Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Умкина мама
Умкина мама
В ночь на Рождество Наталье Будиловой явилось чудо – коробка с четырьмя мохнатыми комочками


В шесть Наташа вышла с работы, уже через полчаса встречала меня на пороге своей квартиры с горкой пахучих оладушек: «Как без чая!». Из соседней комнаты сердито не согласился с этим пёс Умка – любимчик семьи, который дружить со мной не спешил – рычал, за что и был «упакован» в намордник.

Пока хозяйка возится со строгим сторожем, мама Натальи, Ольга Филипповна, провожает меня в уютную гостиную. Умка прилетел следом, фыркая сквозь намордник. Обнюхав, уселся подле Наташи. Взлохматив питомцу шерсть между ушей, та поведала о его нелёгкой судьбе:

– Умка родился на улице в районе «Буратино», в помёте было четверо щенков. Но потом кто-то отравил мать...

А Будиловы тогда решили завести собаку, и не обязательно породистую, искали лохматого друга в соцсетях и наткнулись на историю об этих сиротках, которых приютила сердобольная женщина.

– Приехали. Села я на стул, смотрю. Дочка схватила самого упитанного, но я заприметила самого слабого и забитого, которого обижали братья и сёстры. Именно ему было решено дать шанс на жизнь. Так у нас появился Умка, – улыбается Наталья, оглядываясь на шуршание в коробке под ёлкой. – Дети проснулись.

В этом картонном домике, снабжённом грелкой, посапывают бок о бок четыре «колбаски» – щенки семи дней от роду. Кормилицей для них стала Наталья в канун Рождества. Их история не нова: щенков выкинули на помойку.

– Звонит знакомая и рассказывает, как услышала рёв у мусорных контейнеров, открыла коробку, а из неё валит пар. Оказалось, что это замерзали щенки.

Новорождённые были ещё мокрые, сука даже не успела их облизать после родов, как хозяева решили избавиться от потомства.

– Один щенок свернулся в клубок и покрылся коркой льда. Думали, не спасём. Но Бог, видимо, вовремя послал на спасение мою знакомую, – вспоминает Наташа.

И жизнь закрутилась вокруг этих малышей. Отогрели, растёрли, позвонили в ветеринарную клинику на Комсомольской, где, как считает Наташа, самые лучшие доктора для зверят.

Совпадение или нет, но за пару дней до этого случая Наталье пришла мысль родить ещё одного ребёнка.
– Вот нарожала! – смеётся.

Всё у собак как у людей: кормление через два часа, молоко «Шадринское» (максимально приближено по составу к молоку собаки), кипячёная водичка, лактобактерии, витамины. В полночь кормилица бежит к своим «детишкам», очень похожими окраской на ротвейлеров: спать хочется, но кормить надо.

Изначально Наталья пыталась найти кормящую собаку (на помощь пришли соцсети). Кормилицу нашли быстро, приехали к ней на такси, но чужих щенков она не приняла. Пришлось Будиловым вооружаться малюсеньким бутылочками.

Днём, пока Наташа на работе (в отделе кадров фолк-театра «Забайкалье»), за дело берутся дочка Лалита и мама Натальи. Но мало слепых кутят накормить, после им ещё нужно помассировать влажной марлей животики, как сделала бы языком настоящая мама.

Пока мы рассматривали щенков, Умка уже без намордника (одобрил гостя) улёгся под ёлкой, поглядывая недоверчиво (там у него схрон – сладкая косточка). Тут же хозяйка переключается на новоиспечённого отца, который к детям равнодушен: смотрит издалека. Правда, с удовольствием доедает после ребятишек молочко и смеси (совсем как у людей).

– Он у нас очень умный пёс, понимает всё с полуслова. Мы же его чуть не потеряли – попал в страшное ДТП.

Прокрутило его по трассе так, что живого места не было. Спасла Наташа. Делала искусственное дыхание, вовремя доставила к ветеринару, сидела под дверью, пока длилась шестичасовая операция.

– Когда я «человека» (только так называет Наташа животных – прим. авт.) привезла, у него язык был белый как вата – потерял много крови. Умку спасли на Комсомольской. Спасибо врачам клиники!

Теперь пёс для семьи стал вдвойне дороже, даже на Новый год ему позволили слишком много сладостей, чем он заработал себе несварение желудка. Именно поэтому Наташа запретила угощать Умку оладушкой. «Мы на диете», – пояснила она псу, который взял меня на прицел умными глазами. Не дождавшись угощения, он улёгся на мои ноги.

А Наталья, с детства мечтавшая стать ветеринаром, но ставшая юристом, продолжала меня поражать своим неравнодушием, и мне показалось, что какая-то неведомая сила сталкивает её с попавшим в беду зверьём. Однажды выходила бездомного пёсика Дружка: моталась с ним без конца в ветклинику, но оставить его у себя не могла и нашла ему хозяев.

– Его у нас забрала приличная семейная пара с дочкой. Через какое-то время я стала интересоваться у них, как собака поживает. Ответ ошеломил: «Как хорошо, что вы позвонили. Нам этот пёс не нужен, хотели уже выбрасывать его».

Наташа взмолилась, чтобы её дождались, и после работы бросилась за собакой.

– Людей не устраивало, что собака справляет естественную нужду. Его перестали кормить и поить. Пёс ослабел от голода и жажды, потерял интерес к жизни, перестал играть, тогда его, скорее всего, пнули в живот, отчего произошло выпадение половых органов, начался некроз. Собаку вернули в ужасном состоянии.

Не став даже объясняться с живодёрами, Наташа повезла пса к ветеринарам. В клинике доктор сказал, что у собаки истощение и обезвоживание, и что с улицы этого «человечка» забирала в гораздо лучшем состоянии. Наталья не дала погибнуть несчастному Дружку, его поставили на лапы (теперь он благополучно живёт в деревне). А про тех безответственных людей она так и говорит: Бог им судья.

Душещипательная история заставила нас замолчать. В это время в гостиную пришла солнечная девочка – Наташина дочка, третьеклассница Лалита, которая, как и мама, возится со щенками и даже уже придумала им имена.

– Этого мы хотели назвать Принцем, но он совсем даже не Принц (повадки не соответствовали кличке – прим. авт.). А это – Тигруля (вытаскивая на свет черепахового щенка из коробки – прим. авт.). А это Леди – очень аристократична. А это – Малышка (та, которую морозом прихватило больше всех – прим. авт.).

Пока дочка знакомит с каждым пока ещё слепышом, мама Наташа смотрит на своё дитя с гордостью – сумела воспитать доброго человека. Таким же вырос и старший сын Влад, ведь он тоже в школьные годы пропадал в приюте для бездомных животных «Лапа». Мама сумела научить их любить всё живое.

С Наташей мы проговорили почти два часа, да всё на звериную тему. За это время я не спросила её о личной жизни, о работе, о детстве, но, выходя из квартиры, я знала о ней всё. Моя героиня из тех, кто, не глядя на часы, несмотря на усталость, безоговорочно понесётся спасать очередную зверушку, которая потом лизнёт ей благодарно руки.

…Пока этот материал готовился, для двух девочек уже нашлась кормилица – мальтийская болонка, потерявшая своих детей. Собака сильно переживала потерю, поэтому окружила двух щенков любовью, да так, что на шаг никого к ним не подпускает. Но вскоре дети вернутся к Наталье, и всех четверых нужно будет пристраивать в надёжные руки. Не хотите завести щенка, уж очень похожего на ротвейлера? Если всё обдумали, то звоните по номеру: 35-36-58. Из-за страшной истории с Дружком каждый кандидат будет тщательно рассматриваться.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№3 (1435) // 18.01.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net