Главная / Авторы / Виолетта Вдовяк / Улица Ленина
Улица Ленина


Зима в забайкальской столице вступила в свои права. Впрочем, холода — не повод прекращать прогулки по любимому городу. Наоборот, лучше лишний раз пройтись на свежем воздухе, ещё успеем насидеться взаперти! Только будьте осторожны: скользко!

Багуловая тропка, тем временем, сворачивает с площади Ленина на одноимённую улицу, к управлению ЗабЖД.

Большая, историческая

До революции эта улица называлась Большой. Разумеется — название говорящее, тогда она была основной магистралью в Чите. И пусть сегодня первые места по величине занимают другие улицы нашего города, Ленина-Большая зато одна из самых исторических. Где ещё вы встретите в одном месте столько зданий сталинской архитектуры? По ней проходят парады и шествия, крестный ход и автопробеги.

Сегодня она тянется от Агинского тракта и ул. Кирова до улицы им. Генерала Белика. К слову, за годы своего существования Большая улица неоднократно переименовывалась. До того как стать улицей им. Владимира Ленина, вождя мирового пролетариата, она носила имя 5-й Краснознамённой армии. Такое название ей дал депутат горсовета Тухачевский, желая увековечить боевые заслуги бойцов, освобождавших наш город от белогвардейцев и интервентов. В 1926 году её переименовали в Кубяковскую, в честь секретаря Дальбюро ЦК ВКП(б) Николая Кубяка. После того как этого руководителя репрессировали в злосчастном 1937-м, улица получила своё современное имя.

Кстати, после распада Советского Союза, в 90 гг. 20 века некоторые горожане пожелали, чтобы и памятник Ильичу с площади убрали, вместо него собор построили, площадь и улицу переименовали по-старому. Но это предложение не получило поддержки. Основная масса руководителей города и региона, общественные деятели заявили, что годы советской власти и Ленин — это наша история, и её не перечеркнёшь.

Сквозь века

Багуловая тропка ведёт нас по улице Ленина до улицы им. Полины Осипенко. Почти каждое первое здание тут старинное, грандиозное. Железнодорожная «управа» с куполом и 8 колоннами построена в стиле сталинской неоклассики в 1947 году. Напротив, чуть наискосок — Дом офицеров российской армии, тоже с колоннами, возведено оно в 1938-40 гг. по проекту архитектора М. Клековкина, торжественное открытие состоялось 16 ноября 1940 года. Но отвлечёмся от сталинской грандиозности. На этой улице есть не менее примечательное здание гостиницы «Забайкалье», построенное в 1965 году, по индивидуальному проекту петербургских архитекторов. Реконструкции гостиница «Забайкалье» подвергалась дважды: в 2003 году и с 2006 по 2009 год. На стене гостиницы располагается огромное панно, посвящённое истории Читы.

Появилось оно в 1967 году и увековечивает дату — 1653 год, когда казак Пётр Бекетов сотоварищи заложил Читинский острог, что историки и сочли моментом рождения забайкальской столицы. Некоторые краеведы считают информацию на панно ошибочной. Является ли Бекетов основателем Читы? 1653 год верней будет считать началом вхождения Забайкалья в состав России… Автор текста, ныне покойный писатель Георгий Граубин ещё при жизни сообщал, что это историческая оплошность, и её необходимо исправить. Тем не менее, за личностью Бекетова закрепился собирательный образ основателей нашего города: на другой стороне улицы Ленина установлена его скульптура, к которой на каждый день рождения Читы возлагаются цветы.

Идём дальше. Подходя к перекрёстку с ул. Полины Осипенко, вы, разумеется полюбуетесь Дворцом братьев Шумовых. Сегодня он находится на реставрации, закрыт строительными лесами и полупрозрачным полотном. Хотя даже в таком виде он прекрасен. А вы знаете, что дворец Шумовых создан по проекту, получившему «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже? Ещё бы, при украшении здания использовались элементы барокко и  позднего классицизма. Построено здание в начале 20 века, до революции здесь находились разнообразные арендаторы, а после оно было местом работы чиновников и профсоюзников. В 1922 тут была организована государственная публичная библиотека, в 1925 работал радиокружок. Летом 1937 года здание перешло в ведомство ЗабВО, позже здесь разместилось управление НКВД Читинской области. А ФСБ унаследовало здание, располагается в нём и сегодня.

Перемены к лучшему?

На этом отрезке улица Ленина ведёт в парк Дома офицеров, на Театральную площадь и к стеле «Чита — город трудовой доблести». Нынешней осенью, на перекрёстке с улицей Полины Осипенко, недалеко от кинотеатра «Удокан» появился новый архитектурный объект. Комплекс включает в себя обелиск и барельефы с изображением трудовых подвигов забайкальцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Что же касается парка ОДОРА, он давно стал любимым местом отдыха. Даже спеша в будний день по делам, проходя по этой местности, горожане стараются свернуть на его тенистые аллейки, отдохнуть от шума машин. Жаль, что на зиму жизнь в парке становится не такой насыщенной как летом. Скрыты в коробочках скульптуры, пустует сцена «20 век». Зато строится горка и заливается каток. И каждый год тут появляется что-то новое. Парк Дома офицеров олицетворяет собой позитивные изменения в нашем городе. В самом деле, тут много чего поменялось за последние 10 лет.

На Театральной площади (её реконструкция завершилась в 2021 году) стало уютнее, хотя эти перемены много раз обсуждались и даже осуждались обывателями. Ну и драмтеатр преобразился после реконструкции, тут появились колонны, но сохранился знаменитый зеркальный фасад. Летом на прилегающей к театру площади работает светомузыкальный фонтан. Кстати, почему бы не включать его световые лучи зимним долгим вечером?..

Сворачиваем на улицу Полины Осипенко. Сегодня наше путешествие по Багуловой тропе завершится в этой точке. Вскоре продолжим!

Все материалы рубрики «Улицы нашего города»

 

Виолетта Вдовяк
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1739) // 23.11.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net