Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / У школы бомбы грохотали
У школы бомбы грохотали
Боевые действия развернулись 5 мая под окнами читинской школы №30


С самого утра район КСК сотрясало взрывами, испуганные автомобили ревели сигналками. «Кто-то из соседнего дома даже вызвал полицию. Те приехали: из чего стреляете, что взрываете? Объяснили им, что здесь военно-патриотическая игра проходит», – рассказывают организаторы. Дети тем временем вовсю воюют.

Шесть команд, в каждой из которых по 10 участников в возрасте от 13 до 16 лет, испытывали себя на прочность в военно-патриотическом квесте «Готов к защите Родины». Школьникам предстояло столкнуться с разными испытаниями на 11 площадках.

Выживут сильнейшие
– Морской десант прибыл, – отчитываются ученики школы №30 и выстраиваются в шеренгу перед «экзаменатором» этапа «Школа выживания».

– Молодцы! – приветствует один из основателей военно-патриотического центра ЗабИЖТ «Ратник» Максим Календа. – Итак, ваша задача: собрать необходимые вещи и упаковать правильно в вещмешок.

По легенде в городе начались массовые беспорядки. Надо как можно быстрее собрать вещмешки и эвакуироваться в центр сбора, до которого трое суток пути. На столе перед инструктором документы, удостоверяющие личность, «мыльно-рыльные» принадлежности, чистое нательное бельё, полотенце, сухие носки, термобельё, аптечка, карта, компас, ручки, противогаз, плащ-накидка, продукты питания на трое суток и зимние вещи.

– Дети должны выбрать необходимое, а затем это правильно упаковать. Самые тяжёлые вещи – снизу (зимняя одежда и плащ-накидка), а то, что может быстро понадобиться (еда, карта, аптечка), – сверху, – рассказывает инструктор.

Школьники скидывают поочерёдно в сумку всё, что попадёт под руку, ведь времени мало, а вещей в избытке.

Пока они в спешке решают, как собрать багаж, на соседней площадке ребята отжимаются и приседают. Здесь выполняют нормы ГТО. Координатор площадки Елизавета Малочкина для любителей схитрить на физупражнениях устраивает дополнительные трудности, например, медленный счёт. Чтобы жизнь мёдом не казалась.

На старт! Внимание! Огонь!
Труднейший этап – полоса разведчика. Чтобы преодолеть её, требуется проползти по-пластунски под верёвками, обнаружить заложенную «мину», бросить «гранату», попасть в мишени из пневматического пистолета.

Нелегки и передвижение на верёвочном курсе, и упражнение на меткость на этапе «Ворошиловский стрелок».

Одна из самых интересных площадок – историческая. Не каждый день удаётся не просто подержать винтовку 40-х, но и выстрелить из неё. Правда, перед тем, как зарядить оружие, нужно ответить на вопросы исторической викторины, которые задают ребята из клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский рубеж».

– Когда началась Вторая мировая война? – спрашивает ведущий у команды шестиклассников из школы №6.

– В 1941 году, – выкрикивает кто-то из толпы учеников.

– Это Великая Отечественная, – поправляет его товарищ.

– 1945, – слышится среди общего шума обсуждений.

– Это не то, ты что! – нарастает гомон детских голосов.

– Ладно, не буду вас мучить, 1 сентября 1939 года, – с укором отвечает ведущий. – А когда началась Великая Отечественная война?

– 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, – отчеканивает мальчик из первого ряда.

– Правильно. А сколько длилась блокада Ленинграда?

– 900 дней, – тут же отвечают дети.

– А точнее? – ведущий после неверных попыток угадать правильное число называет правильный ответ. – 871 день. В Ленинграде был найден дневник девочки…

– Тани Савичевой.

– Даже договорить не дали. Молодцы! А как звали верховного главнокомандующего армией СССР? – выведывает ведущий.
Шестиклассники и на этот вопрос дают верный ответ.

– А знаете вы, чей голос прозвучал в оповещении о начале войны? Гитлер даже назвал его личным врагом.

– Ленин! – выкрикивает кто-то.

– Жуков! – слышится с другого конца.

– Диктор великий. Вы все его знаете, – подсказывает ведущий.

– Ларин! – гадают школьники.

– Юрий Борисович Левитан, – поясняет хозяин этапа и допускает их до стрельбы из винтовки.

Миру – мир!
– Такими мероприятиями мы объединяем детей. Это и есть военно-патриотическое воспитание, – говорит организатор квеста, депутат Читинской Думы Александр Сапожников. – Дети должны знать не рядового Райана, а наших героев. Наша задача показать, что страна богата героями, не вымышленными, а настоящими.

Подобных военно-патриотических квестов для школьников прежде в Черновском районе не было, однако теперь это мероприятие планируется сделать ежегодным.

– На следующий год собираемся сделать игру масштабнее – привлечь Черновские, Кадалу, Ивановку – школ 15 объединим, – обещает Александр Михайлович.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1451) // 10.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net