Главная / Авторы / Дарья Юринская / Учить самолёты летать
Учить самолёты летать
Памяти преподавателя лётной школы Евдокии Поляковой

Дачная жизнь шумела – с соседних участков доносился детский смех, звенели стрекозы, на солнце переливалась роса. Евдокия Ивановна вышла на улицу, и вдруг её сердце на секунду замерло – там, в голубой выси забайкальского неба, летел самолёт. Он рассекал крыльями небесную гладь, и от него невозможно было оторвать взгляда. Женщине показалось, что времени не существует, что на дворе – война, а она как и прежде, преподаватель лётной школы. Молодая, красивая, полная сил Евдокия.

Евдокия Ивановна Полякова родилась 24 февраля 1921 года в селе Верх-Чита. Сразу же после окончания семилетки поступила в школу военных техников (ШВТ) в Красноярске. Дуся очень любила спорт, особенно нравились лыжи. Во время учёбы даже с успехом выступала за сборную Красноярска по лыжам. Как и все девчонки, мечтала о красивой любви и яркой юности. А пришла война. И Евдокия не смогла отсиживаться…

С июня по ноябрь 1942 года девушка была курсантом отделения прибористов школы младших авиаспециалистов авиационной дивизии школ пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ. Лётное дело давалось Евдокии легко. Вскоре она стала мастером-авиаприбористом 29-й авиаэскадрильи 2-й школы пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ. Затем карьера резко пошла вверх – с 1943 г. по 1944 г. курсант 3-й школы лётчиков первоначального обучения; с 1944 г по 1946 г. лётчик-инструктор 2-й авиаэскадрильи 3-й школы лётчиков ВВС ВМФ.

Ах, как хороша была Евдокия в военной форме! Несмотря на военное время, всегда находила минутку, чтобы закрутить озорной локон или чуть-чуть подправить кокетливые брови. Засматривались на красивую учительницу солдаты, однако Евдокия была поглощена только работой. Учить летать – такая ответственность! Была не только наставницей в лётном деле, но ещё и психологом. Будущие лётчики, совсем мальчишки, боялись не то что держать в руках штурвал, а даже смотреть с высоты. Беседовала с ними, успокаивала. В душе очень переживала, хотелось, чтобы все эти ребята остались живыми. Хотя и понимала, что не всех война пощадит, и для кого-то полёт окажется последним.

Военные годы хотя и были самыми страшными, оказались самыми яркими в жизни. К счастью, наступил долгожданный год Победы. Только тогда небо впервые стало для Евдокии просто небом, а не площадкой для противостояния с врагом.

После войны Евдокия Ивановна поступила в Хабаровский институт железнодорожного транспорта. Прошла путь от помощника машиниста до инженера локомотивного депо. По призыву советской власти осваивать целинные земли была направлена в село Верх-Чита, где работала главным инженером МТС и была награждена медалью «За освоение целинных земель». Затем была направлена заведующим мастерской Ингодинской тракторной станции. В 1954 году избрана депутатом в Верховный совет СССР по Читинскому сельскому округу. С 1967 г. по 1976 г. работала в политехническом техникуме преподавателем на энергетическом факультете по специальности «Паротурбинная установка», а затем преподавателем производственной практики.

Евдокия Ивановна выполнила и свой женский долг – воспитала талантливую дочь-строителя и внука.

В 2009 году Евдокии Ивановны не стало. Однако любимую дачу женщины родные берегут и продавать не собираются. Они, как и их любимая мама и бабушка, с нежной грустью каждый раз смотрят в небо, когда по нему пролетает самолёт.

Все материалы рубрики "Золотой фонд"Земли Даурской"

Дарья Юринская