Главная / Чита вчера: история, лица / Ушёл из жизни пётр Васильевич Арзамасцев
Ушёл из жизни пётр Васильевич Арзамасцев

Он родился 19 июля 1928 года в селе Михайловка Ново-Письмянского района Татарской АССР в семье крестьянина. В 30-е годы прошлого столетия семья перебралась в Забайкалье, на Черновские угольные копи. Там же Пётр пошёл учиться в местную школу. По окончании поступил в Читинский педагогический институт. Получив диплом, стал работать преподавателем математики в средней школе №7 Черновского района. Минуя должности завуча и директора школы, в 1954 году назначен заведующим Черновского районо с правом преподавания в школе.

В 1959 году переведён на должность заместителя заведующего облоно, ему поручили школьный сектор. В те годы не хватало учителей с высшим образованием. С его непосредственным участием организовывались курсы усовершенствования учителей, заработали школы передового опыта, на общественных началах создавались университеты по обучению педагогике и методике преподавания предметов.

Долгое время Пётр Васильевич возглавлял областной совет народных университетов педагогических знаний, за что и был награждён знаком «За творческий педагогический труд».

Развивалась внеклассная и внешкольная работа. Проводились областные олимпиады по математике, физике, химии, слёты пионеров, юных натуралистов, туристов, геологов, ученических производственных бригад, школьных лесничеств, ежегодные соревнования по различным видам спорта. Из всех районов до 1000 участников съезжалось на состязания в областной центр.

Необычайно трудно решались вопросы содержания школьных интернатов. И всё же областной отдел народного образования добился того, что 5000 детей животноводов области и все дети народов Севера были поставлены на гособеспечение. Почти 50 школьных интернатов содержали за свой счёт колхозы и совхозы области. Были созданы фонды оказания материальной помощи нуждающимся. Со стойбищ и малых сёл детей подвозили в школы. Благодаря этим мерам в области не было беспризорных детей вообще. Орденом «Знак почёта» отмечена его деятельность в тот период.

Было открыто 12 детскоюношес-ких спортивных школ. Это позволило вывести школы Читинской области в десятку лучших в РСФСР по спорту. За эту работу Пётр Васильевич награждён знаком «Отличник народного образования РСФСР».

В период с 1965 по 1980 гг. при непосредственном руководстве и участии Петра Васильевича было построено 355 школ, сотни детских садов, дворец пионеров, станции юных техников и юных натуралистов в Чите, школьные теплицы, спортзалы. По вопросам строительства Арзамасцеву пришлось изъездить всю Читинскую область, определяя строительные площадки для будущих школьных объектов. За это ему присуждена очередная награда «Отличник народного образования СССР».

С 1980 по 1988 год Пётр Васильевич – проректор по заочному обучению ЧГПИ им. Чернышевского. Имеет свыше 500 публикаций в журналах, местных и российских газетах.

Ветеран труда. Почётный гражданин Читинской области. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За заслуги перед Читинской областью», орден «Партийная доблесть» – так оценены труд и деятельность  Петра Васильевича.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Прощание состоится 11 марта с 15.00 до 16.00 в здании ЗабГУ по ул. Бабушкина, 129 (бывший главный корпус педуниверситета).

№10 (1338) // 11.03.2015 г.