Главная / Трибуна «ЧО» / Украсть Победу
Украсть Победу
Как противостоять тем, кто пытается это сделать


Близится очередная годовщина славной победы нашей страны над фашистской Германией. Взовьются салюты, улицы наполнятся толпами людей, парады пройдут по улицам городов. Одновременно с этим захнычут, завоют, запричитают те, кто смысл жизни видит в том, чтобы дискредитировать нашу победу над фашизмом. Когда это делают иностранные политики или историки, их побуждения вполне понятны. Но странно то, что зачастую с ними согласны некоторые граждане России и бывшие сограждане из СССР. 
Вся эта публика ни перед чем не постоит, чтобы извратить историческую память и стереть из неё победу в ВОВ, а если не получается одолеть в честном бою – подкрасться исподтишка, протянуть когтистую лапу и…

Шабаш «свидомых»
Нынешннюю российскую оппозицию принято называть «либералами», но я в корне не согласна с этим названием, т.к. высказываемые ими взгляды далеки от такого философского течения, как либерализм, и даже в корне ему противоречат. Предпочитаю называть их украинским словом «свидомые», т.е. «сознательные». Ведь сами себя они считают обладателями особого, ценного сознания, возвышающего их над всеми прочими.

Несмотря на глупость их россказней, не стоит относиться к ним легкомысленно. Они опасны. Идеологии и не требуется быть разумной, чтобы властвовать над умами: она обращается не к интеллекту, а к чувствам. 

Фашизм, если взглянуть на него трезво, глуп. Но это не помешало ему завладеть душами миллионов людей, потому что спекулировал на эмоциях. Особенно любимы им были личные, потаённые чувства обиды, зависти и сексуального влечения, к ним он присасывался, как клоп, и жирел. Неслучайно фашистская пропаганда провозглашала, что немцы несправедливо обездолены, в то время как «недочеловеки» занимают лучшие земли. Вспомним также, что в фашистской Германии Гитлера любили изображать на скромных маленьких портретах и в виде бюстиков, но не на парадных портретах. Такие маленькие портреты и бюстики, которые можно было поставить в самом скромном доме, подчёркивали личные отношения между фюрером и обывателем: Гитлер выглядел на них не величественным, а трогательным и близким, внушает не страх, а тайную любовь. 

Фашизм не был уничтожен 71 год назад, он просто отсиделся в своей берлоге и вернулся в новом обличье. Ему удалось восторжествовать даже в государствах, некогда входивших в состав СССР и с ним боровшихся. И сегодня он внушает населению этих государств, что они были «несправедливо ущемлены» советским режимом, что они достойны большего, а также внушая им зависть к россиянам.

Взгляните на пример всё той же Украины. Вспомните, с чего началось там возрождение фашизма в новой личине: пропаганда рассказывала украинцам о том, что они «жертвы голодомора», якобы устроенного у них русскими, и о том, сколько богатств в России и как было бы здорово их поделить. Дошло до того, что особо свидомые украинцы вообразили, что Гитлер был их другом, а СССР напал на них. Посмотрите хотя бы на карту, которую показывали украинские СМИ к прошлому Дню Победы: согласно ей, Украина была отдельным государством, Германия никого не трогала, а вот СССР вторгся на Украину и затем в Германию. 

Не ждите от сторонников фашизма и близких к ним логичного и последовательного обсуждения, это всегда будет нечто, эмоционально окрашенное и перевирающее факты. Аргументы «свидомых» не отличаются ни малейшим разнообразием и оригинальностью и пишутся всегда по одним и тем же образцам, поэтому распознать их нетрудно.

«Германия была изнасилована»
Всегда и всюду «свидомые», говоря о миллионах погибших советских людей, о сожжённых городах, замученных детях, опытах над людьми, проявляют хладнокровие, но вот что исторгает у них потоки слёз – это мысль о несчастных немецких фрау, над которыми надругались в их домиках: жили-были мирные бюргеры, и вдруг на их землю вторглись злые пьяные русские, изнасиловали всех немок от 2-х до 80 лет и ушли.

Основоположник этого мифа – Геббельс. Стремясь предотвратить капитуляцию немецкого народа, его министерство пропаганды распространяло слухи о том, что русские убивают всех немцев и насилуют немок. Именно он записал, что русские насилуют даже 70-летних старух. И эта выдумка оказалась настолько удачной, что на 70 лет пережила Геббельса, подтверждая истину, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят.

Пропаганда Геббельса привела к тому, что когда наши войска подошли к Берлину, город захлестнула волна самоубийств. 

В 1992 году старую ложь Геббельса поднял на щит англичанин Энтони Бивор, выпустивший книгу «Взятие Берлина». Книга эта не является серьёзной научной работой и содержит в основном домыслы автора.

В части, посвящённой деятельности Красной армии в Германии, он также рассказывает о том, что были изнасилованы все «от двух до восьмидесяти», а ещё винит в этом Илью Эренбурга, чьи статьи якобы вызвали у советских людей такую ненависть к немцам, что они решили им несправедливо отомстить. Он даже пытается составить нечто вроде психоанализа в духе старины Фрейда, уверяя, что подавленная сексуальность советских людей заставляла их насиловать всё, что движется.

Цитаты: «Ещё осенью 1944 года части Красной Армии вторглись в юго-восточные районы Восточной Пруссии, где, захватив эту деревню, изнасиловали и убили многих её жителей», «Берия и Сталин были прекрасно осведомлены о том, что происходит на захваченных советскими войсками территориях. В одном из докладов с фронта сообщалось, что многие немцы заявляют о насилиях над женщинами, оставшимися в русском тылу. Приводился ряд примеров, когда жертвами становились девушки моложе 18 лет или пожилые женщины. Изнасилованными могли стать даже двенадцатилетние подростки». Увы, никаких конкретных данных в книжке Бивора нет, а внимательный читатель без труда может обнаружить, что единственными источниками Бивора являются художественные произведения Л.З. Копелева и А.И. Солженицына. Оба они были ярыми врагами советской власти. А уж мнение Сталина и Берии Бивор, похоже, и вовсе узнал на спиритическом сеансе, т.к. никаких документов по этому делу он не приводит вовсе.

Но Бивор, при всех его выдумках, всё же более умерен, чем его последователи. Он не отрицает преступлений фашизма и признаёт, что советские солдаты часто проявляли гуманность к побеждённым. «Свидомые» зашли куда дальше, и в их воспалённом мозгу возникли более безумные фантасмагорические картины. Например, в популярной в Сети анонимной статье «Исследование о преступлениях Красной Армии в Германии» (2009 г.) утверждается, что советские командиры заставляли солдат насиловать немецких женщин.

«Немцы несли цивилизацию»
Официальная историография утверждает, что фашисты несли смерть и разрушение, а в мозгах «свидомых» зреет убеждение, что их обманывают. Немцы были представителями «хорошего Запада», а значит, не могли нести ничего, кроме пользы и добра. В качестве примера такого высказывания приведу вызвавший недавно большое возмущение у пользователей Сети пост некоей Ирины Зорькиной, блогерши с известного портала «Сноб»: «Один штрих: немецкая армия не допускала мародёрства. Знаете из фильмов расхожий штамп – «мамка млеко яйки»? Так вот, фашисты всегда честно платили за то, что изымали для армии. И мародёров своих расстреливали на месте. А советская армия мародёрствовала безнаказанно, и это поощрялось командованием. В Германии особенно, конечно, потому что там было что взять. Но и у своих соотечественников млеко-яйки отбирали под угрозой расстрела. Партизаны – тоже. Так, маленькая деталь». 

Именно так «свидомые» и представляют себе фашистов: добрые немцы идут, чтобы освободить советский народ из-под ига большевизма, попутно раздавая детям конфетки.

«Надо было сдаться!»
9 апреля текущего года писательница Л. Улицкая, давая радиостанции «Эхо Москвы» скандальное интервью, как раз и озвучила эту популярную идею. Дескать, если бы вместо войны советские граждане, как французу, сдали свою страну и немножко подождали, потерпели, всё само собой как-нибудь бы уладилось. А дальше стало бы хорошо и по-европейски.

На самом деле у советских людей не было выбора, сражаться или сдаваться. Гитлеровцы в случае победы над СССР не собирались делать его вассальным государством, как некогда поступила Орда. Их план включал в себя физическое уничтожение большинства людей, обращение остатка в рабов, истребление русского языка и культуры, запрет на образование для выживших и пр. Советским людям не оставалось ничего иного, как победить или погибнуть навеки.

«Жили так плохо, что и воевать было незачем»
Наверное, многие помнят скандальный опрос на телеканале «Дождь», когда у людей спрашивали, следовало бы сдать Ленинград врагу или нет. Но тот опрос был недостаточно ловко сформулирован. Куда более коварным я считаю фонд «Мемориал», проводящий конкурсы среди школьников. И так думаю не только я – не зря «Мемориал» признан иностранным агентом. 

На первый взгляд, это благотворительный фонд, делающий хорошее дело – поощряет увлечение школьников истории. Чем же он опасен? Моё внимание привлекло интервью «Из войны выхолащивается вся трагедия», которое дала «Газете.Ру» руководитель образовательных программ фонда «Мемориал» Ирина Щербакова. Вроде бы сопереживает Ирина Щербакова простым людям, попавшим в жернова войны, вроде бы хочет сохранить их память. Но при этом её интервью переполнено эмоционально окрашенными словами-маркерами, которые предназначены для того, чтобы повлиять на восприятие читателей. Суть плана – поэтапная подготовка общественного мнения к смене идеалов. И выбрали они именно подростков для этого тоже не случайно, а как более внушаемых людей. 

Действуют они так. Сначала, прикрываясь благими лозунгами типа «сохраним память о войне!» «расскажем правду!», получают доступ в школы. А потом начинается пропаганда. Сначала они просто стенают: ах, как было тяжело, ах, сколько человеческих жертв! Тут люди с ними соглашаются, потому что это правда. А потом эти господа переходят ко второй части психологического воздействия – пытаются исподтишка внушить людям: раз было так плохо, может быть, зазря мы воевали-то?.. 

Вот эти фразы-маркеры в речи Щербаковой: «Хотя пафосная брежневская риторика в 90-е ушла, образ героической войны оставался: памятники, мемориальные доски в школах, советские фильмы», «Война – это не героический подвиг, даже когда погибаешь на поле боя с гранатой в руках», «И начали вылезать пустые символы. Повязал георгиевскую ленточку – и ты уже якобы выразил своё отношение к войне, стал априори патриотом». Подтекст: празднование Дня Победы – это пустой, ненужный символ.

Ну, и ещё Щербакова немного рассказала нам о том, как она представляет себе жизнь простых людей в прошлом: «Когда я думаю, что бабушке было столько лет, сколько мне сейчас, и она ела эту лебеду, я не могу себе этого представить. Не могу представить, как она ходила босиком, обмазав ноги глиной, чтобы это как-то напоминало обувь, а первая пара туфель у неё появилась только в 1949 году… Такие вещи действуют на детей, если о них правильно рассказать».

Броня против «свидомого»
Почему всем этим людям настолько неприятен День Победы, почему один вид георгиевской ленточки вызывает у них пароксизмы ненависти? Любая победа, одержанная народом, придаёт ему силы. Поэтому упоминание о ней злит всех, кто желал бы ослабления и разрушения нашего государства. 

То, что они говорят, – опасная ложь, потому что в ней содержатся кусочки правды. Поэтому их и нужно гнать в три шеи. Бронёй против «свидомого» может стать только ваш собственный разум и хладнокровие. Мыслите самостоятельно. Помните, что таких перекраивателей истории сейчас полным-полно, среди них есть и учителя, и преподаватели вузов, и журналисты, и политики, и писатели – люди, которые словом воздействуют на людей, и эти навыки они применяют, чтобы повлиять прежде всего на младшее поколение. 

Именно поэтому так важно сплотиться в канун Дня Победы и на примере наших ветеранов воспитать в подрастающем поколении силу духа и мужество, готовность отстоять свою страну даже в трудную минуту, хотя, будем надеяться, такая минута и не наступит. Но – хочешь мира – готовься к войне!

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"
 

Анастасия Катышевцева,
читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№18 (1398) // 4.05.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net