Главная / Авторы / Денис Приходько / Удалёнка — под защитой
Удалёнка — под защитой
Переход на дистанционную работу не может служить основанием для снижения зарплаты сотрудников


На фоне распространения коронавирусной инфекции многих сотрудников частных фирм и государственных учреждений перевели на дистанционный режим работы. Чтобы защитить права таких работников, депутаты Госдумы приняли поправки в Трудовой кодекс.

В законе под дистанционной или удалённой работой понимается выполнение работником трудовых обязанностей, закреплённых в трудовом договоре, вне стационарного рабочего места, вне территории, находящейся под контролем работодателя, с использованием интернета и иных способов связи для взаимодействия с ним.

Предусмотрены следующие виды дистанционки: на постоянной основе и временной, на срок не более шести месяцев для работающего на основании трудового договора вне стационарного рабочего места. И третий режим: комбинированный, с чередованием удалённой работы и работы в офисе.

Перевести работника на удалёнку без его согласия работодатель имеет право локальным нормативным актом в случае объявления органами государственной власти или местного самоуправления режима ЧС. Речь идёт о катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, случаях, когда есть угроза жизни и здоровью работника.

Дистанционный формат трудовой деятельности и дополнительные условия могут быть обозначены в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Кроме этого, работодатель при временном переводе на удалёнку обязан обеспечить работника необходимым оборудованием, а если сотрудник использует свою технику — компенсировать ему понесённые расходы. Также предусмотрена компенсация за возможные командировки и переработку.

К слову, не всех сотрудников можно перевести на удалёнку. В этом случае временное прекращение работы будет расцениваться как простой и оплачиваться согласно нормам трудового кодекса. Сотрудника, выполняющего свои обязанности удалённо, нельзя уволить за прогул. Договор с ним могут расторгнуть, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Переход на дистанционную работу не может служить основанием для снижения зарплаты сотрудников. Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
По информации сайта duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net