоить сложно.

Иностранные работники, в нашем случае китайцы, прибывают организованными группами. Проживают, как правило, непосредственно на строительных объектах, там же организовано питание, бытовое и медицинское обслуживание. С каждой группой работает переводчик, а руководители групп трудятся в России не первый год, владеют русским языком, знают традиции и обычаи страны пребывания, российские требования к строительным технологиям и технике безопасности. После окончания сезона эти группы так же организованно покидают нашу территорию. Этот порядок отработан десятилетиями и доказал свою жизнеспособность.

В центральных областях России трудовые мигранты – это в большей степени выходцы из стран СНГ, многие из них заняты в сфере сервиса и оказания услуг. Они непосредственно в своей повседневной деятельности контактируют с населением и длительное время, порой по нескольку лет, проживают в нашей стране, им действительно необходимо знание русского языка, основ законодательства. Там эта норма оправдана.

Чем объяснили отказ
Законопроект Заксобрания Забайкалья о трудовых мигрантах получил поддержку в дальневосточных регионах, его включили в повестку Госдумы, но обсуждать не стали.

Заключение комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству таково: увеличение круга лиц, которые освобождаются от подтверждения владения русским языком, знания истории и основ законодательства России, не представляется юридически обоснованным в связи с тем, что это может квалифицироваться как нарушение принципа равенства прав и возможностей работников, закреплённого в статье 2 Трудового кодекса РФ.

Юристы комитета также отметили, что в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» целью установления квот является не обеспечение привилегий определённых иностранных граждан, а «обеспечение национальной безопасности, поддержание оптимального баланса трудовых ресурсов, содействие в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации, а также… решение иных задач внутренней и внешней политики государства». Общее требование подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ, установленное в пункте 1 статьи 15 федерального закона, позволяет обеспечить данные цели.

Почему это так важно
Итак, законопроект забайкальцев был отклонён без обсуждения. Как сообщил 8 июля в своём аккаунте в Facebook депутат Государственной Думы от Забайкалья Юрий Волков в поддержку законопроекта было подано только два голоса, один из которых был его. Не выслушав аргументов ни «за», ни «против», не попытавшись вникнуть в проблему строительной отрасли Забайкалья, Госдума отклонила проект. Поправки не поддержало и правительство РФ. А между тем аргументов «за» более чем достаточно.

В советские времена всю самую тяжёлую работу на стройке, а это прежде всего работа каменщиков, бетонщиков и арматурщиков, выполняли солдаты либо осуждённые. Неслучайно делалась попытка перейти на панельное домостроение с целью сократить трудоёмкость и сроки возведения зданий. Но это оказалось не совсем оправданным: кирпичные дома более прочные и долговечные.

Когда после распада Советского Союза исчезла возможность использовать труд солдат и осуждённых, казалось, что строительный комплекс рухнет, но нас спасли китайцы. Поначалу они выполняли на стройках практически 80% всего объёма работ, сегодня этот показатель снизился до 30%, и китайцам достаётся только самый тяжёлый и низкооплачиваемый труд. Сантехнические работы, электрику, установку дверей и окон, лифтов – всё это делают российские рабочие. Изготовлением и транспортировкой строительных материалов занимаются тоже наши специалисты.

Китайцы умеют работать быстро, они, с одной стороны, задают высокий темп на стройплощадке, а с другой стороны – через свою высокую работоспособность обеспечивают работой большое количество наших сограждан. Поэтому и получается, что без этих немногочисленных помощников и многие наши останутся без работы.

Кто первым забил в набат
Ещё в 2015 году многие застройщики Забайкалья высказывали опасение, что китайцы к нам вообще не поедут. Депутаты краевого Заксобрания, известные строители Александр Филонич и Виктор Лопатин начали «пробивать» поправки к федеральному закону.

– Развитие Забкрая зависит от наличия дешёвой рабочей силы. Эту проблему помогают решать китайцы, – говорит Александр Филонич, член парламентского комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям, заслуженный строитель РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности. – Но китайцам китацочень сложно изучать наш язык. Так же, как туркам и корейцам. Авторы закона совершенно не учли интересы периферийных территорий вроде нашего региона.

Наличие китайских строителей, по его утверждению, позволяет обеспечивать работой тысячи русских рабочих.

– Когда-то китайцы на стройках выполняли практически весь спектр необходимых работ, но постепенно ситуация изменилась, – говорит Филонич. – Сегодня из почти 70 строительных специальностей за китайскими специалистами остались только три – арматурщики, бетонщики и каменщики. Это базовые специальности – двигатель всей строительной отрасли. Их на сегодняшний день всего 25-30%, а все остальные специалисты на строительстве – российские рабочие.

Как обойти закон
С принятием закона практика сложилась такая: китайцы сдают экзамены на знание русского у себя на родине русским же специалистам, которые работают в тамошних университетах. Им там же за плату выдают свидетельство о сдаче экзамена, которое они привозят в Россию. Наши контролирующие органы проверяют только наличие документа, а не знания. Отследить процесс сдачи экзаменов за границей невозможно, поэтому на деле закон оказался фиктивным. В итоге он вроде бы и есть, но его ловко можно обойти, что китайцы и предпринимают. При этом стоимость рабочей силы из-за рубежа вырастает.

Китайские компании, которые предоставляют своих рабочих российским застройщикам, закладывают цену процедуры сдачи экзаменов в стоимость своей рабочей силы, а это ведёт к повышению стоимости квадратного метра для покупателей недвижимости. К примеру, если в нашем регионе в 2011-2012 годах квадратный метр стоил 35-40 тысяч рублей, то сейчас уже 55-60 тысяч рублей. На эту стоимость, конечно, влияют различные факторы, но и наёмная рабочая сила – тоже немаловажный из них.

В чём же выход
Когда закон о трудовых эмигрантах в 2015 году вступил в силу, часть крупных строительных компаний пошли на эксперимент и сформировали бригады, например, каменщиков из местных жителей в количестве нескольких десятков человек. В результате остались работать единицы из них. Этих оставшихся нельзя включить в состав китайских бригад (у тех своя специфика). Китайские бригады формируются из жителей одного населённого пункта, посторонних туда не берут.

Привлечение иностранных граждан из сопредельных стран: Таджикистана, Узбекистана, КНДР – показало низкую квалификацию и производительность труда тамошних строителей.

Не утешают и результаты исследования, проведённого Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Они показали, что за два года действия нового миграционного законодательства ситуация на рынке труда нисколько не изменилась в лучшую сторону. Сегодня в нашей стране каждый второй иностранный гражданин работает без оформления, даже если у него есть трудовой патент либо разрешение на работу.

Многие застройщики в целом поддерживают закон, регулирующий вопросы с иностранной рабочей силой, но почему наверху не хотят даже слышать и обсуждать их разумные поправки в этот закон? Да, большая часть мигрантов, особенно в сфере услуг, ЖКХ и пр., должны знать русский язык, нашу культуру, наше законодательство. Но в другой части рабочих из-за рубежа заинтересованы в первую очередь мы сами – и не мешало бы для таких специалистов предусмотреть исключения.

Если сами работать не хотим, зачем мешаем другим, доводя ту же строительную отрасль до нового кризиса?

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№29 (1461) // 19.07.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net