Главная / Авторы / Людмила Полетаева / «Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей»
«Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей»
К 80-летию Валентины Гуревич

В когорте замечательных учителей нашего края, создающих атмосферу высокого эстетического и духовного начала и нравственно-патриотического накала, она заняла своё определённое место.

Её уроки, как и выступления на сцене, наполнены любовью к своей малой родине, к её истории. Несколько раз судьба сводила меня с этой удивительной женщиной, наделённой большим творческим потенциалом. Обладательницу чудесного сопрано зовут Валентина Васильевна Гуревич. Не раз мы выступали вместе в музыкальном салоне Михайло-Архангельской церкви, где она руководила ансамблем духовной музыки, на Днях славянской культуры, где в её исполнении звучали романсы и песни великих русских композиторов, на поэтическом вечере в родном училище культуры, несколько лет мы встречались на так полюбившихся Вишняковских чтениях, что традиционно проходят в Сухотино – любимом месте писателя российского масштаба, нашего земляка Михаила Евсеевича Вишнякова. Близ величавой реки Ингоды разливался её божественный голос. В Валентине Гуревич поэт точно отметил характерную особенность: «Наша певчая Валя-зарничка, серебристая флейта Читы».

Столица Забайкальского края гордится прославленными музыкантами из семьи Гуревич, откуда вышли Алексей Григорьевич – муж нашей героини, недавно покинувший земной мир, старший сын Андрей, в 34 года ставший заслуженным артистом России, объездивший почти всю Европу и побывавший со своим ансамблем в Монголии, Китае. Он является солистом Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Младший сын Дмитрий тоже занимается музыкой: прекрасно играет на гитаре, поёт; уже и внуки стали приобщаться к музыке. Валентина Васильевна – человек неиссякаемой творческой энергии, интересный и глубокий педагог, она всегда учит своих студентов понимать и любить истоки русской культуры, музыкального искусства. Эта обаятельная, до сей поры сохранившая без заметных морщин молодое лицо, невысокого роста женщина обладает мастерством завораживать публику своим голосом, умением воспитывать подрастающее поколение в духе профессионализма. О ней так и хочется сказать: «Мал золотник, да дорог».

Родилась Валентина Гуревич 6 октября 1940 года в селе Нюхча Беломорского района Карельской АССР. Раскрывая первую страницу биографии, отметим, что её бабушка, Ульяна Григорьевна, пела в церковном хоре – вот откуда любовь внучки Валентины Самойловой (девичья фамилия) к духовной музыке. Дед был репрессирован, и бабушка одна поднимала семерых детей. Её мама была родом из Забайкалья, рано вышла замуж за работника правоохранительных органов Василия Александровича, с которым вскоре оказалась в Карелии, затем – в блокадном Ленинграде, где на руках с крохотной Валюшкой пробивалась они по Ладожскому озеру через Дорогу жизни на Большую землю. В первый класс Валя пошла на Колыме. С малых лет Валентина участвовала в концертах, память сохранила такой эпизод: конферансье представляет зрителям молодую артистку, «а на сцену выкатываюсь я – маленькая, в русском сарафане до полу. Не боялась я сцены: кому подмигну, где ручкой поведу». Своим первым учителем Валентина Васильевна не без гордости называет Леонида Викторовича Варпаховского, оказавшегося в лагере на Колыме за то, что был другом и соратником талантливого режиссёра Всеволода Мейерхольда. Репрессии коснулись тогда многих деятелей культуры, большинство из них даже в таких суровых условиях жизни пытались использовать свои знания во благо народа, к ним относился и Варпаховский. Прекрасный знаток искусства, он вёл уроки вокала для способных детей, ставил спектакли, которые смотрели и родители, и заключённые. Научил чувствовать музыку, слышать и любить свой голос, держаться на сцене, подавая пример благородства и достойного поведения. На уроки и концерты приходил непременно в накрахмаленной рубашке с галстуком-бабочкой; ему доверяли, шли за советом. Эти уроки человечности надолго запомнились девочке, видящей в нём пример для подражания. И сегодня Валентина Васильевна не позволяет себе расслабляться, она всегда подтянута, красиво одета и причёсана, с удивительным чувством юмора. Шли годы, а когда учителю разрешили возвратиться в Москву, он хотел взять для продолжения учёбы по пению и талантливую девочку Валю, но родители не разрешили. Вот такой неожиданный поворот был в судьбе Валентины Гуревич.

После окончания школы выпускница Валентина одна приехала в Читу поступать на филфак, но недобрала баллов и устроилась на работу. Случайно оказавшись среди знатоков пения, она была замечена, взята на учёбу и, в 1963 году окончив Читинское музыкальное училище, поступила преподавателем-руководителем детского хора в Дом пионеров, где концертмейстером работал её будущий муж Алексей Гуревич. «Однажды, дирижируя хором старших классов, исполнявшим шестиголосное произведение, мы открывали сводный концерт в ОДОСА (ныне ОДОРА)», – вспоминает Валентина Васильевна. После семилетней работы со школьными коллективами в 1970 году её пригласили в Читинское областное училище культуры, где директор Нина Владимировна Курбатова и завуч Зоя Андреевна Большакова, отметившие её «большой педагогический запал», воодушевили на серьёзную работу со студентами. С благодарностью их советы Валентина Гуревич вспоминает до сих пор. Она следит за судьбой своих учеников, среди которых Олег Оболонин, поющий в Москве в большой опере. Она гордится и теми, кто сегодня работает заведующими отделами культуры края.

Увлечённо работая, Валентина мечтала о продолжении учёбы в высшем учебном заведении, и во второй половине 70-х годов она начала заниматься в Восточно-Сибирском государственном институте культуры, который успешно закончила в 1978-м. Гуревич становилась лауреатом всероссийских, зональных и областных смотров и фестивалей самодеятельного художественного творчества, записывалась на радио и телевидении. В 1980-90 годы, в период расцвета таланта, Валентина Васильевна занимает почётное место солистки ансамбля «Забайкальские узоры». Спустя годы, 6 ноября 2015 года, состоится её концерт «С песней по жизни» в Театре национальных культур «Забайкальские узоры». В 1993 году ею был создан студенческий ансамбль духовной музыки, который является участником многих концертов, среди них «Русь певчая», «Студенческая весна» и другие. Звание «Заслуженный работник культуры» говорит о больших заслугах педагога-хормейстера, многие годы сотрудничавшего с Забайкальским отделением Союза композиторов РФ, Забайкальской краевой писательской организацией. Отличник культурного шефства над селом и Вооружёнными Силами, она была награждена знаком МК СССР «За отличную работу».

Валентина Васильевна часто вспоминает своих коллег, с которыми провела немало концертов и разных презентаций: замечательную певицу Эвелину Соловьёву, композиторов Василия Волкова и Леонида Аверьянова, поэта Михаила Вишнякова. Это были потрясающие по таланту и бескорыстию люди ушедшей эпохи, преданные своему делу, служившие искусству. Вся жизнь их была в постоянном творческом поиске. Она из того «орлиного племени», которое на судьбу не ропщет и всегда доставляет огромную радость тем, с кем общается, для кого поёт. Её любят и знают в родном Забайкалье, ею гордятся – как самородком и тружеником – все многочисленные почитатели её таланта. Они желают ей долго здравствовать, удивляя и радуя новыми композициями. С юбилеем вас, дорогая Валентина Васильевна!

На фото: Валентина Гуревич во время участия в акции «Блокадный хлеб»

Людмила Полетаева