Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / У меня в трудовой две записи: «принят» и «уволен»
У меня в трудовой две записи: «принят» и «уволен»
Так говорит о себе подполковник милиции в отставке Борис Михайлович Янченко

17 апреля — День ветеранов внутренних войск Забайкалья

И добавляет: «А между этими двумя записями – 30 лет службы в одном структурном подразделении УМВД России по городу Чите».

Семь лет в уголовном розыске
Родился в 1946 году в Китае. Отец – военный лётчик. А школу заканчивал уже на Украине. Когда подошёл срок призыва в армию, отца к тому времени перевели в Забайкалье. Так что в армию пошёл служить из Оловянной. Определили в Военно-морской флот. Четыре года прослужил на подводной лодке. Там же вступил в партию. В 1969 году вернулся в Читу, встал на партийный учёт. Через несколько дней пригласили на собеседование в отдел внутренних дел Центрального райисполкома, предложили работу в милиции. Дал согласие. Направили в отдел дознания. Это была первая запись о начале трудовой деятельности. В январе семидесятого он – курсант средней специальной школы милиции в Хабаровске. По окончании – работа в отделе уголовного розыска. Потекли будни. Это только в кино всё даётся легко и просто: орудия преступления быстро находят, вещественные доказательства чуть ли не сами в руки попадают, преступника легко «вычисляют», задерживают… В жизни раскрытие самого незначительного преступления, совершённого без очевидцев, требует больших затрат сил, энергии, терпения, нервов. Если даже виновный признался, такое дело нельзя считать законченным. Задача оперативника, в первую очередь, собрать доказательства, изобличающие или оправдывающие подозреваемого. Интуиция, логическое мышление, умение обращать внимание на самые незначительные мелочи… Рассказывает, как однажды в женский праздник 8 марта выехали на одну из окраинных улиц на операцию по обезвреживанию охотника, который из окна своего дома стрелял из обреза по прохожим. Окна были закрыты ставнями с металлическими рамами, такими крепкими, что пули из табельного пистолета не пробивали их. Один из сотрудников подобрался к окну, из которого в маленькое отверстие шла стрельба. Но, к несчастью, попал под пулю и… погиб. Охотник был то ли пьян, то ли психически болен, когда понял, что сопротивление бесполезно, повесился. Как показало потом обследование, в доме был подземный ход из подполья в огород, видимо, для побега.

Молодой опер понимал, что надо учиться дальше, повышать квалификацию, пополнять запас профессиональных знаний. Ради этого окончил Высшую школу милиции в Хабаровске, а затем – юридический факультет в Читинском филиале Иркутского госуниверситета.

Дежурная часть
Если кого-то ограбили, пропал человек, потерялся ребёнок, пьяная драка, семейный скандал, наконец, убийство, любого сразу наводит на мысль вызвать стражей порядка. Все звонки и сигналы о противоправных действиях поступают в дежурную часть. Туда переводят майора Янченко в 1976 году. В те времена в дежурную часть направляли наиболее опытных, имеющих определённые навыки. Сначала рядовым сотрудником, потом начальником этой самой дежурной части. В любое время суток сотрудники срываются по тревожному сигналу. На тяжкие преступления, например, убийство, оперативно организуется группа, в которую входят следователи, оперуполномоченные, участковые уполномоченные, оповещается прокуратура.

Через какое-то время Янченко уже начальник участковых, чуть позже – начальник подразделения МОБ (милиции общественного порядка). Задача МОБ – обеспечить общественный порядок в Центральном районе, самом густонаселённом, где проходят демонстрации, фестивали, праздничные шествия, военные парады, ярмарки, концерты. Задача не из лёгких: где-то надо перекрыть движение, где-то направить колонны… А где-то – найти тех, кто «салютует» из форточек, с балконов из самодельных или охотничьих ружей, или тех, кто готов поживиться за счёт посетителей ресторанов.

Борис Михайлович с гордостью говорит, что город знает, как свои пять пальцев. Отделения «Лесное» и в микрорайоне Северный были тоже в его ведении. Основные принципы работы: контакты с населением, поквартирный, подворовый обход. В то время, когда он работал, участковые знали всех бабушек на лавочках, а бабушки – их.

Рассказывает об одном из самых запомнившихся случаев, когда город потрясла весть о двойном убийстве. Взволнованная учительница сообщила о том, что одна из учениц 14 лет не явилась на экзамен. Но самое странное, когда позвонили её маме на работу, там ответили, что женщина утром тоже не появилась. Янченко срочно вызывает двух участковых инспекторов и направляет по адресу проживания мамы с дочкой. Дверь закрыта. Опросили соседей, узнали, что хозяйка квартиры недавно вышла замуж за молодого человека, который по «вахтовке» работал в старательской артели. Во дворе одна из женщин сообщила: утром рано, гуляя с собакой, слышала женские крики «Помогите!». Но быстро всё стихло. Было решено любыми способами проникнуть в квартиру. Шестой этаж. С улицы не попадёшь. Решили через балкон соседней квартиры… На кухне, вся в крови, лежала женщина, в ванной с перерезанным горлом – её дочь. Под подозрение попал гражданский муж хозяйки квартиры. Начались его поиски. Через какое-то время подозреваемого задержали. Выяснилось: причиной такой жуткой агрессии оказалась банальная ревность… За раскрытие этого резонансного преступления его участники были отмечены наградами.

Как-то в начале девяностых в дежурную часть сообщили о том, что в недалеко расположенном родильном доме исчез новорождённый ребёнок. Каких только преступлений ни распутывали, но чтоб похитили ребёнка, такого никто не мог припомнить. Тем не менее, надо срочно искать малыша. В результате было установлено, что к пропаже может быть причастна санитарка из того же роддома, о которой говорили, что она очень хотела детей, но своих у неё не было. Инспекторы направились к ней домой, ребёнка там не обнаружили. Опросили соседей, выяснили, что у санитарки есть гражданский муж, который живёт в другом месте. Мужчину нашли, задержали, передали в отдел уголовного розыска. Вскоре он сознался, что помог подруге вынести малыша.

Самая дорогая награда
Среди наград и поощрений – знаки всех степеней «За выслугу лет», «Отличник милиции». Не любит хвалиться ими Борис Михайлович. Но вот медаль «За спасение утопающих» считает самой важной. В 1971 году от обильных дождей разлились реки. Читинка вышла из берегов. В районе Кузнечных рядов дома стояли в воде. Люди спасались на крышах. На помощь пришли из военного округа бронетранспортёры. На каждом из них должен быть представитель милиции. Вот на них и эвакуировали людей. Приходилось прыгать в воду, чтоб поднять на транспортёр ребёнка или бабушку. Несколько десятков человек спасли. Пока всех не вывезли, домой не уходили.

«Мы его очень уважали»…
Вот уже двадцать лет Борис Михайлович, находясь на пенсии, через общественную организацию ветеранов УМВД России по городу Чите активно делится своим опытом с молодыми сотрудниками ОВД. Появилась возможность больше времени уделять семье. Жена Валентина Павловна в своё время закончила мединститут по специальности гинеколог. Много лет работала в роддоме №1, поликлинике краевой клинической больницы… Невозможно посчитать, сколько новорождённых прошло через её руки, скольким мамочкам помогла советами, рекомендациями, душевной и психологической поддержкой. Вырастили двух сыновей: младший пошёл по стопам отца, служит в МВД, старший – предприниматель. Трое малолетних внуков тоже тянутся к дедушке.

«Борис Михайлович – замечательный человек, – говорит О.А. Белоглазов, много лет проработавший под руководством Янченко. – Всегда ровный, спокойный, выдержанный, хотя обстановка в дежурной части иногда накалялась до предела. В праздничные дни для поздравления приглашал не только сотрудников, но и их жён. Мы его очень уважали»…

Людмила Арзамасцева
Фото из архива Б.М. Янченко